Анонсированы характеристики PCIe 6.0

Материнские платы с поддержкой PCIe 4.0 станут доступны для пользователей только в следующем месяце, а PCI-SIG уже анонсировала характеристики PCIe 6.0. Это было довольно неожиданно, учитывая то, что PCIe 5.0 был анонсирован всего месяц назад. Скорость передачи данных у новейшей спецификации составит 256 ГБ/c, что в два раза выше той, что у PCIe 5.0 и в четыре раза выше, чем у PCIe 4.0.

Если судить по релизам предыдущих стандартов PCIe, то между анонсом и выходом железа, поддерживающего новое поколение спецификации, обычно проходил год. Похоже, что с PCIe 5.0 и 6.0 ситуация будет совсем иная - маловероятно, что железо с поддержкой пятого поколения выйдет раньше конца 2020 года. Что касается только что анонсированного шестого, то платы под него стоит ждать лишь ближе к 2023 году.

Такая разница в скорости обусловлена постоянно меняющимися нуждами индустрии. PCIe 6.0 будет предназначен, преимущественно, для ИИ-ускорения, накопителей формата NVMe и, конечно же, новейших графических процессоров и видеокарт.


i2HARD.Youtube