4-дневная рабочая неделя в японском офисе Microsoft повысила производительность сотрудников на 40 процентов

Как сообщается, все 2300 сотрудников японского офиса Microsoft получили трехдневный выходной в рамках мероприятия компании "Work Life Choice Challenge".



В Японии, где, как известно, больше всего рабочих часов по миру, сотрудники наиболее подвержены переутомлению. Это можно понять и по тому, что в этой культуре есть даже термин "karoshi", что можно перевести как "смерть от переутомления". В такой среде четырехдневная рабочая неделя стопроцентно ощущается как глоток свежего воздуха.

Дополнительный выходной ввели для улучшения показателей сразу в нескольких областях, в частности - производительность и эксплуатационных расходов. Как итог, продажи на одного работника, с помощью которых оценивали производительность, выросли на 39,9% в сравнении с показателями прошлого года, а дополнительный нерабочий день сократил расходы на электроэнергию на 23,1% и сократила объем бумажной печати на 58,7%.

Учитывая, что у сотрудников было всего 4 дня на работу, то совещания сократились до 30 минут, а количество онлайн-конференций повысилось, чтобы максимально сократить время на дорогу. К тому же, сокращенная неделя хорошо повлияла и на семейное благополучие - эксперимент получил 92,1% положительных отзывов от сотрудников.

"Работайте недолго, хорошо отдыхайте и много учитесь. Необходимо создать среду, которая позволит вам чувствовать свою цель в жизни и больше влиять на работу. Я хочу, чтобы сотрудники подумали об этом и поняли, как они могут получить тот же результат с сокращением рабочего дня на 20%",- сказал Такуя Хирано, президент и генеральный директор Microsoft Japan.

К сожалению, компания планирует повторить эксперимент только в августе следующего года и пока неизвестно, ждет ли то же самое офисы в других странах.

i2HARD.Telegram