мы познакомились с очень интересной геймерская видеокартой GeForce RTX 2070..."/> Обзор и тест видеокарты MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G — i2HARD

Обзор и тест видеокарты MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G

В недавнем материале мы познакомились с очень интересной геймерская видеокартой GeForce RTX 2070 Gaming Z 8G от компании MSI, а как нам известно в распоряжении производителя существует младшая модель с белоснежным дизайном и приятными характеристиками: речь о поколении графических ускорителей семейства Armor, ставшие прерогативой тех пользователей, кто желает оптимальное соотношение мощности и эффективности при доступной стоимости и возможностях.

В распоряжении MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G оригинальная печатная плата с усиленной подсистемой питания от Gaming X и уникальный кулер, превосходящий свои аналоги по многим параметрам.
Обзор и тест видеокарты MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G
В недавнем материале мы познакомились с очень интересной геймерской видеокартой GeForce RTX 2070 Gaming Z 8G от компании MSI, а как нам известно в распоряжении производителя существует младшая модель с белоснежным дизайном и приятными характеристиками: речь о поколении графических ускорителей семейства Armor, ставших прерогативой тех пользователей, которые желают оптимального соотношения мощности и эффективности при доступной стоимости и возможностях.

В распоряжении MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G оригинальная печатная плата с усиленной подсистемой питания от Gaming X и уникальный кулер, превосходящий свои аналоги по многим параметрам.

Спецификация

  • Производитель:MSI;
  • Модель:GeForce RTX 2070 Armor 8G;
  • Графический процессор: Turing TU106;
  • Техпроцесс: 12нм;
  • Частота GPU: 1410 МГц;
  • Частота GPU Boost в играх:1770 МГц;
  • Количество шейдерных процессоров: 2304;
  • Видеопамять: 8 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR6;
  • Разрядность шины видеопамяти: 256 бит;
  • Частота видеопамяти:1750 МГц (14ГГц QDR);
  • Поддержка SLI: присутствует, NVLink;
  • Порты: HDMI 2.0b, 3 x DisplayPort 1.4, USB Type-C;
  • Разъем дополнительного питания: 6-pin + 8-pin;
  • Параметр TDP:175-200 Вт;
  • Длина: 307 мм.

Внешний вид и дизайн

MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G получила узнаваемый бело-черный дизайн системы охлаждения, который стал намного современнее и интереснее. В ранних моделях семейства Armor разработчики исходили из принципа "сделать модель Gaming X с оптимальным кулером и без топовых плюшек", однако с анонсом нового поколения NVIDIA GeForce RTX серия Armor стала значительнонезависимее и интереснее благодаря внушительным изменениям и улучшениям.

Для начала модель MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G обзавелась не простеньким кулерком, а мощной системой охлаждения, оснащенной двумя 100 мм вентиляторами Torx 2.0, прямиком перекочевавших с топовых графических ускорителей предыдущего поколения, и толстым радиатором. Впервые версия Armor обзавелась металлическим бэкплейтом, который как и на видеокарте GeForce RTX 2070 Gaming Z 8G участвует в охлаждении и отводит тепло от печатной платы.

Внешний облик обрел собственные очертания, а безжизненный дизайн прошлых моделей MSI Armor канул в лету. Боковая вставка получила настраиваемую RGB-подсветку фирменного логотипа компании, синхронизируемую приложением Mystic Light. Дополнительное питание реализовано знакомым образом: одним шести- и одним восьмиконтактным разъемом. Первое серьезное отличие от модели MSI GeForce RTX 2070 Gaming Z 8G заключается в заниженном уровне TDP с 250 Вт до 200 Вт.

Количество интерфейсов на задней панели эталонно и несет на себе три видеовыхода DisplayPort 1.4, один HDMI 2.0b и порт Type-C для мультизадач.

Размеры видеокарты внушают: длина графического ускорителя составляет 307 мм, ширина - 155 мм, в ПК новинка перекроет 2.5-слота расширения, а масса достигает 1180 г.

Система охлаждения

Видеокарта MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G получила обновленную систему охлаждения, которая по своим возможностям предлагает уникальные характеристики, а эффективность заслуживает отдельного упоминания: новинка с легкостью справляется с поставленной задачей и составит конкуренцию более дорогим представителям своего класса. Для достижения подобного результата разработчики переработали концепцию линейки Armor с нуля, отказались от спорных конструктивных решений и внедрили новые технологии.

Кулер на MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G крепится четырьмя подпружиненными винтиками в области графического процессора.

В отличии от более мощной геймерской видеокарты, на обозреваемой модели разработчики использовали технологию прямого контакта, где тепловые трубки соприкасаются с чипом напрямую. Чтобы компенсировать недостаток, разработчики применили свежий подход и сплюснули их таким образом, что в разрезе они получиликвадратную форму, а это в свою очередь позволяет расположить большее количество на единицу площади и повысить эффективность радиатора.Основание достаточно широкое и накрывает микросхемы видеопамяти вместе с силовыми элементами фаз питания vMem.

