Intel заявила, что графические процессоры на архитектуре Gen12 получат самые существенные изменения за десятилетие

Intel уже несколько лет постепенно набирает обороты в сфере графических процессоров. Началось все с первых 10нм процессоров Ice Lake, оборудованных Gen11 - интегрированным графическим чипом, обеспечивающим значительный прирост производительности, и, видимо, компания не планирует на этом останавливаться. Недавно в репозитории Mesa на GitHub пользователи обнаружили информацию о том, что следующее поколение графических процессоров, Gen12, станет еще в разы быстрее Gen11. 


В запросе на слияние, Франциско Херез, один из работников графического подразделения Intel, пишет: "В Gen12 запланирована крупнейшая, со времен оригинального i965, переработка почти всех систем. Самым крупным, но в то же время довольно опасным, изменением является то, что в железе больше не будет присутствовать логика реестра скорбординга. Это, в свою очередь, означает, что функциональные блоки процессора больше не смогут проверять совпадение данных между чтением и записью. Необходимо будет создать отдельный компилятор, который должен синхронизировать зависимые инструкции каждый раз, когда существует вероятность ошибки данных". 

Из написанного выше мы можем вынести следующее: у интегрированных графических процессоров Gen12, которыми будут оборудованы процессоры Tiger Lake (выход которых заявлен на 2020-2021 год), будет полностью переработана система функциональных блоков. В новинке будет значительно меньше логических процессов, что в свою очередь, означает меньшую задержку и большую производительность. За эти самые логические процессы будет отвечать уже не железо, а отдельные компиляторы, тем самым, значительно снижая количество "пустых" циклов графического процессора. 


i2HARD.Telegram