Суперкомьютер на базе Nvidia будет моделировать Землю для прогнозирования стихийных бедствий

Как сообщает издание Techradar, началось строительство суперкомпьютера Earth Simulator 4 на основе компонентов от NEC и Nvidia. Он будет моделировать планету Земля для прогнозирования стихийных бедствий.



Согласно сообщению в блоге Японское агентство морских геологических наук и технологий (JAMSTEC) поручило NEC построить четвертую версию симулятора Земли, который появится уже в марте.

Новый суперкомпьютер на основе векторных процессоров NEC SX-Aurora TSUBASA и графических процессоров Nvidia A100 Tensor Core (связанных с технологией Nvidia Mellanox Infiniband) будет обеспечивать производительность в 19,5 петафлопс, что в 15 раз больше, чем у предшественника. Это намного меньше чем результат в 415,5 петафлопс (зарегистрированные у мощнейшего суперкомпьютера мира), но не стоит забывать, что он создается с учетом специфической рабочей нагрузки - моделирования целой планеты.

Суперкомпьютер четвертого поколения будет иметь значительное преимущество перед своими предшественниками, поскольку сможет выполнять вычисления в гораздо более быстром темпе и в гораздо большем масштабе, при этом сохраняя тот же уровень энергопотребления. Если говорить простым языком, то Earth Simulator 4 будет использоваться для крупномасштабного моделирования, чтобы помочь ученым заранее предсказывать стихийные бедствия, тем самым предоставляя соответствующим организациям дополнительное время на подготовку к подобным инцидентам.

i2HARD.Youtube