Несмотря на то, что процессоры AMD Ryzen Threadripper появились более года назад, найти для них производительную систему охлаждения трудно до сих пор. Особенно это касается воздушных кулеров: теплопакет процессоров создает тяжелые условия для проектирования радиаторов. Компания be quiet! не стала изобретать велосипед: переделав основание успешного Dark Rock Pro 4 под сокет AMD TR4, она выпустила продукт с заявкой на соперничество с производительными системами жидкостного охлаждения. В данном обзоре мы с вами найдем ответ на вопрос - может ли воздушная система справиться с горячим пылом 24-ядерных процессоров?

Технические характеристики

Производитель be quiet!
Модель Dark Rock Pro TR4
Общие размеры без крепления, мм   145.7 x 136 x 162.8
Общий вес, кг 1,18
Максимальная отводимая мощность
при номинальных оборотах
вентиляторов, Вт
250   
Совместимость с разъемами AMD TR4 (SP3)
Размеры радиатора, мм 162.8 x 136 x 120.7
Количество пластин радиатора 90
Материал радиатора Алюминий
Материал основания Медь
Количество тепловых трубок 7
Диаметр тепловых трубок, мм 6
Размеры вентиляторов, мм 135 x 135 x 22 /
120 x 120 x 25
Подключение 4-pin
Технология подшипника Гидродинамический

Упаковка и комплектация

Большому кораблю - большое плавание. В случае с Dark Rock Pro TR4 размеры упаковки остались впечатляющими, а сама коробка - максимально информативной.



На лицевой части расположено изображение рассматриваемой системы охлаждения, говорится о фирменных вентиляторах Silent Wings в комплекте, указан TDP кулера и его особенности.



Больше конструктивных подробностей и информация об особенностях установки системы охлаждения находятся на противоположной стороне коробки.



Спецификации радиатора и вентиляторов, а также комплектация кулера, обозначены на одной из боковых сторон.



Еще пять строк о том, что Dark Rock Pro TR4 является системой охлаждения высокого класса, на 4 языках (включая русский) находятся на противоположной грани.



Даже крышка коробки не пустует: но здесь ничего нового для себя мы не находим.



Внутри в надежной фиксации, благодаря вспененному материалу, находятся радиатор, вентиляторы и сопутствующая комплектация.



Последняя "разбросана" по двум частям: одной из них является картонная коробка с двумя отсеками.

 

Один отсек хранит в себе документацию на трех языках. Несмотря на отсутствие русского языка, инструкция по установке расписана доступно, знание иностранного языка необязательно.



Во втором отсеке находятся 4 крепления для вентиляторов (два для комплектного, еще два - для дополнительного), шприц с термопастой, разветвитель для подключения четырехпиновых вентиляторов к одному разъему материнской платы, крепления для сокета AMD TR4 и прижимная пластина.



Во вспененном материале зафиксирована отвертка, которая обязательно пригодится при фиксации радиатора в околосокетном пространстве.

 

Производитель комплектует Dark Rock Pro TR4 двумя вентиляторами Silent Wings 3 с разными формами, диаметром, скоростью вращения. Первый, расположенный в центре, имеет маркировку BQ SIW3-13525-LF-PWM, что говорит о его диаметре 135 мм и управлении с помощью PWM, а частота его вращения достигает 1200 оборотов в минуту.

 

Второй вентилятор предназначен для установки или с правого, или с левого края, в зависимости от предпочтения. BQ SIW3-12025-LF-PWM имеет диаметр 120 мм, управляется также с помощью ШИМ, а скорость вращения выше - до 1500 об/мин.

Внешний вид

Если бы была номинация по внешнему виду систем охлаждения, то Dark Rock Pro TR4 занимал в ней лидирующие строчки.



Сочетание покрашенного в черный цвет алюминия с медными трубками и никелированным основанием не дает забыть, что перед нами премиальный продукт, предназначенный для не менее роскошных систем.



Фирменные вентиляторы Silent Wings 3 только подчеркивают индивидуальность кулера, добавляя внешнему виду больше граней, полос.



Радиатор представляет собой набор из 90 алюминиевых пластин, пронизанных 7 тепловыми трубками толщиной 6 мм, которые для лучшей теплоотдачи выполнены из меди. Покраска выполнена на отлично, даже при внешнем воздействии остается невредимой.



