Dell планирует расширить линейку серверных ПК на процессоре AMD Epyc в 3 раза

Ryzen 3000, конечно, хороши, ноявно не могут сравниться по качеству с серверными процессорами линейки Epyc. С учетом того, что Epyc построены на архитектуре Rome, обладают 64 ядрами и 128 потоками, а также поддержкой PCIe 4.0, они уже опережают серверные процессоры Intel по количеству ядер, производительности, тепловыделению и энергопотреблению.


Dell эти процессоры явно понравились - представитель компании заявил, что “из примерно 50 платформ, которые у нас есть сейчас, 3 работают на AMD, и мы хотели бы увеличить это число раза в три до конца года”.

За год позиция Dell в отношении AMD изменилась - год назад главный инженер компании, Джон Роэс, говорил: "AMD сейчас создает вполне интересные продукты, но давайте будем честны - существует одна более крупная компания, которая делает все в разы лучше, а есть AMD, которая берет инновациями, но которой, в то же время, недостает качества. А разница в производительности в конкретных задачах между ними огромная". Сейчас же главный инженер добавил к словам представителя следующее: "Тем не менее, наше портфолио кардинально не изменится".

Такой поворот на 180 градусов обусловлен тем, что компания даже не ожидала такого спроса на системы с процессорами Epyc. Изначально такие системы планировалось использовать в сферах услуг и хостинга, но, как оказалось, Epyc заинтересовались компании, занимающиеся высокопроизводительными вычислениями.




i2HARD.Youtube