Обзор и тестирование блока питания Corsair CV550

У компании Corsair вышла новая линейка блоков питания. Смогут ли её представители конкурировать в своей нише и заинтересовать покупателей? Время покажет, а мы рады рассмотреть и протестировать модель на 550 Вт.
Обзор и тестирование блока питания Corsair CV550

Компания Corsair выпустила новую серию блоков питания, ориентированных на недорогие сборки домашних или офисных ПК. В модельном ряду варианты на 450, 550 и 650 Вт, этого достаточно для питания средней игровой сборки. Наличие сертификата 80 PLUS Bronze говорит нам не только об экономии энергии, но и подразумевает качественное исполнение по схемотехнике.

Отличительной чертой серии CV является размер корпуса: его длина - всего 125 мм. Также мы видим стильные черные кабели - чаще в бюджетном исполнении мы встречаем россыпь цветных проводов.

Если ко всем этим характеристикам добавиться стабильность напряжений и комфортный уровень шума, то данный вариант можно будет рассматривать к покупке при адекватной конкурентоспособной цене. Это мы и попытаемся узнать в данном обзоре.

Технические характеристики

  • Модель: RPS0127;
  • Номинальная мощность: 550 Вт;
  • Максимальная эффективность: 88%;
  • Полученный сертификат: 80 PLUS Bronze;
  • Поддерживаемые стандарт: ATX 12V 2.31, EPS 12V 2.92;
  • Диапазон рабочих напряжений: 100 – 240 В;
  • Частота входного сигнала: 47 – 63 Гц;
  • Входной ток: 10 A;
  • Выходы: 3,3В - 24 А, 5В – 20 А, 12В – 44 А;
  • Выходная мощность линии: +3,3В и 5В, - 120 Вт;
  • Выходная мощность линии: +12В, - 528 Вт;
  • PFC: активный;
  • Виды защиты: OPP, OCP, OTP, UVP, OVP, SCP;
  • Диаметр используемого вентилятора: 120 мм;
  • Тип подшипника: скольжения;
  • Среднее время наработки на отказ: 100 000 часов;
  • Размеры: 125 × 150 × 86 мм;
  • Гарантия производителя: 3 года.

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в картонной коробке с цветной полиграфией в черно-желтой расцветке. На лицевой стороне находится изображение самого блока питания, указание модели и сертификата.

На обратной стороне - описание преимуществ на нескольких языках, графики КПД и уровня шума, нагрузочных характеристик и габаритных размеров.

В комплекте сетевой кабель, винты крепления и брошюра.

Кабели несъемные, основной АТХ 24-пин, EPS 4+4-пин и PCI-E в нейлоновой оплетке, остальные в плоском исполнении. Калибр проводов - 18 AWG, этого вполне достаточно для возможной нагрузки.

Комплект кабелей следующий:

  • Основной 20+4-пин кабель ATX: 55 см;
  • Кабель питания CPU 4+4-пин: 60 см;
  • Кабель PCI-E 2.0 с двумя разъемами 6+2-пин: 55+12 см.
  • Два кабеля SATA по три угловых разъема: 45+12+12 см;
  • Один кабель 1×SATA плюс 2×Molex и FDD: 45+12+12+12 см.

Внешний вид

Стандартная призма корпуса из стали окрашена черной порошковой краской. Немного непривычно смотрится только компактный размер из-за небольшой длины корпуса.

Вентиляционная решетка в виде радиальной штамповки.

На тыльной панели вентиляция в виде сот занимает примерно половину всей площади. Здесь же рельефный логотип компании, тумблер включения и сетевая розетка.

С лицевой стороны вывод кабелей через круглое отверстие с пластиковым кольцом, расположенное с краю.

По бокам размещены наклейки с указанием модели, на верхней панели - наклейка с технической информацией.

Охлаждение

Обдув комплектующих осуществляется вентилятором Yate Loon D12SH-12 на основе подшипника скольжения. Часть вентилятора закрывается пластиковой вставкой для лучшего распределения потоков воздуха.

В работе вентилятор оказался достаточно тихим за счет пониженных оборотов, при нагрузке вплоть до 400 Вт его практически не слышно, и только на нагрузках, близких к максимальным, его обороты растут, но шум все равно остается на комфортном уровне. Комплектующие охлаждаются эффективно, несмотря на плотную компоновку.

Схемотехника

Блок питания Corsair CV550 выполнен на ОЕМ платформе HEC. Основой является схема групповой стабилизации – в последние пару лет многие бренды даже в бюджетных сериях переходят на DC-DC преобразователи, и видеть устаревший вариант стабилизации непривычно. Но, возможно, это скажется на более низкой стоимости, в принципе схема классическая и с её помощью также достигается хороший уровень стабилизации напряжений.

