Apple запатентовала MacBook с переключателями под гибкой сенсорной клавиатурой

Есть один особый секрет для создания идеального ноутбука высокого ценового диапазона, и Apple его разгадала... как и Dell, Razer, LG и дюжина других производителей. Что может сделать компания, чтобы отличаться от остальных, в эпоху похожих как две капли воды ноутбуков?


Пользователи скажут, что продукцию Apple отличает от других операционная система macOS, но с этим утверждением можно поспорить. Новый патент (замеченный Inverse) опровергает слухи о том, что компания работает над новым MacBook с двумя экранами - в модели будет стандартный retina-дисплей и огромный сенсорный экран, заменяющий клавиатуру и трекпад. Если точнее, то он накрывает клавиатуру: данный экран, по слухам, можно сгибать, а под ним располагаются свитчи, позволяющие сохранить ощущения от работы на обычной клавиатуре.


В патенте расписаны различные варианты работы множества типов переключателей и механизмов для нажатия, включая соединение экрана с мембраной, которая после нажатия возвращается в исходную позицию благодаря пружинам или переключателям Butterfly (ныне используемым в MacBook). Что интересно, на множестве чертежей Apple акцентирует внимание на стыках между клавишами сенсорного экрана, прямо как на обычной клавиатуре.  

Вместо того, чтобы делать сенсорный экран вторым дисплеем, Apple утверждает, что компания ориентировалась на “улучшение взаимодействия” - в зависимости от используемого приложения будут меняться кнопки. Это довольно удобно для всех пользователей, которые постоянно забывают о функционале “горячих клавиш”.


В MacBook Air 2018 не было тачбара и многие пользователи подумали, что решение его убрать мотивировано тем, что главное предназначение тачбара - работа с профессиональными приложениями, например Adobe Premiere, для которых годится, как минимум, модель MacBook Pro. Если рассуждать именно так, то можно ждать, что экран-клавиатура появится именно в дорогой модели ноутбука. И тем не менее, многие из тех, кто купил MacBook Pro, включая TechSpot, считают, что такое новшество бесполезно для продвинутых пользователей.

Без ответа остаются только два вопроса: если Apple выпустит этот сенсорный экран-клавиатуру, то каким образом приложения смогут с ней взаимодействовать, а также насколько удобно будет на ней печатать? Пока что на оба вопроса ответить невозможно.

Напомним, что в феврале прошлого года были замечены два патента - в первом упоминались сенсорные экраны, заменяющие клавиатуру, а во втором говорилось об использовании тактильной отдачи для симуляции ощущения использования клавиатуры. Этот новый патент собрал оба прошлых воедино, словно проведя работу над ошибками.

Вспоминаются также слова Джони Айва, директора по дизайну в Apple, в интервью порталу Cnet: "У нас был довольно неплохой прототип, который не относился ни к одному продукту. Мы пытались развить идею большого, крайне тактильного трекпада - того, который сейчас похож на смесь тачбара с клавиатурой... Но выглядит ли он для других настолько же полезным и заманчивым, как мы думаем?"

Патент Apple выглядит заманчиво, но лишь время покажет, будет ли он полезным.