Apple и Google объединяют усилия для разработки системы отслеживания контактов больных с Covid-19

В пятницу компании Apple и Google объявили о совместной работе по оказанию помощи правительствам и учреждениям системы здравоохранения в отслеживании распространения Covid-19 путем отслеживания контактов больного. При этом технологические гиганты заявили, что и конфиденциальность, и безопасность пользователей лягут в основу их решения, как и прозрачность системы. Кроме того, сообщается, что программы будут сугубо добровольными, но даже это не успокаивает сторонников полной конфиденциальности.



В целом, использование смартфонов для отслеживания действий людей - это не что-то новое, но разумеется использование данных смартфона для отслеживания возможного распространения вируса действительно может нести угрозу конфиденциальности пользователей. Но и пользу подобного слежения отрицать глупо - система предупредит вас, если вы пересеклись с потенциально зараженным пользователем, а вы сможете принять решение - самоизолироваться из-за того, что теперь также можете быть носителем опасного вируса, или повременить, дождавшись очевидных симптомов.

В мае обе компании выпустят API-интерфейсы, обеспечивающие "взаимодействие между устройствами Android и iOS" в приложениях органов здравоохранения. В ближайшие месяцы они будут работать над созданием более обширной платформы отслеживания контактов на основе Bluetooth, которая будет интегрировать функциональность непосредственно в соответствующие мобильные операционные системы, что сделает участие заинтересованных сторон потенциально еще более простым. Пока что Apple и Google только опубликовали несколько официальных документов по этому вопросу для тех, кто заинтересован углубиться в технические аспекты предлагаемой системы.

i2HARD.Youtube