Intel анонсировала новый интерфейс Thunderbolt 4

Intel анонсировала новый интерфейс Thunderbolt 4. И эта новинка вызывает ряд вопросов. Как сообщается, «четвёрка» окажется такой же по скорости, как и Thunderbolt 3 — 40 Гбит/с. При этом используется порт USB-C, но уже версии 4.0. Есть и обратная совместимость.

Заявлено, что скорость всегда будет 40 Гбит/снек, то есть, скорее всего, это уже стандарт, а не теоретический максимум. К слову, при подключении по протоколу PCIe скорость передачи данных удвоилась до 32 Гбит/сек. Также теперь новинка может передавать данные на два 4K-дисплея, вместо одного.

Также заявлена поддержка технологии Intel VT-d, которая обеспечивает защиту от атак DMA. Пока неясно, как это будет работать на системах с процессорами AMD и Apple Silicon. В Intel заявили, что это будет зависеть от производителей ПК. Вероятно, речь о разработчиках системных плат. К слову, в самой Apple уже заявили, что не будут отказываться от Thunderbolt.

Что касается сроков, то Thunderbolt 4 выйдет на рынок с процессорами Tiger Lake, которые получат интегрированный контроллер для этого стандарта, и будут поддерживать его по умолчанию.

Из мелочей отметим возможность использования универсальных кабелей длиной до 2 метров, а также потенциальное появление аксессуаров с четырьмя портами Thunderbolt 4. Также в компании разрабатывают особые оптические кабели на 5-50 метров, хотя сроков их появления пока нет.


i2HARD.Youtube