Компоновка элементов очень плотная - сказывается укорочение корпуса, и наличие крупных комплектующих может затруднять их вентиляцию. С другой стороны, большие размеры радиаторов и дроссельных катушек позволяют эффективно отводить тепло.

На входе мы видим наличие полноценного EMI-фильтра.

На входной розетке отдельная плата с двумя Y-конденсаторами, двумя X-конденсаторами и дросселем в термоусадке.

Также на плате присутствует чип CAP200DG с резисторами, разряжающими конденсаторы после отключения питания. Плата закрывается диэлектрической прокладкой.

Следующее звено фильтра разместилось на основной плате – пара Y-конденсаторов, Х-конденсатор и дроссель над ним. Подобная двухэтажность также часто встречается в последнее время. В наличии варистор и плавкий предохранитель для защиты самого блока питания.

Диодная сборка прикручена к собственному радиатору, маркировка не видна.

Далее находится массивный дроссель APFC, расположенный перпендикулярно радиатору, охлаждающему силовые элементы корректора и ключи первичного преобразователя – диод WeEn Semiconductors BYC10600, рассчитанный на 600 В и 10 А, и четыре транзистора 22N50 по 500 В, 22 А.

Рядом на дополнительной вертикальной плате находится контроллер CM6800TX, с обратной стороны - еще один с нечитаемой маркировкой.

Сглаживающий высоковольтный конденсатор производства тайваньской Teapo высокотемпературной серии 105 °C, ёмкостью 270 мкФ рассчитан на напряжение 400 В. Емкость для пятисотваттного БП минимальная, обычно устанавливают по 330 мкФ.

За дежурное питание отвечает контроллер TNY289PG, в дежурке установлен высокотемпературный конденсатор, также Teapo.

Следующий радиатор охлаждает восемь диодов, прикрученных с двух сторон: четыре PS30U45CTR для линий +3,3 В и +5 В и четыре PFR30L60CTR для линии +12 В.

Стабилизация групповая: большая катушка индуктивности для каналов +5 В и +12 В, меньшая - для канала +3,3 В.

Фильтрация помех на выходе – все те же высокотемпературные конденсаторы Teapo в небольшом количестве.

На еще одной вертикальной плате размещен супервизор Weltrend WT7527, он занимается контролем выходных напряжений, защищает от перегрузок и коротких замыканий. К этой же плате подключается вентилятор.

Обратная сторона платы выполнена аккуратно, имеются усиленные перемычками дорожки, следов несмытого флюса не замечено. В целом вся сборка выполнена аккуратно.

Тестирование

Тестовый стенд позволяет нагружать линию +12 В с шагом в 100 Вт. Линии +3.3 В и +5 В подключались к постоянной нагрузке в 50 Вт.

По требованиям стандарта ATX12V отклонение не должно превышать 5%. Таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах от +11.4 до +12.6 В.

Стабильность напряжений по всем каналам очень хорошая, напряжения под нагрузкой не проседают ниже номинала. Канал +3,3 В - отклонение укладывается в плюс 2 %. Линия +12 В и линия +5 В также изначально завышена не более, чем на 2 %. Это очень хорошие показатели для групповой стабилизации.

Уровень КПД полностью соответствует стандарту 80 PLUS Bronze с запасом, максимальные 87% демонстрируются при нагрузке 300 Вт.

Также была проверена защита от короткого замыкания - при замыкании на любой из линий блок питания благополучно отключался.

Заключение

Серия блоков питания CV должна занять нишу между моделями линеек VS и CX, более простая схемотехника на основе групповой стабилизации не позволит конкурировать со старшей CX. Для пользователей было бы предпочтительнее, что бы новая линейка заменила собой серию VS, выйдя на рынок с идентичной стоимостью, а блоки питания VS спустились в более бюджетный ряд. Конкурировать Corsair CV придется с моделями от известных брендов идентичного качества, зачастую основанных на более современной схемотехнике с DC-DC преобразователями.

Но это уже маркетинг. Что касается рассмотренной модели CV550, то мы можем отметить хорошее качество сборки, разумную экономию на комплектующих. Стабилизация напряжений на высоком уровне, даже с учетом групповой стабилизации. У вентилятора тихий нрав, кабельное хозяйство выполнено аккуратно – комбинация из плоских кабелей и в оплетке.

Отличительной особенностью модели может стать компактный размер – длина всего 125 мм, что встретишь нечасто.

Плюсы:

  • Качественная сборка;
  • Удобные кабели;
  • Тихая работа вентилятора;
  • Стабильные напряжения;
  • Все необходимые виды защиты;
  • Уменьшенная длина корпуса.

Минусы:

  • Групповая стабилизация напряжений;
  • Малая емкость высоковольтного конденсатора.

Примечание: минусы могут быть неактуальны, если будет приемлемая стоимость (на момент публикации обзора БП данная линейка еще не появилась в продаже).

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.