Bloomberg: переговоры о покупке ARM компанией NVIDIA идут полным ходом

Компания NVIDIA ведёт переговоры с японской SoftBank о приобретении разработчика чипов ARM. Стороны, как утверждает Bloomberg со ссылкой на свои источники, намерены заключить сделку в ближайшие несколько недель. Речь идёт о покупке за 32 миллиарда. Столько же японская компания заплатила четыре года назад. При этом реальная стоимость компании может достигать 44 миллиардов.

Правда, если сделка состоится, это вызовет волну проверок со стороны антимонопольных регуляторов и, возможно, противостояние NVIDIA с целой кучей компаний. Суть в том, что ARM лицензирует свою процессорную архитектуру для всех производителей смартфонов, планшетов и так далее.

Архитектура ARM используется в чипах Qualcomm, AMD, Intel, MediaTek, Apple и прочих, потому переход разработчика под крыло «зелёных» вызывает опасения. На данный момент представители NVIDIA, SoftBank и ARM отказались от комментариев.

Отметим, что окончательное решение пока не принятое, потому переговоры могут затянуться. В SoftBank, к примеру, могут попытаться оценить интерес со стороны других претендентов, если с NVIDIA ничего не получится.

Однако, как заявляют специалисты, «зелёной команде» нуждается в масштабируемом CPU, который может стать частью дорожной карты компании, как это сделали AMD и Intel.


i2HARD.Youtube