Композитор Duke Nukem 3D подал в суд на Gearbox и Valve

Бобби Принс, композитор, написавший музыку к играм Doom, Doom 2, Wolfenstein 3D и Duke Nukem 3D, на днях подал в суд на Gearbox Interactive и Valve из-за нарушения авторских прав на использование музыки в Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour. Напомним, что права на музыку принадлежат оригинальному разработчику, Apogee, а сам Принс получал роялти в размере 1$ от каждой проданной игры. Более того, он даже зарегистрировал торговые марки на все песни из оригинальной игры. 


Ситуация стала немного более запутанной в правовом плане, после того, как Gearbox приобрела права на серию Duke Nukem в 2010 году: "В текстовых файлах Duke Nukem 3D World Tour отмечается, что мистеру Принсу принадлежат все права на музыку в игре, однако разработчик, Gearbox, добавил в свой продукт эти композиции, даже не связавшись с композитором и не получив на них права", - заявлено в судебных документах. 

Принс заявил, что он связывался с главой Gearbox, Рэнди Питчфордом, и запрашивал роялти за использование музыки в обновленной версии игры, однако тот просто говорил, что "скоро ситуацию уладят". В итоге, композитор так и не получил никаких средств, а сам Питчфорд, в конечном итоге, отказался удалять музыку из игры. Параллельно под раздачу попала и Valve - Принс отмечает, что компания отказалась удалять игру, нарушающую его авторские права, из магазина Steam. 

Согласно решению суда, у Gearbox Publishing, Рэнди Питчфорда и Valve есть три недели на ответ. 


i2HARD.Youtube