Intel отметила основные вызовы рынка, в частности - темп роста AMD

На днях в сеть утек документ с сайта для сотрудников Intel, фигурирующий под названием "Соревновательный профиль AMD: где мы идем с ними вровень, где они нас опережают и какие наши чипы лучше их". Это, опубликованное на Reddit, письмо позволяет взглянуть на борьбу двух гигантов с довольно интересной внутренней стороны.


Уолден Кирш отмечает, что главная причина столь внезапного успеха AMD - вовремя принятое решение перестроиться на высокопроизводительную продукцию для рынка домашних компьютеров, дата-центров и серверов. Кроме этого решения, одной из главных заслуг является переход на 7нм производство от TSMC, а следовательно и главенство на рынке продукции для облачных вычислений плюс высокая производительность новых Zen.

Эксперт Intel по AMD, Стив Коллинз, уделил подробное внимание некоторым пунктам, за которые все так хвалят процессоры - цене, продукции для организаций и использованию бенчмарка Cinebench.

По первому пункту Коллинз сказал следующее:

"Почти никто не задумывается о том, что Intel, на самом деле, предоставляет покупателям более широкий выбор. Прессазачастую отмечает, что самые дорогие процессоры Intel, как бы это парадоксально не звучало, дороже самых дорогих процессоров AMD. Тем не менее, многие забывают, что Intel также предлагает и довольно доступные продукты - так, например, наши самые доступные процессоры дешевле тех, что у AMD.

Кроме того, пользователь покупает не просто чип. Пользователю нужна полноценная система, имеющая нормальную совместимость, валидацию, техподдержку, все необходимые функции "из коробки", долговечность и удобство. Мы считаем, что учитывая все эти факторы, Intel предлагает лучший продукт за свою стоимость, ведь наши процессоры ценят за валидацию, удобное ПО и безопасность".

По поводу продукции для организаций, Коллинз заявил, что Intel в этой сфере одерживает верх ввиду отличного сервиса. Кроме того, было отмечено, что некоторому ПО необходима лицензия за каждое ядро процессора, из-за чего, AMD, со своими менее мощными, но многочисленными ядрами может оказаться в минусе. Что касается серверной продукции, то Коллинз упомянул преимущество кэша и более низкой задержки памяти у процессоров Xeon, по сравнению с AMD Epyc Rome.

Представитель Intel также высказался по поводу использования AMD бенчмарка Cinebench: "В индустрии часто идут споры по поводу тогокакой же бенчмарк лучше использовать. AMD решила для себя, что будет пользоваться Cinebench. И вот, есть одна загвоздка - Cinebench выдает лучший результат на системах с большим количеством ядер/потоков, т.е. на процессорах AMD. Мы, в Intel, считаем, что результаты Cinebench не отражают результаты реальных ситуаций".

Итак, письмо можно назвать довольно интересным. Документ также показывает то, что в Intel не сидят "на троне и в розовых очках", совершенно не замечая проблем, что само по себе похвально.


i2HARD.Youtube