Riot Games выплатит 10 миллионов долларов действующим и бывшим работницам за урегулирование иска о дискриминации

Еще в 2018 году две женщины, работавшие в студии Riot Games, подали в суд на компанию, утверждая, что были вынуждены терпеть сексуальные домогательства и дискриминацию по признаку пола. В иске также говорилось о том, что женщинам платили меньше, чем мужчинам на тех же или аналогичных должностях, и как на рабочем месте закрывали глаза на списки "горячих девушек", пошлые шутки и т.д.



Расследование Kotaku впервые обнародовало факт безудержного сексизма в Riot Games, где существовала офисная культура в духе "бро", местами поощрявшая домогательства. Спустя несколько месяцев после подачи иска, Riot попыталась вынудить двух женщин обращаться исключительно в арбитражные суды, что привело к забастовке более 150 сотрудников компании.

Riot Games, принадлежащая китайскому гиганту Tencent, урегулировала групповой иск в августе, но его детали были опубликованы лишь сейчас. The Los Angeles Times отмечает, что около 1000 женщин, которые работали в компании, в период с ноября 2014 года и до даты окончательного урегулирования, получат компенсацию.

Согласно судебным документам, представители пострадавшей стороны - Джессика Негрон и Габриэла Дауни, получат по 10000 долларов. После вычета необходимых сборов, около 6,2 миллионов долларов США пойдут на выплаты нынешним и бывшим сотрудницам - это, как минимум, по 2500 долларов для штатных сотрудников и не менее 500 долларов для временных подрядчиков. Большинство же пострадавших должно получить не менее 5000 долларов.

В расчетных документах Riot Games отмечается, что "был внесен ряд значительных изменений в корпоративную культуру" и компания даже наняла специального сотрудника, отвечающего за различия.

В заявлении для LA Times, Riot сообщила следующее: "Мы рады, что у нас есть предложенное решение, которое полностью разрешает коллективный иск. Урегулирование является еще одним важным шагом вперед и демонстрирует нашу приверженность соблюдению наших ценностей и достижению в Riot инклюзивной среды для талантливых людей, лучших в отрасли".

i2HARD.Youtube