Количество DDoS-атак в прошлом году снизилось на 13%, но их средняя продолжительность увеличилась до 218 минут

Данные из отчета Kaspersky Lab указывают на то, что злоумышленники, планирующие  DDoS-атаки, начали чаще использовать менее сложные методы, а скоординированные и сложные атаки предпочитают "тратить" на заведомо уязвимые цели.



В том же отчете Kaspersky Lab была зафиксировано, что количество DDoS-атак за 2018 снизилось на 13% в сравнении с предыдущим годом. Причем т.к. данные приведены даже поквартально, можно отметить, что рост атак наблюдался только в третьем квартале - из-за необычно активного сентября. Меньше всего DDoS-атак наблюдалось в четвертом квартале - в погодичном сравнении количество атак снизилось на целых 30%!



А вот длительность DDoS-атак только увеличивается. Тот же отчет говорит о том, что средняя длительность атаки выросла с 95 минут (первый квартал) до 218 минут (четвертый квартал).



Наиболее распространенным типом DDoS-атаки признан UPD-флуд, но по суммарной длительности значительно более популярен HTTP-флуд, ведь около 80% длительности всех атак составляют смешанные атаки с использованием HTTP-элементов. Это, по всей видимости, обусловлено тем, что стандартные атаки стали практически бесполезными за счет улучшенной защиты и UPD-флуд используют преимущественно для быстрого определения уязвимых целей.
i2HARD.Youtube