Обзор и тест видеокарты Gigabyte GTX 1050 G1 Gaming (GV-N1050G1 Gaming-2GD)

Уходящий год ознаменовал несколько тенденций для графических ускорителей. В первую очередь, это снижение потребления, что повлекло за собой массу положительных моментов. Теперь, графический процессор…
Обзор и тест видеокарты Gigabyte GTX 1050 G1 Gaming (GV-N1050G1 Gaming-2GD)

Уходящий год ознаменовал несколько тенденций для графических ускорителей. В первую очередь, это снижение потребления, что повлекло за собой массу положительных моментов. Теперь, графический процессор стал меньше нагреваться, что в свою очередь повлекло снижение шума от систем охлаждения. Кроме того, даже для топового ускорителя вполне достаточно блока питания на 500-600 Вт, что снижает общую стоимость сборки. Во-вторых, партнёры компании Nvidia при проектировке альтернативных версий всё больше внимания стали уделять внешнему виду, снабжая видеокарты выразительными формами и регулируемой RGB подсветкой.

Спецификация

  • Бренд: Gigabyte;
  • Модель: GV-N1050G1 Gaming-2GD;
  • Графический процессор: GP107;
  • Техпроцесс: 14 нм;
  • Частота GPU: 1418 МГц/турбо режим 1531 МГц;
  • Кол-во шейдерных процессоров: 640;
  • Видеопамять: 2 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR5;
  • Разрядность шины видеопамяти: 128 бит;
  • Частота видеопамяти: 1752 МГц (7 ГГц QDR);
  • Поддержка SLI: отсутствует;
  • Поддержка HDCP: есть (1080p);
  • Порты: 3х HDMI, DisplayPort, DVI-D;
  • Макс. кол-во подключаемых мониторов: 4 (до 3-х для 3D Vision Surround);
  • Разъем дополнительного питания: 6-pin;
  • Уровень потребления: 75 Вт;
  • Длина: 219 мм;
  • Цена: 10000 руб.

Позиционирование

На данный момент рассматриваемая новинка является самой недорогой представительницей архитектуры Pascal. Именно такие видеокарты будут востребованы у населения, особенно в регионах. Рассматриваемая модель конкурирует с RX 460, которая выпускается с разным объемом памяти – 2/4 ГБ. Если версия с меньшим объемом памяти в среднем дешевле на тысячу рублей, то с большим, сопоставима с ценой на GTX 1050. Несмотря на это, RX 460 предъявляет более высокие требования к блоку питания, что может нивелировать стоимостную разницу. Кроме того, в большинстве случаев GTX 1050 всё же быстрее, чем RX 460.

Единственный нюанс, который может отпугнуть от будущего апгрейда, это поддержка только цифровых интерфейсов для подключения монитора. Как бы то ни было, а в паре с процессором Core i3, самой бюджетной материнской платой и блоком питания на 300 Вт, покупатель может рассчитывать на достойный уровень FPS при FullHD разрешении, а это, согласитесь, уже не мало.

Упаковка и комплектация

Оформление упаковки у Gigabyte зависит от принадлежности видеокарты к определённой серии. В числе прочих выделяется G1 Gaming, которая представляет собой компромисс между бюджетной линейкой и более продвинутой Extreme Gaming. Таким образом, компания старается охватить как можно больший круг покупателей, предлагая в пределах одного графического чипа массу моделей.

Внутри первичной яркой оболочки вы обнаружите коробку из плотного картона. Надежности добавляет и вспененная форма, в которой надёжно зафиксирована видеокарта. Кроме того, здесь мы видим наличие антистатического пакета.

Комплектация самая обычная и включает в себя документацию с диском.

Внешний вид изделия

Пусть видеокарта и не дорогая, но это никак не отражается на внешнем виде. Устройство смотрится ярко, стильно. Достигается это за счёт детализированного кожуха и металлической пластины, а также, благодаря сочетанию оранжевого с чёрным. Все разъемы защищены черными пластиковыми колпачками.

На торце ориентированным к материнской плате можно отметить лишь декоративную оранжевую полоску. А вот со стороны, которая выходит на боковую панель корпуса, вы обнаружите две зоны с настраиваемой RGB подсветкой. Нужный цвет или эффекты задаются через утилиту XTREME GAMING ENGINE. Также, для подключения дополнительного питания на печатной плате имеется коннектор на 6-пин. Минимально рекомендуемая мощность блока питания составляет 300 Вт.

Для придания видеокарте большей выразительности в плане дизайна, кожух снабжён всевозможными углублениями и вырезами.

Интерфейсная панель лишена аналоговых выходов и довольствуется только цифровыми, среди которых: 3х HDMI, DisplayPort, DVI-D. Это плохие новости для владельцев мониторов с D-Sub. С другой стороны, в эпоху 4К дисплеев, говорить о подобных экранах как-то уже не к месту.

