Энтузиаст создал машину из LEGO под управлением ИИ для сортировки LEGO-блоков

Устали сортировать LEGO? А вот Дэниел Вест - однозначно. Но, в любом случае, вам будет интересно увидеть творение Веста, которое сортирует блоки LEGO, а само состоит из них же - для создание удивительной машины понадобилось свыше 10000 LEGO-деталей, 6 моторов LEGO и 9 сервоприводов.



Дэниел отмечает, что у этой машины было два предшественника, и называет новую версию "следующим шагом в этой линии эволюции". По его словам, LEGO-сортировщик может распознать любую когда-либо выпущенную деталь LEGO, даже если раньше с ней не сталкивался.

Сортировка LEGO - трехэтапный процесс, начинающийся с помещения смешанного набора деталей в приемное ведро. После этого блоки, по конвейерным лентам, поступают к вибропитателю, который стряхивает  их, чтобы разъединить, чем обеспечивает равномерное поступление деталей к сканеру.

Затем камера записывает видео с фрагментом LEGO, проходящим через сканер, а Raspberry Pi обрабатывает отснятый материал и передает изображение на ноутбук Дэниела. Используя сверточную нейронную сеть, полученные изображения помогают классифицировать элемент LEGO в соответствии с категорией, а результаты поступают обратно на машину. Как итог, ряд распределителей открывается/закрывается, чтобы направить детали LEGO в одно из восемнадцати выходных ведер.

Благодаря доступным на сайтах 3D-моделям, ИИ Даниэля смог довольно быстро пройти тренировку, теперь сортировщик способен идентифицировать и сортировать LEGO со скорость 1 блок за 2 секунды, что довольно быстро, учитывая, что в каталоге около 3000 различных деталей.

i2HARD.Youtube