Вирусы-майнеры криптовалют все еще остаются самой опасной угрозой в интернете, но их популярность постепенно снижается

Согласно самому свежему исследованию о компьютерных вирусах, браузерные вирусы-майнеры криптовалют уже 15 месяцев подряд являются самой часто встречаемой угрозой в интернете.

Фирма Check Point, которая занимается исследованием безопасности в интернете, недавно опубликовала работу по исследованию вирусов. В анализе фирмы указано, что Coinhive все еще остается самой распространенной угрозой в интернете. Этот вирус, как и многие его варианты, работает в виде JavaScript, который использует ресурсы вашего процессора для добычи криптовалюты, пока вы находитесь на зараженном сайте. К сожалению, подобные вирусы можно встретить не только переходя по ссылкам на незнакомые сайты. Некоторые, не особо честные, веб-разработчики кооперируются с создателями вирусов, получая часть прибыли от размещения "майнеров" на своих сайтах.


Но есть и хорошие новости. Вместе с падением курса криптовалют падает и рентабельность таких вирусов. Создатели Coinhive, например, на прошлой неделе объявили, что вирус-майнер официально заканчивает свою работу. Тем не менее, на место майнеров приходят программы-вымогатели и банковские трояны, которые с каждым днем становятся все более продвинутыми. Хороший пример -GandCrab.

Пусть мобильные устройства и считаются более защищенными, чем ПК, пользователям Android все равно стоит быть аккуратными, ведь три самых популярных мобильных вируса распространены именно на этой платформе. Имя им - Lotoor, Triada и Hiddad. Первые два пытаются получить права администратора ради последующей кражи паролей и других личных данных, а третий пытается маскироваться под реальные приложения, а затем, в случае скачки, ворует коды доступа к самому телефону, начиная отображать навязчивую рекламу.



Где купить

Популярные материалы