В 2019 году появилось рекордное количество электронных отходов

Стремительное развитие технологий не всегда приносит только пользу, есть у него и негативная сторона. По данным Global E-waste Statistics Partnership (GESP), в 2019 году было произведено антирекордное количество электронных отходов - 53,6 миллиона метрических тонн, т.е. около 7,3 кг на человека. Несмотря на усилия перерабатывающих компаний, количество подобных отходов в последние пять лет выросло на 21%.



Электронные отходы - это обобщенный термин, который относится ко всем выброшенным электронным и электрическим устройствам, а не только тем, что оказываются на свалке. По данным GESP, в 2019 году лишь 17,4% всех электронных отходов были должным образом задокументированы и обработаны. Учитывая, что для их производства используются ценные металлы, такие как медь, железо и даже золото, которые извлекаются при переработке, можно сказать, что были выброшены и сожжены огромные деньги (около 57 миллионов долларов).

В отчете GESP также сказано, что крупнейшим "нарушителем" стала Азия, за счет которой мир получил 24,9 миллионов метрических тонн электронных отходов. На втором месте Северная и Южная Америка - 13,1 миллиона метрических тонн, а на третьем - Европа с 12 миллионами метрических тонн отходов.

Прискорбно, но специалисты считают, что со временем ситуация станет только хуже. К 2030 году электронные отходы мира, согласно прогнозам, составят 74 млн метрических тонн, в связи с растущими показателями потребления, сокращением жизненного цикла продукции и ограниченными возможностями ремонта.

i2HARD.Youtube