Ученые использовали суперкомпьютер для создания симуляции миллионов вселенных

Несмотря на то, что ученые уже многие десятилетия изучают с помощью продвинутых технологий то, как формировались галактики, мы до сих пор совершенно не имеем понятия, как они развиваются и ведут себя на самом деле. С этим, пока что, мало что можно поделать - это вопрос развития техники и времени - галактики настолько большие и существуют уже столько лет, что эти самые десятилетия их изучения - лишь капля в море.   


Питер Берузи, помощник профессора Обсерватории Стюарта Аризонского Университета, заявил, что для того, чтобы создать точную симуляцию одной лишь галактики, компьютерам нужно провести 10^48 вычислительных операций. Для сравнения, чтобы сделать это, всем существующим в данный момент суперкомпьютерам нужно около ста лет, а галактик, напомним, более 12 миллионов, поэтому ученым пришлось найти другой подход. 

Каждая созданная вселенная будет подчиняться своим теориям о том, как работают галактики. В течение трех недель суперкомпьютер Ocelote Аризонского Университета тщательно обрабатывал данные о более чем 8 миллионах вселенных и 12 миллионах галактик, существующих более 400 миллионов лет. С помощью полученных результатов, ученым удалось понять, почему галактики прекращают формировать новые звезды, даже если у них для этого остается достаточно водорода. 

"На ранних этапах возникновения вселенной считалось, что темная материя намного плотнее, чем сейчас, а, следовательно, существующие в ней газы - горячее, что негативно влияет на формирование звезд. По такой логике следовало бы, что на такой ранней стадии звезды перестали бы формироваться бы уже тогда. Но с помощью вычислений, мы обнаружили совершенно обратное - на самом деле вероятность того, что галактика начала бы формировать звезды, значительно увеличивается", - констатировал Берузи.

i2HARD.Youtube