Процессоры Ryzen первого поколения могут быть тайно обновлены до 12-нм

Процессор Ryzen 5 1600 был выпущен в 2017 году под кодом YD1600BBAE (который можно увидеть на коробке и самом чипе), но в сентябре этого года модель YD1600BBAF начала появляться на сайтах розничных продавцов. Обычные инструменты обнаружения оборудования, в том числе CPU-Z и HWInfo, распознают модель с буквами AF в коде как использующую 12-нм процесс, хотя, поскольку AMD ничего не подтвердила, это еще ничего не гарантирует.



Пользователь Reddit, приобревший модель AF, заметил, что "при любой нагрузке, даже 1-2 ядра, старый чип падал до 3,4 ГГц. Новый чип AF смог выдержать 3,7 ГГц в течение более длительных периодов, что всего на 200 МГц ниже, чем у модели 2600". Процессор AF по-прежнему имеет те же максимальные частоты, что и AE, но, видимо, может дольше поддерживать более высокие частоты. Это может обеспечить небольшой прирост производительности в игре.

Впрочем, загадка, зачем AMD обновлять процессор до 12-нм. Возможно это просто ошибка в коде, возможно у них была партия-другая дефектных 2600-тых, которые хотелось переделать во что-то еще. Также есть шанс, что спрос на 1600 превысил спрос на 2600 или, возможно, GlobalFoundries по какой-то причине прикрыла часть производственных линий 14-нм. Так или иначе, теперь стоит покупать AF, а не AE модели.

В целом, AF модель выгодней и по цене, но поставляется с кулером Wraith Stealth вместо Wraith Spire, но разница температур при их использовании составляет всего 5 градусов.

i2HARD.Youtube