Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Corsair H100i RGB Platinum

Выпуск новых систем жидкостного охлаждения для производителей всегда является трудной задачей, так как предложить что-то новое им достаточно тяжело. Однако компания Corsair со своей моделью Corsair H100i RGB Platinum пошла несколько иным путем...
Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Corsair H100i RGB Platinum

Компания Corsair хорошо известна своими необслуживаемыми системами жидкостного охлаждения и периодически расширяет свой модельный ряд. Одной из последних модификаций является модель Corsair H100i RGB Platinum, в которой водоблок получил многозонную RGB-подсветку, а также используются производительные 120 мм вентиляторы из серии ML PRO с технологией магнитной левитации, также получившие многозонную RGB-подсветку. Вместе с этим компания Corsair сменила OEM-поставщика с Asetek на CoolIT. Поэтому тем интереснее становится тестирование возможностейновой модели.

Технические характеристики

  • Модель: Corsair H100i RGB Platinum;
  • Совместимые платформы:Intel: LGA115x/2011(-3)/2066 иAMD: AM2/AM3/AM4/TR4;
  • Материал водоблока: медь;
  • Обороты помпы: 2300/2800 об/мин (тихий/производительный режимы).
  • Характеристики вентиляторов:
    • Модель: Corsair ML120 PRO;
    • Количество вентиляторов: 2;
    • Размеры: 120 х 120 х 25 мм;
    • Тип подшипника: магнитная левитация;
    • Скорость вращения: макс. 2400 об/мин;
    • Уровень шума: макс. 37 дБА;
    • Максимальный воздушный поток: 75 CFM;
    • Максимальное статическое давление: 4,2 мм водного столба.
  • Характеристики радиатора:
    • Размеры: 277 мм (Длина) х 120 мм (Ширина) х 27 мм (Высота);
    • Материал: алюминий;
    • Гарантия: 5 лет.

Упаковка и комплектация

Выход новой модели системы жидкостного охлаждения Corsair H100i RGB Platinum практически никак не сказался на внешнем виде коробки. Черно-желтое оформление по-прежнему является фирменной чертой продукции Corsair и, конечно же, в дизайне и информационной части отражено наличие эффектной многозонной RGB-подсветки для водоблока-помпы и вентиляторов. Особенностью последних является технология магнитной левитации, призванная обеспечить высокую производительность и меньший уровень шума.

Многоязычная информация с противоположной стороны позволяет лучше понять возможности СЖО. В частности поддерживается режим «Zero RPM», когда вентиляторы не крутятся, но для этого придется установить и настроить фирменную утилиту iCUE. Конечно же, производитель указал на коробке технические характеристики.

Внутренняя упаковка вполне типичная и содержимое находится в целлофане.

В комплект входит руководство пользователя, информация о гарантии, комплекты креплений для платформ AMD/Intel, бекплейт для сокета Intel LGA115x, винты для установки вентиляторов и фиксации радиатора.

Комплектуется СЖО двумя высокопроизводительными 120 мм вентиляторами из серии ML PRO с многозонной (4 светодиода) RGB-подсветкой. Их отличительная черта - использование подшипника на основе магнитной левитации, призванной снизить уровень шума и обеспечить длительный срок службы. Плюс есть серые резиновыевставки, которые гасят вибрации, передаваемые на радиатор. Максимальные обороты вентиляторов равны 2400 rpm с заявленным уровнем шума 37 дБ, поэтому тихими по факту они не будут (если не ограничивать обороты). Хотя напомним, что на программном уровне поддерживается режим «Zero RPM».

Каждый из вентиляторов имеет 2 кабеля: один 4-пин отвечает за питание и управление оборотами, второй - за работу RGB-подсветки. Подключаются они к водоблоку-помпе.

Внешний вид

С точки зрения дизайна можно сказать, что СЖО Corsair H100i RGB Platinum отличается от предшествующих моделей Corsair видом радиатора, хотя общее оформление сохранилось – черный цвет, вид водоблока-помпы, использование шлангов в тканевой оплетке. Относится она к категории необслуживаемых. Штатная комплектация предполагает использование с платформами AMD AM2/AM3/AM4/Intel LGA115x/2011/2066.

Причина изменения внешнего вида радиатора кроется в смене OEM-производителя для данной модели СЖО. Им стала компания CoolIT. Форма радиатора прямоугольная со стандартными габаритами: 277 мм (Длина) х 120 мм (Ширина) х 27 мм (Высота). Так что в плане совместимости проблем при установки в корпусбыть не должно.

