Huawei официально анонсировала операционную систему HarmonyOS

О том, что Huawei разрабатывает свою операционную систему, ходили слухи чуть ли не с начала года - еще задолго до того, как на компанию наложило санкции Министерство торговли США. Через месяц после введения санкций, китайская компания запатентовала операционную систему Hongmeng, хотя глава Huawei в то же время заявил, что новинка не предназначена для смартфонов. Тем не менее, неделю назад появились слухи о том, что Huawei начала тестирование смартфона, работающего на "своей" операционной системе, анонс которой должен состояться уже на днях. 


И вот, слухи подтвердились - компания анонсировала HarmonyOS. Стоит отметить, что открытая платформа от Huawei крайне похоже на Google Fuchsia, ведь обе системы -  микроядерные и предназначены для широкого спектра устройств - от планшетов до компьютеров и интернета вещей. 

Представители китайской компании также упомянули несколько отличительных особенностей системы. Так, например, по их заявлениям, производительность инструкций за цикл у Harmony аж в пять раз выше той, что у Fuchsia - и все это благодаря использованию особого алгоритма, автоматически распределяющего приоритет задач. Отдельно также отмечается, что в новой системе очень много внимания будет уделено безопасности - в качестве примера было приведено наличие вшитой прямо в платформу безопасной среды исполнения (TEE), обеспечивающей сохранность данных между несколькими устройствами. 

HarmonyOS будет поддерживать приложения, созданные для HTML5, Linux, Android. Ожидается, что система выйдет на умных ТВ ближе к концу года, а в течение следующих двух-трех лет - на умных часах и ноутбуках. Huawei заявила, что Harmony появится на смартфонах, только если компании окончательно запретят использовать Android.

Вышло второе поколение процессоров AMD EPYC

i2HARD.Telegram