Intel рассказала о том, что такое Compute Express Link и для чего он нужен

Compute Express Link - амбициозная технология, предназначенная для работы дата-центров и призванная убрать технические ограничения PCI-Express, как минимум, в плане скорости передачи данных. Разработана технология была, преимущественно, для стабильной работы ускорителей Intel Xe, которые компания планирует серьезно продвигать.

Основные конкуренты Intel, Nvidia и AMD, уже имеют подобные технологии (NVLink и InfinityFabric). На специальном мероприятии Interconnect Day 2019, посвященному технологии, представители Intel подробно рассказали о том, что такое CXL и с чем его едят.


Начала Intel со слов о том, почему миру нужна CXL и почему PCI-Express уже недостаточно. Для обычных пользователей, PCIe - отличный вариант, так как им попросту не нужно объединять несколько машин в одну, использовать огромное количество памяти или приложения, требующие слишком много ресурсов с нескольких компьютеров. Но в среде дата-центров PCI-Express уже не справляется по всем вышеупомянутым причинам. Кроме того, PCIe обладает огромной, по сравнению с CXL, задержкой.


CXL, тем не менее, использует физический слой от PCIe c пропускной способностью 32 ГБ/c за линию и направление, что соответствует той, что у PCIe 5.0. Вся разница заключается в особом соединяющем слое.


Проводящий слой CXL состоит из трех соединенных саб-протоколов, работающих одновременно - CXL.io, CXL.cache, и CXL.memory. CXL.io предназначен для обнаружения устройств, установки соединения, прерывания и получения доступа в реестре. CXL.cache помогает устройству получить доступ к памяти процессора, а CXL.memory нужен для получения процессором доступа к нелокальной памяти (например - на другом процессоре или машине)


Intel также рассказала о конкретных для использования CXL случаях. Перечисление шло от ускорителей с памятью и Compute Card до программируемых вентильных матриц (FPGA) и сетевых карт (NIC). CXL будет крайне полезен и для работы с огромными буферами памяти, характерными для дата-центров. В целом, Intel заявила, что основное преимущество CXL над PCIe заключается в более оптимизированной нагрузке на процессоры, что, в свою очередь, значительно снижает задержку.


i2HARD.Youtube