Вторая секция радиатора получила максимально удлиненные пластины для повышения полезной площади рассеивания теплачерез термопрокладки голубого цвета.

MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G использует независимое подключение двух вентиляторов, и сейчас в утилитах мониторинга можно видеть различные скорости вращения; возможно, в будущем будет доступна и регулировка по отдельности. Здесь же размещена подсветка логотипа компании MSI с возможностью кастомизации и выбора визуального эффекта.

За активную часть отвечают вентиляторы PLD10010B12HH производства Power Logiс со скоростью вращения 0 - 2600 об/мин.

Охладитель представляет двухсекционный радиатор, набранный множеством алюминиевых пластин, которые пронизывает пять тепловых трубок диаметром 6 мм каждая. Они нанизаны на ребра без следов припоя.

Высота пластин варьируется от 20 мм до 28 мм, что делает радиатор самым крупным в линейке Armor.

Отдельная цельная пластина охлаждает подсистему питания GPU и пару фаз видеопамяти, она же выступает элементом жесткости.

Бэкплейт несет не только усиливающую роль и декоративную составляющую, но и является пассивным радиатором, отводя тепло от зоны графического процессора посредством серых толстых термопрокладок.

Печатная плата

MSI GeForce RTX 2070 Armor 8Gпостроена на оригинальной печатной плате старшей модели MSI GeForce RTX 2070 Gaming Z 8G с теми лишь отличиями, что разработчики уменьшили количество фаз питания GPU с восьми до шести и отказались от коннектора подсветки. В остальном перед нами добротная PCB с огромным потенциалом.

Сердцем героя обзора стал графический процессор TU106-400-A1 (обратим внимание, что данная ревизия лишена литеры А в наименовании, вместо TU106-400А-A1, как на модели MSI GeForce RTX 2070 Gaming Z 8G), который является одной из модификаций TU104, произведенный по 12-нм техпроцессу на 32-й неделе 2018 года. Он включает 2944 шейдера, 64 блока растеризации и 144 текстурных блока.


Восьмифазная подсистема питания отвечает за требования новой модели, где шесть фаз отведены на графический процессор и две - на видеопамять. За управление питанием на GPU отвечает ШИМ-контроллер uP9512P.


В качестве видеопамяти выступают микросхемы Micron нового стандарта GDDR6 с маркировкой 8QA77 D9WCW. Тактовая частота составляет 1750 МГц (эффективная частота – 14000 МГц). Согласно официальной информации, полученной с портала Micron, номинальное напряжение равняется 1,35 В, а рабочая температура – до 95*С.

Комплектация

Видеокарта MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G поставляется с руководством пользователя и диском с драйверами - современная классика. Из "интересностей" - гайд по установке, комикс с драконом Lucky и две картонные подставки для кружки.

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-6800K (6 ядер, 3400 МГц);
  • Материнская плата: MSI X99A Workstation;
  • Кулер: Corsair H110i;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Память: 4 x 4 Гбайт DDR4 2800, Kingston HyperX Savage Black;
  • Видеокарта: MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G;
  • Накопитель SSD: Plextor PX-256M6Pro;
  • Блок питания: Corsair RM850x;
  • Корпус: Phanteks Evolv ATX;
  • Монитор: ASUS MG279Q;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.
  • Драйвера: NVIDIA ForceWare 416.34.

Для разгона видеокарт, а также мониторинга температур и оборотов вентиляторов использовалась фирменная утилита MSI Afterburner.

Проверка стабильности работы ускорителей в процессе разгона проводилась утилитой MSI Kombustor (режим GPU Burn-in, 1920 x 1080). Полученные частоты дополнительно проверялись прогонами теста Heaven Benchmark v 4.0 c экстремальным уровнем тесселяции и графических тестов из пакета 3DMark 2013. Для проверки температурного режима видеокарт в условиях, приближенных к повседневным, использовались Heaven BenchMark v4.0 (quality: ultra, tessellation: extreme, AA8x, 1920 х 1080) и 3DMark 2013 Fire Strike.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБА. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБА. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры печатной платы ИК-термометром Fluke 59 Max.

Стандартные частоты

Модель MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G функционирует на референсной частоте 1620 МГц по ядру, поэтому в плане производительности стоит ожидать от нее эталонной производительности видеокарты GeForce RTX 2070.

В простое, благодаря технологии Zero Frozr, вентиляторы бездействуют, а кулер работает в пассиве, делая новинку полностью бесшумной. Температура графического процессора составляет 38-40*С.

Теперь приведем подробные характеристики микропрограммного обеспечения MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G. Показатель ее уровня TDP равен 175 Вт с увеличением до 200 Вт.

