Падение цен на оперативную память - самое сильное за последние 8 лет

Согласно последнему анализу рынка оперативной памяти от DRAMeXchange, подразделения TrendForce, в этом квартале наблюдается сильнейшее (с 2011 года) падение цен на модули памяти - целых 30% в сравнении с прошлым кварталом.

В DRAMeXchange отмечают, что падение связано с ростом предложения и понижением спроса на память - у большинства поставщиков сейчас без дела лежит запчастей (включая полупроводниковые пластины) на целых шесть недель вперед. На фоне падения спроса на память также наблюдается и крайняя нехватка недорогих процессоров от Intel, которая, согласно прогнозам, продлится до 3 квартала этого года. Сейчас весь рынок находится в состоянии свободного падения и удешевление товаров вряд ли ему поможет - остается только надеяться на очень сильный подъем спроса.

Тем не менее, у “большой тройки” производителей памяти ситуация совсем иная. Южнокорейская Hynix недавно объявила о том, что компания планирует инвестировать 120 трлн вон (около 107 млрд долларов) в строительство четырех новых фабрик по производству полупроводниковых пластин, чтобы увеличить конкурентоспособность компании на рынке. Micron, в свою очередь, тоже пошла ва-банк и начала строительство завода на Тайване для тестирования и производства микросхем. Подразделение Micron, Micron Memory Taiwan (ранее - Rexchip) из тайваньского Тайчжуна также планирует построить фабрику по производству 12-дюймовых полупроводниковых пластин для модулей памяти, строительство которой может завершиться уже в этом году. А крупнейший в мире производитель модулей памяти, Samsung, сейчас занята строительством второго завода в Пхентэке.


AliExpress WW