Верхняя часть покрыта декоративной пластиной с логотипом компании-производителя. Снять ее не удалось: крепление к тепловым трубкам очень надежно.



Основное отличие Dark Rock Pro TR4 от Pro 4 - это основание радиатора. Площадь контакта спроектирована с учетом размеров Ryzen Threadripper, и полное покрытие позволяет получить лучшие результаты, нежели у адаптированных под данные процессоры систем охлаждения с меньшей площадью.



Нельзя сказать, что обработка основания идеальна: получить зеркальное отражение не удалось даже близко. Тем не менее, нет явных следов фрезы и неровностей, что наиболее важно для систем охлаждения.

Установка

Точки крепления систем охлаждения для сокетов AMD TR4 и SP3 идентичны, но компания be quiet! позиционирует Dark Rock Pro TR4 только для HEDT-систем, обходя стороной серверный сегмент. Это вполне объясняется габаритами радиатора - в серверные корпуса такое уместить вряд ли получится.



AMD TR4, как и HEDT-системы от Intel, не имеют задней укрепительной пластины: ее роль выполняет сокетная рамка.



К ней на комплектные винты и стойки прикручиваются рамки для крепления прижимной пластины.



Далее наносится тонким слоем термопаста (в данном случае использовалась Thermal Grizzly Aeronaut).



Откручиваем в декоративной накладке верхний и нижний винты, которые открывают доступ к отверстиям для крепления прижимной пластины, расположенным на рамке. Устанавливаем пластину так, чтобы она совпала с прорезями с обратной стороны основания, выравниваем кулер и затягиваем винты до упора.

Проверим прижим:

 


Излишки термопасты выдавливаются за пределы контакта с процессором, а степень прижатия зависит больше от равномерности затягивания притяжных винтов. Результат в целом отличный, оценим его на практике по равномерности нагрева отдельных кристаллов.



Закрываем отверстия, придавая системе охлаждения первозданный вид.



На материнской плате ASUS ROG ZENITH EXTREME сталкиваемся с первой неприятностью: из-за близкого расположения первого слота PCI-e 3.0 x16 к сокету, установить в него видеокарту не получится - его перекроет радиатор Dark Rock Pro TR4.



С DIMM ситуация аналогична: первый разъем даже без установленного вентилятора остается недоступен после монтажа системы охлаждения. По высоте получится использовать оперативную память с достаточно высокими радиаторами (например, KFA2 HOF DDR4), но извлечь ее уже не получится.

 


Данное правило действительно с обеих сторон от сокета.



Далее устанавливаем центральный и боковой вентиляторы. Регулировка высоты последнего имеет практическую пользу при установке модулей памяти с высокими радиаторами.

 

Система с установленным be quiet! Dark Rock Pro TR4 преображается: внешний вид, цветовая схема и массивность кулера добавляют ей шарма, элегантности, и в то же время - немного грозности.

Тестовый стенд

• ASUS ROG ZENITH EXTREME (версия BIOS 1601);
• AMD Ryzen Threadripper 2970WX;
• KFA2 Hall of Fame DDR4 3333 МГц 4x8 ГБ;
• MSI GeForce RTX 2070 ARMOR 8G OC;
Dark Rock Pro TR4;
• GoodRAM IRDM Ultimate объемом 240 ГБ (Windows 10 Pro);
• Corsair RM1000i;
• Thermaltake View 31 TG.

 

Тестирование

Для тестирования производительности Dark Rock Pro TR4 использовалась система с AMD Ryzen Threadripper 2970WX в "сердце". Казалось бы - это сумасшествие, ведь процессор с 24 ядрами и 48 потоками в разгоне обладает более высокими требованиями к системе охлаждения (если отбросить паспортный теплопакет), чем 1950X/2950X с формулой 16/32. Но мы пошли обратным путем: для начала нашли те частоты процессора, при которых энергопотребление будет близко к максимальному количеству тепла, которое сможет отвести Dark Rock Pro TR4 по заверениям производителя - 250 Вт.

В результате частоты всех 24 ядер 2970WX были зафиксированы на отметке 3800 МГц при напряжении 1.15 В, тестирование проводилось с помощью Stress FPU приложения AIDA64. Фиксировались напряжения всех четырех кристаллов процессора (для оценки максимальной температуры и разброса значений), энергопотребление процессора, а также температура цепей питания материнской платы. При тестировании температура в помещении находилась в пределах 23-24 °C (фиксировалась термопарой и инфракрасным пирометром).



