Обзор и тест жидкостной системы охлаждения Thermalright Turbo Right 240 С

Жидкостная система охлаждения с медным радиатором, заправляемой помпой и оригинальным дизайном от компании Thermalright.
Обзор и тест жидкостной системы охлаждения Thermalright Turbo Right 240 С

Более пяти лет назад лишь упоминание о компании Thermalright вызывало трепет и уважение у пользователей благодаря одним из лучших процессорных систем охлаждения, а легендарные кулера Archon и Silver Arrow до сих пор остаются предвестниками ледяного апокалипсиса для процессоров различных поколений. Но с тех пор минуло несколько лет, производитель утратил былую пылкость, уступив первенство своему главному конкуренту в лице австрийского бренда Noctua. Однако разработчики не собираются сдаваться, а так сказать, брали передышку, и теперь  начинают новое военное наступление с расширением ассортимента и боевым кличем.

Thermalright Turbo Right 240 С - первая основная попытка компании попробовать себя в новом сегменте систем охлаждения. Новинку выделяют модификации с алюминиевым и медным радиаторами типоразмера 240 мм и 360 мм, оригинальная помпа, частично обслуживаемый контур и дозаливка жидкости. Основные моменты обозначены в паре слов, но на практике данная модель значительно интереснее.

Технические характеристики

Общая информация:

  • Производитель: Thermalright;
  • Модель: Turbo Right 240 С;
  • Цвет: черный;
  • Intel: 1200 / 1151-v2 / 115x / 2066 / 2011-3;
  • AMD: AM4.

Помпа-водоблок:

  • Основание: медь;
  • Структура: микроканальная;
  • Скорость вращения: 2800 об/мин;
  • Коннектор: 3-pin;
  • Подсветка: ARGB;
  • Размер помпы-водоблока: 70 х 95 х 77 мм.

Радиатор:

  • Размер: 270 х 120 х 26 мм;
  • Материал радиатора: медь.

Вентилятор:

  • Модель: TY-121BP PWM;
  • Разъем для подключения вентиляторов: 4-pin;
  • Количество вентиляторов в комплекте: 2 шт.;
  • Максимальное число устанавливаемых вентиляторов: 4 шт.;
  • Размер вентиляторов: 120 x 120 x 25 мм;
  • Скорость вращения: 600 - 1800 об/мин;
  • Подшипник: гидродинамический;
  • Регулировка скорости вращения: PWM.

Гарантия: 2 года.

Упаковка и комплектация

Thermalright Turbo Right 240 С поставляется в черной картонной упаковке с белым обрамлением по периметру и наименованием модели. Производитель приводит список поддерживаемых платформ, синхронизацию подсветки с материнскими платами ASUS и MSI, ряд фирменных особенностей и предоставляет 2 года гарантии.

На обратной стороне коробки приведены ключевые аспекты модели - уникальный водоблок с оптимизированной структурой, индикатор движения жидкости (с подсветкой), фирменные вентиляторы Thermalright TY-121BP, пузырек с хладагентом, медный радиатор и габариты помпы-водоблока.


Немного больше технической информации раскрывает боковая часть упаковки.

Забегая вперед отметим, что создается впечатление будто разработчики торопились с выпуском модели серии Thermalright Turbo Right, потому что техническая информация на официальном сайте, коробке и в руководстве пользователя различается, и в целом ее очень небольшое количество не раскрывает всех ТТХ продукта.


Основные компоненты и набор комплектации бережно спрятан в картонной форме и защитных пакетиках.


Первое, что бросается в глаза при знакомстве с новинкой - это потрясающе богатый список аксессуаров: фирменная массивная отвертка Thermalright с магнитным наконечником, переходник питания для диагностики СЖО, внешний контроллер подсветки.


Следом идут мануалы пользователя и отдельный кулант емкостью 100 мл для дозаправки контура. Согласно описанию это - дистиллированная вода без каких-либо добавок против коррозии и образования налета.


Основной набор представляет собой пластиковую форму, в которую входят различные винты крепления, бэкплейт, установочная рама, тюбик термопасты TF4 массой 1,5 г, пара металлических стикеров на корпус радиатора.


Внешний вид и дизайн

Компания Thermalright всегда отличается оригинальным подходом к созданию новых продуктов, беря за основу классическую конструкцию, но сразу же задействуя необычные решения. Именно такой является линейка жидкостных систем охлаждения Thermalright Turbo Right.

На текущий момент Thermalright Turbo Right включает четыре модификации AIO с алюминиевым и медными радиаторами типоразмера 240 мм и 360 мм соответственно. В нашем случае рассматривается "медная" модель Thermalright Turbo Right 240 благодаря индексу "C" в названии.