Общая концепция построения не изменилась: используются плоские трубки, между которыми размещены алюминиевые волнообразные пластины. Вполне типовое решение.

На радиаторе есть маркировка (модель, серийный номер), размещенная на узком торце со стороны шлангов. Шланги привычно отпрессованы и их снятие не предусмотрено.

Длина шлангов - около 340 мм. Защищены они плотной тканевой оплеткой, обеспечивают хорошую гибкость и позволяют избежать перегиб.

Внешний вид водоблока-помпы остался таким же, как у предшественников, с наличием порта micro USB для подключения к материнской плате (управление работой). Однако внешняя часть с логотипом Corsair оснащена многозонной RGB-подсветкой, состоящей из 16-и светодиодов.

От водоблока-помпы выходят еще четыре кабеля: с разъемом SATA отвечает за питание, один с двумя разъемами 4-пин - за RGB-подсветку, еще один на два 4-пин разъема обеспечивает работу вентиляторов, последний 3-пин предназначен для подключения к материнской плате, позволяя видеть в утилитах обороты помпы.

Термопаста уже нанесена на основание медного водоблока.

Оно слегка выпуклое по центру с одной из сторон, что позволило получить отличный отпечаток.

Процесс установки

Установка СЖО Corsair H100i RGB Platinum достаточно простая, особенно на платформы AMD. Конструкция предполагает использование родного крепления систем охлаждения материнской платы, позволяя избежать дополнительной процедуры.

Для начала устанавливаем крепления на водоблок под нужную платформу.

Далее фиксируем радиатор с закрепленными вентиляторами. Мы использовали корпус Corsair Obsidian 500D RGB SE, поэтому монтаж осуществлялся на съемную рамку, отчего процедура установки получилась еще проще (не было необходимости подлезать к корпусу с внешней стороны и удерживать радиатор с внутренней).

Последнее действие – установка водоблока с подключением кабелей к питанию, материнской плате и кабелей от вентиляторов.

Итоговый результат сборки.

Программное обеспечение

Настройка СЖО Corsair H100i RGB Platinum осуществляется с помощью фирменной утилиты iCUE, возможности которой достаточно широки (через нее настраиваются и другие устройства Corsair). Интерфейс русскоязычный и в целом разделы настройки понятны.

При выборе СЖО отображаются обороты вентиляторов, помпы, температура и ...

... становятся доступными разделы:

1. «Подсветки» – выбираем один из доступных эффектов ипри необходимостиуказываем отдельные светодиоды, которые будут светиться. В случае водоблока-помпы доступны 16 светодиодов, вентиляторы имеют по 4 светодиода.

2. «Конфигурация». Задаем обороты помпы и вентиляторов. Для помпы доступны предустановленные режимы (тихий 1950 rpm и производительный 2800 rpm). Интересный режим «Zero RPM», реализованный для вентиляторов, когда они не крутятся, что без нагрузки позволяет получить тихую систему (будет работать только помпа).

3. «График» позволяет увидеть изменения оборотов вентиляторов/помпы.

4. Раздел «Оповещения» позволяет задать уведомления при достижении определенных значений температуры.

Тестовый стенд

  • Центральный процессор: AMD Ryzen 7 1700X 3.9 ГГц (1.45 В);
  • Система охлаждения: СЖО Corsair H100i RGB Platinum и воздушный кулер Noctua NH-D15;
  • Термопаста: ARCTIC MX-2;
  • Материнская плата: MSI X370 GAMING PRO CARBOON;
  • Оперативная память: DDR4-3000 2x8 Gb Kingston HyperX Savage HX430C15SB/8;
  • Видеокарта: ASUS Radeon R9 390 8 Gb DirectCU II;
  • Накопители: Kingston HyperX FURY 240 Gb (SHFS37A/240G);
  • Корпус: Corsair Obsidian 500D RGB SE;
  • Блок питания: be quiet! Dark Power PRO 11 850W.

Проблем с совместимостью СЖО Corsair H100i RGB Platinum доставить не должна. Стоит ли говорить, что многозонная RGB-подсветка получилась эффектной, особенно при использовании других комплектующих, в частности корпуса Corsair Obsidian 500D RGB SE.

Методика тестирования

Обороты вентиляторов и помпы СЖО Corsair H100i RGB Platinum настраивались через утилиту iCUE, тестирование осуществлялось в двух режимах работы помпы: тихом (1950 rpm) и производительном (2800 rpm). Для кулера Noctua NH-D15 использовалась контрольная панель Scythe Kaze Master KM01-BK.

