Бета-версия Android Q для разработчиков теперь доступна на телефонах Google Pixel

После множества сливов, Google наконец-то выпустила бета-версию Android Q для разработчиков, которую можно установить на любой телефон Pixel - от новейшего Google Pixel 3 до самых первых Pixel и Pixel XL.

Стоит отметить, что это всего лишь первая бета Android Q, ведь полноценный релиз новой версии стоит ждать не раньше, чем осенью. Как и ожидалось,новая версия нацелена на повышение удобства Android, благодаря введению множества новых функций. Впрочем, т.к. это бета для разработчиков, многие вышедшие функции ориентированы именно на них.

Все владельцы телефонов Pixel могут опробовать новинку.

Функции для разработчиков, а не обычных пользователей

В первой бете не будет нового интерфейса и множества классных функций, которые покажут лишь на Google IO в мае этого года. Вместо этого, в ней представлены новинки, ориентированные на разработчиков. Среди них поддержка складных телефонов и небольшие удобства, к примеру, улучшенные ярлыки, позволяющие переносить данные с приложения на приложение в разы быстрее и проще.

Что нового?

Впрочем, новинок и без этого немало. Кратко пройдемся по некоторым нововведениям.

Слухи подтвердились, Google действительно улучшила настройки приватности в Android Q. Пользователи теперь смогут контролировать запросы приложений к доступу геолокации, а также галереи фото и видеофайлов. Еще одно небольшое изменение - теперь приложения могут не сворачиваться при входящем звонке или будильнике, такую функциюсмогут настраивать разработчики в своих приложениях.

Это одно из серьезных изменений, нацеленных на разработчиков, ведь даже сама Google в своем посте с описанием бета-версии указала что “Мы даем вам возможность подготовиться заранее”.

Разработчики теперь также смогут выводить важную системную информацию прямо в приложения - это напрямую связано с функцией Slices, пришедшей с версией Android 9 Pie. Вам не нужно лезть в настройки, чтобы включить режим “в самолете” или включить Wi-Fi, теперь вы это можете сделать прямо в браузере.

Говоря о Wi-Fi, в новой версии станет доступен “адаптивный Wi-Fi”, значительно уменьшающий задержку, что делает его идеальным для голосовых чатов и онлайн-игр.

Вам нравились опции размытия в камере Pixel? В Android Q приложения могут запрашивать данные с камеры, чтобы “добавить специализированное размытие”. В после от Google указано, что можно будет даже “использовать эти данные для создания 3D изображений или для AR-фотографии в будущем”.

В новой версии будут доступны и новые мультимедийные кодеки. AV1 позволит смотреть видеотрансляции в высоком качестве, Opus будет использоваться для аудио-энкодинга, а HDR10+ будет доступен на устройствах, которые поддерживают HDR, например, на смартфонах семейства Samsung Galaxy S10.

Что касается игр, то в Android Q была улучшена поддержка OpenGL, а вместе с ней были исправлены многие неполадки и улучшен функционал.


i2HARD.Youtube