В своем представлении Thermalright Turbo Right 240 С является типичной готовой водянкой с помпой-водоблоком, радиатором и парой соединительных шлангов. Однако серию Thermalright Turbo Right отличает от необслуживаемых AIO пара заправочных отверстий и частичная возможность демонтировать основной охладитель, но обо всем по порядку.


Для отвода тепла в конструкции Thermalright Turbo Right 240 С используется 240 мм медный радиатор с 14 плоскими каналами, между которыми располагаются ряды гофрированной ленты. Он рассчитан на установку пары 120 мм вентиляторов. Плотность расположения ребер составляет 19-20 FPI. Размеры двухсекционного радиатора достигают 270 х 120 х 26 мм, толщина рабочего тела составляет классические 17 мм.


На торце располагается пара прессованных фитингов типа елка, которые монтируются в отдельный переходник с креплением G1/4, последний в свою очередь фиксируется в медном радиаторе. Такая конструкция позволяет заменить радиатор, нарастить их количество или включить в общий контур, например, графический ускоритель. Отсюда из классификации Thermalright Turbo Right 240 С можно убрать слово "необслуживаемая".

Выносную помпу-радиатор и медный радиатор соединяет пара шлангов в нейлоновой оплетке длиной 310 мм.


Thermalright Turbo Right 240 С получила оригинальный корпус совмещенной помпы и водоблока. Размеры очень велики и составляют 70 х 95 х 77 мм.


Производитель встроил специальный индикатор потока жидкости, который сигнализирует о прохождении хладагента внутри контура. Подобное решение мы наблюдали в ранее рассмотренных моделях Enermax LiqFusion и Raijintek Orcus. Резервуар получил внутреннюю настраиваемую ARGB-подсветку.


Крепление осуществляются боковыми спонсонами с фиксируемыми винтами. В передней и задней части расположены заправочные отверстия, но, судя по гарантийной пломбе, основная из них - лицевая. Водоблок имеет поворотный механизм шлангов, но с учетом ограничения из-за конструкции угол составляет ~120°.


Из корпуса выходят два провода: питание 3-Pin и адресуемая подсветка (5V-RGB).


Основание водоблока защищено отдельной наклейкой и обработано фрезой до зеркального состояния. Тактильно неровности не ощущаются.


Основание отполировано, но имеет заметный горб в центре. Стоит отметить, что за десятилетний опыт работы с кулерами Thermalright такие неровности "это не баг, а фича".


За активное охлаждение отвечает пара фирменных вентиляторов TY-121BP PWM с необычной цветовой раскраской и характерной крыльчаткой "лепестки".


Вентиляторы функционируют в диапазоне 600 - 1800 об/мин, сила тока и потребление не приведены. Вентиляторы построены на гидродинамическом подшипнике и обладают максимальной производительностью до 130 м3/ч.


На тестируемом образце вентиляторов скорость вращения составила 360 – 1830 об/мин.


Индикатор жидкости в помпе-водоблоке имеет характерный "заплывший" пузырь воздуха, который прокачивается сюда и не выводится, а благодаря красочной ARGB-подсветке получается интересный эффект.


К сожалению, фотография не передает движение картинки из статичного состояния, но, думаем, видеоролик прояснит детали.


Процесс установки

Установка системы охлаждения Thermalright Turbo Right 240 С не требует специальных навыков. Рассмотрим пример монтажа на платформе AMD AM4.

Убираем штатные пластиковые защелки референсного крепления.

Выбираем четыре пластиковые стойки из комплектации.


Водружаем единую металлическую рамку и привинчиваем по периметру.


Наносим термопасту и устанавливаем помпу-водоблок. Штатные винты уже прикреплены к боковым частям основания корпуса, так что искать их среди множества комплектных винтиков-шпунтиков не требуется.


Широкое основание благоприятно отражается как на охлаждении, так и на покрытии больших крышек процессоров, однако в нашем случае подошва имеет заметный горб и отпечаток получается нечетким.


На платформе Intel LGA1200 процесс установки кулера имеет схожую процедуру, но требует отдельной пластины-бэкплейта из комплекта поставки.


Крышка процессора Intel Core i5-10600K компактнее, опечаток по площади меньше и след лучше.


Конфигурация тестового стенда

Первый стенд:

  • Процессор: AMD Ryzen 7 3800XT;
  • Материнская плата: ASUS ROG Strix B550-I Gaming;

Второй стенд:

  • Процессор: Intel Core i5-10600K;
  • Материнская плата: ASUS ROG Z490 Maximus XII Formula;

Основные компоненты:

  • Память: Team Xtreem 8Pack 4500 МГц 16 Гбайт (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: GeForce GTX 1650;
  • Накопители: Western Digital Black SN750 NVMe, 500 Гбайт;
  • Блок питания: Corsair HX1200, 1200 Ватт;
  • Корпус: открытый стенд;
  • Монитор:Samsung C34F791WQI;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБА. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБА. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры ИК-термометром Fluke 59 Max.

