Intel опубликовала характеристики интегрированных графических процессоров 11 поколения Ice Lake

В четверг Intel опубликовала документы с характеристиками архитектуры интегрированных графических процессоров 11-го поколения. Согласно этой информации, новые графические процессоры будут в два раза мощнее предшественников 9-го поколения. Использоваться они будут в 10-нм процессорах Ice Lake.

По словам Intel, графические процессоры будут созданы по технологии FinFET 3 поколения и будут поддерживать все распространенные программные интерфейсы и технологию Adaptive Sync. Архитектура процессоров также будет поддерживать до 4х32-битной памяти LPDDR4/DDR4. В графических процессорах также увеличат количество рабочих функциональных блоков аж до 64. Для сравнения, в чипах Skylake их было лишь 24.

Компания упомянула, что у центрального и графического процессоров будет общий кэш последнего уровня (LLC). По словам Intel, так увеличится пропускная способность памяти, так как исчезнет необходимость в перемещении данных между блоками. Звучит, конечно, интересно, но посмотрим потом, как это работает на практике.

Новое поколение графических процессоров также будет поддерживать технологии course pixel shading (CPS) и position only shading (POSH).

CPS сможет понижать качество прорисовки в тех местах, где это малозаметно, тем самым повышая частоту кадров и уменьшая нагрузку на железо. "Малозаметными" являются места, которые расположены далеко от камеры, а также объекты в движении и т.д.

"С помощью этой технологии мы сможем снизить системные требования или достичь желаемой частоты кадров, понизив разрешение шейдинга, но в то же время сохранив качество картинки в целом", - заявили представители Intel.

POSH - технология блокового рендеринга, которая позволяет снизить нагрузку, разделяя изображение на определенное количество прямоугольных блоков, а затем постепенно прорисовывая их.

Интегрированные графические процессоры 11 поколения - огромный шаг вперед в сравнении с прошлыми поколениями. Если вы хотите углубиться в детали, то вся информация доступна на официальном сайте Intel.

Выход процессоров Ice Lake запланирован на конец 2019 года.

Где купить

Популярные материалы

i2HARD.Youtube