На максимальном вращении вентиляторов (1500 и 1200 об/мин соответственно для 120 и 135 мм) температура самого горячего кристалла не превысила 74 °C, и разница с самых холодным была порядка 1 °C. Отличный результат, который говорит сам за себя: и равномерность теплоотвода, и паспортные 250 Вт не могут не радовать потенциальных покупателей данной системы охлаждения. 



Сокетный датчик материнской платы показывал 75 °C, что подтверждает полученные данные.

За 20 минут тестирования основной проблемой стала температура цепей питания материнской платы: ее обдув от Dark Rock Pro TR4 был недостаточным, и температура к концу теста превысила отметку 98 °С. Страшно представить, что с ней будет при энергопотреблении в 400 и более Ватт.

Для тестирования эффективности рассматриваемой системы охлаждения использовались три режима работы вентиляторов: в первом случае оба вращались на 1000 об/мин, во втором - на 1200 об/мин, в третьем - на максимальных значениях.



Даже на предельном режиме уровень шума от пары Silent Wings 3 являлся комфортным, и на уровне системы в целом выделялся не сильно. 



А вот на температурный режим при фиксированном тепловыделении процессора в 260 Вт оказывало очень серьезное влияние: максимальная дельта составила 10 °C, что носит критический характер при изменении условий тестирования (например, температуры окружающей среды).



Если же рассматривать увеличение тепловыделения процессора 2970WX, то ситуация становится менее радужной: уже на отметке в 340 Вт мы получаем температуры под 90 °C со снижением рабочей частоты отдельных ядер до 500 МГц, а дальнейший разгон процессора становится просто невозможным - тепло отводиться попросту не успевает.

Для сравнения мы использовали систему жидкостного охлаждения EK-XLC Predator 240 с установленным водоблоком EK-Supremacy sTR4, полностью покрывающим процессоры серии Ryzen Treadripper.



Повторяем тестирование с 260-270 Вт тепловыделения процессора... 



И останавливаем тест на начале 8 минуты: из-за отсутствия обдува подсистема питания процессора "разогрелась" до 101 °C!

Если же рассматривать температуру кристаллов, то, при значительной разнице в продолжительности тестирования, производительная система жидкостного охлаждения выиграла всего 4 °C. И не факт, что данное преимущество со временем бы не сошло на нет.

Заключение

Система охлаждения Dark Rock Pro TR4 от компании  be quiet! нравится с первого взгляда: ее внешний вид, цвет и "пышные" формы могут придать эксклюзивности любой сборке с HEDT-процессорами от AMD. Богатая комплектация, простая установка, высокая производительность при малом уровне шума - все эти факторы позволяют признать, что перед нами серьезный соперник для производительных систем жидкостного охлаждения.

Но не обошлось и без казусов: габариты радиатора, обеспечивающие высокие показатели теплоотвода, могут перекрывать первые слоты расширения, а доступ к крайним DIMM ограничат обязательно.

Также стоит учитывать, что паспортный теплопакет Dark Rock Pro TR4 рассчитан максимум на 250 Вт, и баловаться с разгоном процессоров 2970WX / 2990WX, да и увеличить частоту 2950X до предела с тестами в Prime95, не получится.

В целом, перед нами продукт, полностью соответствующий описанию и ожиданиям. Для пользователей, не стремящихся к повышенным частотам, он представляется отличным выбором.

Достоинства:
  • Премиальное качество исполнения;
  • Выделяющийся внешний вид;
  • Отличное сочетание производительности и акустических качеств вентиляторов;
  • Удобный монтаж радиатора;
  • Возможность установить третий вентилятор для улучшения теплоотвода;
  • Ровное основание дает небольшую дельту между горячим и холодным ядрами;
  • Богатая комплектация;
  • Полное соответствие заявленным характеристикам;
  • Хорошие показатели охлаждения подсистемы питания (по сравнению с СЖО).


Недостатки:
  • Габариты радиатора приводят к перекрытию слотов оперативной памяти и расширения (в зависимости от материнской платы);
  • Неидеальная шлифовка основания.

Особенности:
  • Совместимость только с процессорами сокета TR4.