На графиках во всех случаях указана температура самого горячего ядра. Мониторинг оборотов вентиляторов и температуры процессора осуществлялся с помощью последней версии утилиты HWiNFO. Температура воздуха во время проведения замеров составляла 25 градусов Цельсия.

Тестирование

Начнем тестирование с процессора Intel Core i5-10600K. Вначале результаты снимались с процессора в стоковом состоянии с уровнем потребления ~118 Вт, демонстрирующим стабильную частоту по всем ядрам 4500 МГц при напряжении 1,15 В в стресс-тесте LinX версии 0.9.5.

Для конкурентной борьбы были добавлены: аналог боксового кулера Intel в лице модели AeroCool BAS-B9S для сравнения, что же получает пользователь от перехода со штатного кулера на современные СО, один из топовых воздушных кулеров Noctua NH-U12A. Часть бюджетных необслуживаемых СЖО защищает Deepcool Castle 240 RGB V2, интересная модель EKWB EK-AIO 240 D-RGB и, конечно же, кастомный контур от компании EKWB модель EK-KIT Classic RGB P240.

При использовании процессора в стоке новинка демонстрирует хорошую производительность и эффективность, едва лишь уступая более мощному кастомному контуру EKWB и необслуживаемой AIO от того же производителя. Отметим, что боксовый кулер не годится для тяжелых задач и система быстро переходит в режим троттлинга.


Произведем оверклокинг процессора Intel Core i5-10600K до отметки 5000 МГц при напряжении 1,35 В, что поднимет уровень потребления до отметки 190 Вт.


В данном случае Thermalright Turbo Right 240 С демонстрирует выигрыш около 2-3*С с недорогими водянками и опережает топовый воздушный кулер на 5*С. Паритет с моделью EKWB EK-AIO 240 D-RGB с более оборотистыми вертушками - хороший результат.


Теперь обратимся к результатам на платформе AMD с горячим процессором Ryzen 7 3800XT, который параллельно находился у меня в руках на тестировании.

В данном случае боксовый кулер был заменен на лучшее решение в линейке AMD - модель Wraith Max с четырьмя тепловыми трубками.


Из-за архитектуры новых процессоров, расположения чипсетов и возросшей площади крышки производительность систем охлаждения также зависит от ровности основания соприкасаемых поверхностей. 


Система охлаждения Thermalright Turbo Right 240 С использует вентиляторы TY-121BP PWM с гидродинамическим подшипником, которые всегда отличаются отличными характеристиками, а главное - невысоким уровнем шума. Но с моделью TY-121BP PWM что-то пошло явно не так. Их можно назвать условно бесшумным до 800 об/мин, тихим - до 1200 об/мин и комфортным - до 1350 об/мн. 

При мощности более 1400 об/мин штатные вентиляторы начинают заметно шуметь, издавая как свист вокруг своих лопастей, так и проходящий поток воздуха через радиатор. Отмечаем именно шелест потока воздуха через крыльчатку, а не гул ротора, так что дизайн TY-121BP PWM - не самый лучший с аэродинамической точки зрения.


Некоторые пользователи отмечают шум помпы, но в нашем случае она чересчур тихо работает, можно сказать - идеал для AIO.


Заключение

Компании Thermalright удается и радовать своих поклонников, и порой уходить в подполье для решения следующего стратегического хода. Появление линейки жидкостных систем охлаждения Turbo Right непременно относится к первой фазе, и производитель постарался выпустить любопытный продукт, не уступающий, а превосходящий аналоги и завлекающий интересными "фишками".

Вариативность модели с двумя типами радиаторов позволяет покупателю выбрать решение между доступным и более эффективным, но обе версии Thermalright Turbo Right окажутся едины в следующих вопросах: оригинальная помпа с подсветкой индикатора потока жидкости, съемный радиатор, дозаливка жидкости, богатая комплектация. В нашем случае на тестировании побывала версия Thermalright Turbo Right 240 С, которая показала себя с наилучшей стороны, у AIO практически не оказалось слабых мест, за исключением шумных вентиляторов на максимальных оборотах. Мы можем посоветовать, что в угоду комфорта стоит пожертвовать парой градусов Цельсия эффективности и достичь отличного баланса.

Подводя итоги, стоит сказать, что жидкостная система охлаждения Thermalright Turbo Right 240 С - это отличный пример того, что компания Thermalright может удивлять и радовать, выпуская интересную модель, которую стоит рекомендовать для приобретения.

Достоинства:

  • Внешний вид и дизайн;
  • Высокая эффективность и производительность;
  • Рассеивающая мощность более 200 Вт;
  • Совместимость с актуальными платформами AMD и Intel;
  • Расширенная комплектация.

Недостатки:

  • Уровень шума вентиляторов на высоких оборотах.

Особенности:

  • Медный радиатор;
  • Обслуживаемая конструкция.