Античит Valorant загружается вместе с операционной системой

Если речь заходит о многопользовательских онлайн-играх, то вы однозначно не найдете тех, спокойно относится к читерам. Независимо от того, для какой цели используются читы - повысить производительность или потроллить других, недобросовестные игроки автоматически портят впечатления от игры всем. Неудивительно, что разработчики постоянно совершенствуют инструменты обнаружения и блокировки чит-программ.



Разработчики Riot Games пошли даже дальше - их античит для Valorant загружается вместе с операционной системой. При этом компания утверждает, что это - необходимость, ведь некоторые чит-программы используют драйвера, чтобы избежать обнаружения, поэтому базовые античиты не могут помочь обнаружить вредоносные приложения.

Как итог, многие игроки начали жаловаться на то, что после установки Valorant другие игры начали ощутимо зависать, а проблема исчезала только после удаления шутера. Отметим, что драйвер античита, vgk.sys, запускается вместе с системой в пассивном режиме и активируется только при запуске Valorant.

Однако, использование подобного античита несет угрозу само по себе, так утверждает независимый исследователь безопасности Салим Рашид в комментарии для Ars Technica: "Всякий раз, когда вы используете подобный драйвер, вы рискуете вызвать проблемы с безопасностью и надежностью ПК. В драйверах устройств не так много средств защиты от эксплойтов, как в обычных приложениях, и ошибка может привести к сбою всей операционной системы, а не только игры".

i2HARD.Youtube