MSI не сдержала обещание о долгосрочной поддержке сокета AM4

Некоторые производители материнских плат хотят заставить пользователей обновляться каждые два поколения. Одной из таких компаний, внезапно, оказалась MSI, которая заблокировала совместимость процессоров Ryzen Matisse с чипсетом 300 серий - X370 и B350. Получается, что владельцам материнских плат за 300$, вроде X370 XPower, решившим купить новый процессор от AMD, придется доплачивать еще больше. Решение MSI явно не сходится с политикой AMD, которая пообещала, что материнские платы на сокете AM4 будут полностью совместимы, как минимум, с четырьмя поколениями процессоров Ryzen.


Пользователи могли спокойно получить поддержку 4 поколения процессоров Ryzen на своих материнских платах 300 серии, просто обновив BIOS. Очень многие платы этой серии (включая некоторые от MSI) даже поставляются с функцией USB BIOS Flashback, которая значительно улучшает совместимость.

Но похоже сейчас MSI решила кардинально изменить свою политику, чтобы срубить побольше деньжат. Один владелец X370 XPower Titanium спросил у службы поддержки компании, планируется ли поддержка Zen 2 на платах 300 серии, на что он получил отрицательный ответ. Некоторые производители материнских плат даже заявляли на условиях анонимности, что процессоры Zen 2 потребляют намного больше энергии, из-за чего платы 300 серии просто не справляются с ними. Это чем-то напоминает слова Intel, которая заявляла, что платы на чипсетах 100 и 200 серий не поддерживают новые процессоры именно по этой же причине. И тем не менее некоторым энтузиастам удалось доказать, что эти самые материнские платы спокойно работают на пользовательской прошивке BIOS с процессорами Intel 9 поколения даже в разгоне.

Неужели у MSI X370 XPower Titanium более слабый, по сравнению с MSI B450M PRO-M2, модуль регуляции напряжения, который не способен потянуть процессоры Zen 2? Все ли процессоры Zen 2 будут требовать такое огромное количество энергии? Будут ли менее "прожорливые" модели, требующие меньше 100 Ватт?

Где купить

Популярные материалы