Для максимальной загрузки процессора AMD Ryzen 7 1700X применялась утилита LinX 1.0.0K (3 прогона, 12 Гбайт, время выполнения ~17 минут). Потребление системы в простое составило 102 Вт, под нагрузкой - 280 Вт. На момент тестирования температура в помещении находилась на уровне 22,1 °С.

Для измерения уровня шума использовался прибор китайского производства с заявленными характеристиками:

  • Диапазон измерений: 30–130 дБ;
  • Погрешность измерений: ±1,5 дБ;
  • Точность измерений: 0,1 дБ.

Результаты тестирования

Уровень шума


Замер уровня шума не позволяет говорить, что Corsair H100i RGB Platinum на практике является тихой системой. Последнее достигается только при режиме работы вентиляторов «Zero PRM» и при тихом режимеработы помпы. Увеличение производительности помпы (2800 rpm) приводит к появлению высокочастотного шума, а дальше начинают «шуметь» вентиляторы. Комфортный уровень шума достигается при оборотах вентиляторов до 1300 rpm.

Температуры

Уже в простое видна незначительная разница (1 °С) между производительным и тихим режимом работы помпы. С точки зрения полученных значенийтут все хорошо.

Нагрузка показывает возможности СЖО Corsair H100i RGB Platinum. В производительном режим работы помпы разница в лучшемрезультате относительно двухбашенного кулера Noctua NH-D15 достигает 2 °С, а относительно себя же, но при тихом режиме работы помпы, разница составляет 3 °С. Правда стоит напомнить, что это достигается при высоких оборотах вентиляторов (1500-2400 rpm) и эффективность охлаждения падает при их снижении, что характерно для типовых необслуживаемых СЖО. Это становится заметно в тихом режиме работы помпы, и нам даже пришлось отказаться от тестов процессора AMD Ryzen 7 1700X в разгоне при оборотах вентиляторов менее 1000 rpm.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что система жидкостного охлаждения Corsair H100i RGB ориентирована на любителейэффектной настраиваемой многозонной RGB-подсветки. Особенно это относится к поклонникам продукции Corsair, уже имеющих в своем ПК другие комплектующие с RGB-подсветкой, настраиваемой с помощью утилиты iCUE. В остальномдаже несмотря на нового OEM-производителя, использовавшего «прямоугольный» 240 мм радиатор, перед нами типичная необслуживаемая система жидкостного охлаждениясо всеми преимуществами и недостатками, вытекающими из конструкции – требуются производительные вентиляторы для достижения высокой эффективности и невысокая эффективность при низких оборотах. Хотя последнее разработчик компенсировал возможностью изменения режима работы помпы, обеспечив производительный режим, но обратная сторона - помпа в таком режиме стала шумнее.

Из других особенностей стоит отметить очень простой монтаж и применение 120 мм вентиляторов из серии ML PRO с подшипником на основе магнитной левитации, но они не тихие из-за их максимальных оборотов 2400 rpm. И опять-таки производительна программном уровне (через утилиту iCUE)предусмотрел режим работы «Zero RPM» (вентиляторы не крутятся), азначитсистема может получиться тихой, но только при отсутствии нагрузки.

Что реально может сдержать от покупки, так это не самая маленькая стоимость системы жидкостного охлаждения Corsair H100i RGB Platinum, начинающаяся от 10500 руб., и наличие схожих предложений от конкурентов. Однако, если планируется сборка, ориентированная на эффектную RGB-подсветку, без претензий на тихую работуи в составе уже есть продукция Corsair, то, конечно, на нее стоит обратить внимание.

Плюсы:

  • Эффектный внешний вид;
  • Высокое качество изготовления;
  • Многозонная RGB-подсветка вентилятора/водоблока-помпы;
  • Два производительных 120 мм вентилятора из серии Corsair ML PRO;
  • Возможность работы в режиме «Zero RPM» (режим простоя);
  • Возможность переключения помпы в тихий/производительный режим;
  • Фирменная утилита настройки iCUE;
  • Простая процедура установки.

Минусы:

  • Высокая стоимость;
  • Высокочастотный шум от помпы при максимальных оборотах;
  • Высокий уровень шума при оборотах вентилятора выше 1500 rpm;
  • Невысокая эффективность охлаждения при оборотах вентилятора 1200 rpm и менее.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.