Система охлаждения

Несмотря на то, что видеокарты стали греться меньше, система охлаждения по-прежнему остаётся в приоритете. Производители сосредоточились на улучшении шумовых характеристик и во многих моделях присутствует полупассивный режим, когда при малых нагрузках вентиляторы прекращают вращение. Графический ускоритель Gigabyte GTX 1050 G1 Gaming (GV-N1050G1 Gaming-2GD) также снабжён этой опцией.

Приятно отметить, что видеокарты Gigabyte не препятствуют пользователю, когда он хочет разобрать видеокарту для замены термопасты или прочистки радиатора от пыли. Для разбора откручиваем четыре центральных шурупа, а два оставшихся оставляем на месте. Затем отсоединяем пластиковые коннекторы, которые питают подсветку и вентиляторы.

Теплосъёмник поделён на три отсека. Обратите внимание на то, как скошены пластины, сделано это для оптимизации прохождения воздушного потока. В основании применяется метод прямого контакта, основанный на двух тепловых трубках. В местах соприкосновения трубок с пластинами применена пайка. Радиатор отводит тепло не только от графического процессора, но и от всех чипов памяти. А для силовых транзисторов подсистемы питания используется отдельный теплосъёмник небольших размеров, что с учетом малого потребления вполне оправдано.

Кожух выполнен из пластика. Оба вентилятора посажены в рамки на три шурупа. Кабели аккуратно разведены в стороны, чтобы не мешать установке кожуха или не препятствовать вращения вентиляторов. Вертушки выполнены Power Logic, а в качестве маркировки указано PLD09210S12HH. Каждая лопасть обладает нестандартной формой и снабжена насечками.

Благодаря наличию термопрокладки бэкплейт не только защищает элементы печатной платы, но и участвует в отводе тепла в области VRM.

Печатная плата

Печатная плата выполнена чёрном цвете. Большая часть значимых элементов распаяна с лицевой стороны.

В центре расположен графический процессор GP107, выполненный по техпроцессу 14 нм. Данный GPU включает в себя 640 шейдерных процессоров, 40 блоков текстурирования и 32 блока растеризации. Защитная рамка вокруг кристалла отсутствует. Поэтому, во время съема и установки СО действовать следует аккуратно.

Общий объем памяти набран четырьмя модулями по 1024 Мб каждый. Используются чипы производства SKhynix с маркировкой H5GC4H24AJR-ROC.

Питание выполнено по схеме 4+1, где четыре фазы отведено на GPU и одна на память. Каждая фаза преобразователя напряжения включает в себя N-канальные полевые транзисторы (6414A / 6508), дроссель и полимерные конденсаторы фильтра.

За управление питанием отвечает ШИМ-контроллер NCP81174 с программной регулировкой напряжения.

Микроконтроллер Holtek HT32F52241, на который возложено управление подсветкой, распаян с обратной стороны печатной платы.

На этой же стороне находятся драйверы силовых транзисторов.

Конфигурация тестового стенда

Тестовый стенд представляет собой типичный вариант современной бюджетной сборки. Поэтому, полученные в последующем тестировании данные будут более полезны для большинства.

  • Процессор: Intel Core i3-6100 (3700 МГц);
  • Материнская плата: ASUS H110M-R;
  • Кулер: Intel BOX;
  • Термоинтерфейс: Cryorig CP15;
  • Память: 4 x 2 Гбайт DDR4 3400, GeiL DDR4 SUPER LUCE;
  • Видеокарта: Gigabyte GTX 1050 G1 Gaming (GV-N1050G1 Gaming-2GD);
  • Накопитель SSD: Kingston UV400 240 GB;
  • Регулятор вращения вентиляторов: Schyte Kaze Q-12;
  • Блок питания: SeaSonic Snow Silent-1050 1050W;
  • Корпус: NZXT Switch 810;
  • Монитор: SAMSUNG U32E850R;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit;
  • Драйвера: GeForce 376.33.

В качестве центрального процессора использовался Intel Core i3-6100. Роль платформы выполняла материнская плата ASUS H110M-R. Память функционировала на частоте 2133 МГц с таймингами 15-15-15-36.

Рассматриваемый экземпляр GTX 1050 отличается от стандартной версии альтернативной системой охлаждения, переработанной печатной платой, заводским разгоном и наличием RGB подсветки. Термоинтерфейс на время тестирования был заменён на Cryorig CP15.

Синтетические тесты

Для оценки производительности в синтетике использовались тесты Valley Benchmark, Heaven Benchmark и 3DMark13.

Игровые тесты

Перейдем к игровым приложениям и остановимся на методике тестирования. Измерение FPS проводилось с помощью утилиты FRAPS. Все игры были протестированы в наиболее актуальном разрешении 1920х1080. При этом, во всех случаях сглаживание и вертикальная синхронизация были отключены. Все остальные настройки были установлены на максимально возможные (Ultra).