Пониженный параметр TDP прямо пропорционально отражается на эффективной частоте графического процессора, которая для модели MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G составляет 1770 МГц против 1935 МГц у старшей видеокарты. Однакоэто благоприятно влияет на систему охлаждения, уменьшая нагрузку на кулер. Новинка легко справляется с нагревом, где температура GPU составляет 66-67*С и 72*С по подсистеме питания, при этом вентиляторы едва раскрутились до 1350 об/мин, создавая хорошую акустическую атмосферу.

На максимальной скорости вращения 2600 об/мин удается понизить температуры до 58*С и 54*С по ядру и VRM соответственно. Столь огромная разница в нагреве силовой части объясняет тем фактом, что на полной мощности вентиляторам проще продуть ребра радиатора и охлаждать пластину подсистемы питания.

На оптимизации потребления и нагрева MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G реагирует очень хорошо.С понижением Power Limit до 80%, что сопоставимо с 135 Вт, которую компенсирует разгоном по ядру на +170 МГц и скорость кулера 1400 об/мин. Новинка способна функционировать при 1815 МГц, что даже выше стокового значения, и при температуре GPU, равному 56*С и 63*С по VRM.

Ручной разгон и OC Scanner

Технология OS Scanner оптимистично информирует, что запас разгона у нашего сэмпла MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G настолько огромен, что частоту графического процессора можно увеличить аж на 224 МГц!

В действительно все упирается довольно низкий уровень TDP, ограничивающий потребление и, как следствие, частоту GPU в режиме Boost. В итоге после нескольких попыток удалось добиться +100 МГц по ядру и +213 МГц по памяти.

Подводя итоги, производительность в сравнении с эталонной моделью GeForce RTX 2070 отличается до 1% и до 7% в ручном разгоне.

Мы подробно тестировали модельMSI GeForce RTX 2070 Gaming Z 8Gв популярном пакете бенчмарков 3DMark, поэтому знаем уровень производительности новинки. Сравним героя обзора в одном популярном пакете 3DMark Fire Strike с другими участниками.

3DMark 2013 Fire Strike



Сводные графики: температурный режим, уровень шума, потребление

MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G получила эффективную систему охлаждения, которая по своей производительности недалекоотстает от старшей геймерской модели Gaming Z, рассмотренной ранее: в определенной степени кулеры данных видеокарт практически сопоставимы.

Для достижения такого эффектапроизводитель лишь слегка изменил скорость вращения вентиляторов и вместо 1200 об/мин на прошлой модели на версии MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G мы получаем 1350 об/мин.



Столь небольшая разница позволяет им участвовать на равных, но не отнять того факта, что новинка оказывается слегка громче, хотя в допустимых пределах комфорта.



Графический ускоритель GeForce RTX 2070 оказался экономичным решением, что показывают многие тесты и замеры, однако разработчики MSI пошли дальше и понизили параметр TDP еще сильнее, что делает модель MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G одной из самых эффективных практически во всем модельном ряде.


Заключение

Видеокарта MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G является уникальным представителем семейства графических ускорителей MSI Armor, выделяясь новым оригинальным дизайном и эффективной системой охлаждения. Новинка, как всегда, построена на улучшенной печатной плате, которая досталась от старшей модели и получила ряд приятных достоинств, таких, как фирменные вентиляторы Torx второго поколения, технология Zero Frozr, бэкплейт, подсветка и мощный радиатор.

Неискушенные пользователи целиком и полностью останутся довольны новинкой в лице MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G, ставшей "на голову" выше ранних решений. Но и к ней есть пара замечаний. Во-первых, разработчики немного снизили потребление за счет уменьшения параметра TDP, что благоприятно сказалось на потреблении и нагреве, но и также отразилось на производительности, которая сопоставима с референсом. Во-вторых, прямой контакт кулера в угоду стоимости, и, в-третьих, большие размеры. Кто-то может сказать, что отсутствие заводского разгона является недостатком, но разработчики подготовили и версию с приставкой "ОС", которая приподнимет быстродействие до более мощной модели.

Подводя итоги, мы полностью и целиком остались довольны новинкой MSI GeForce RTX 2070 Armor 8G, у которой на текущий момент остаются все шансы стать одной из лучших видеокарт у среднестатистического пользователя, ориентирующегося, в первую очередь, на оптимальное соотношение производительности, эффективности и стоимости, где по данным параметрам герой обзора лидирует по многим пунктам.


Достоинства:

  • Оригинальный дизайн;
  • Высокий уровень производительности;
  • Эффективная и тихая система охлаждения;
  • 8-фазная подсистема питания;
  • Комплект поставки;
  • Расширенная гарантия.

Недостатки:

  • Заниженный уровень TDP;
  • Большие габариты.

Особенности:

  • Улучшенная печатная плата старшего решения.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.