Intel переключилась на стратегию развития 7-нм процессоров для дата-центров

Раньше Intel была основным производителем процессоров для обычных пользователей, но в последнее время компания постепенно переключается на производство чипов для организаций. Более того, компания полностью изменила стратегию своего развития на производство процессоров для дата-центров. На саммите 2019 Investors Day представители компании заявили, что следующими 7-нм продуктами Intel станут GPGPU-ускоритель, построенный на процессорах Xe, а также новый серверный процессор. Первый будет создан в противовес NVIDIA Tesla и AMD Radeon Instinct, а второй станет основным конкурентом AMD EPYC.


Представитель даже объяснил, почему производство GPGPU-ускорителя сейчас в приоритете. Все дело в том, что с чипа графического процессора легче собрать дефектные кристаллы, чем с обычного процессора. Графический процессор обладает большим количеством неделимых компонентов, которые просто можно отключить, если те оказались дефективными, а затем собрать их, позже сделав еще один вариант готового продукта. В качестве примера была приведена видеокарта GeForce GTX 1070 (c 1920 ядрами CUDA) от NVIDIA, графический процессор которой был сделан из чипа GP104, обладающего 2560 ядрами.  

Что же касается 10 нм процессоров, то здесь все по-старому. Ближе к концу 2019 должна выйти линейка 10 нм чипов Ice Lake. Следует отметить, что мобильные процессоры для компании сейчас приоритетнее тех, что предназначены для работы стационарных ПК.