В большинстве игр даже при таких настройках вы получите достаточный уровень FPS, чтобы с комфортом пройти одиночную компанию. Исключение составляют лишь четыре игры: Batman - Arkham Knight, Fallout 4, Rise of the Tomb Raider, Witcher 3. В данных играх придётся дополнительно снизить качество теней, дистанцию прорисовки или отключить объемное освещение, но в общем и целом это не окажет существенного влияния на качество картинки.

Фирменное ПО

Компания Gigabyte постоянно совершенствует свои видеокарты и старается учитывать мнение пользователей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что прошлая версия фирменного ПО была полностью переработана. Дизайн значительно улучшен и все элементы разведены по интуитивно понятным разделам. Функционал утилиты также заметно расширен, но здесь по-прежнему есть над чем работать. В частности, хотелось бы увидеть в окне мониторинга отображение не только текущих показателей, но также их минимальные и максимальные значения.

Утилита получила наименование XTREME GAMING ENGINE, что призвано отразить направленность на игровую тематику. Первый раздел позволяет нам разогнать видеокарту вручную. Любую настройку можно изменить бегунком или вписать нужное значение в графу.

Следующий раздел пригодится тем, кто не хочет вручную прописывать все параметры для разгона. Здесь предоставлен выбор из трёх режимов, в каждом из которых частота GPU будет немного увеличиваться. А в продвинутых настройках можно установить линейное изменение частоты в зависимости от питающего напряжения.

Ниже представлены скриншоты с параметрами GPU Clock, которые отражают опции OC Mode/Gaming Mode/Eco Mode.

Очень полезным для многих окажется следующий раздел, где доступна регулировка вращения вентиляторов. Выбрать можно из трёх готовых опций Turbo/Auto/Silent или установить постоянную скорость вращения. Но наиболее удобной будет ручная настройка, где можно точками на графике задать поведение вентиляторов в зависимости от температуры. Для тех, кто не хочет, чтоб вентилятор останавливался в простое, можно выключить эту опцию нажав на 3D Active Fan OFF.

Последний раздел поможет вам отрегулировать подсветку. Цвет можно выбрать любой, а чтобы он полностью соответствовал вашим ожиданиям, можно вписать параметры для палитры RGB. Если статическая подсветка вам покажется скучной, то здесь вы найдете массу эффектов, которые привнесут динамику в данную опцию.

Температура и разгон

Тестирование происходило в открытом корпусе при комнатной температуре в 25 градусов. В режиме бездействия частота GPU и памяти снижается до 202/405 МГц, что напрямую сказывается на энергоэффективности и улучшает температурные показатели. В режиме покоя температура опустилась до 41°С, а под нагрузкой не превысила 62°С. Что же до уровня шума, то при малых нагрузках видеокарта останавливает вентиляторы и не издаёт ни звука. Под нагрузкой ситуация не меняется, видеокарта работает абсолютно тихо. Кроме того, никаких посторонних шумов наподобие писка дросселей выявлено не было. Следует признать, что это одна из самых тихих видеокарт, которая побывала в нашей тестовой лаборатории. Заслуга здесь не только в эффективности системы охлаждения WindForce, но также в очень низком потребление и нагреве со стороны графического чипа.

Разгон осуществлялся при помощи фирменной утилиты XTREME GAMING ENGINE без повышения питающего напряжения. В разделе FAN был выбран режим Turbo, а также отключена технология 3D Active Fan. Предпринятых действий оказалось достаточно, чтобы вовремя отводить тепло в режиме разгона.

  • Частоту графического процессора удалось повысить на 130 МГц, что в итоговом варианте составило 1548 МГц. Однако, с учетом GPU Boost искомое значение выросло до 1661 МГц.
  • Частота памяти была увеличена на 250 МГц и достигла значения 2002 МГц (8 ГГц QDR), получилась серьезная прибавка.

Для мониторинга использовалась утилита EVGA PrecisionX 16, так как она позволяет фиксировать минимальные и максимальные значения каждого параметра. Глядя на данные становится понятно, что GPU Boost на самом деле достигает более высокого значения в 1923 МГц и способен оставаться на этом уровне при своевременном отводе тепла. Максимальная температура в разгоне при более агрессивном режиме работы вентиляторов не только не выросла, она стала ниже и составила 59°С. Минимальная температура тоже снизилась, так как при отключении 3D Active Fan вентиляторы всегда крутятся, а не переходят в пассивный режим. Удивительно, но даже в разгоне видеокарта остается максимально тихой.

Предлагаю ознакомиться с возросшими показателями Valley Benchmark и Heaven Benchmark:

Заключение

Несмотря на более высокую стоимость по сравнению с другими моделями на базе такого же чипа, рассмотренная Gigabyte GTX 1050 G1 Gaming обладает рядом преимуществ. В наиболее бюджетных версиях охлаждение организовано в виде алюминиевого брусочка, который продувается одним вентилятором. Такое подобие радиатора контактирует только с GPU, а чипы памяти и силовые транзисторы терпеливо ожидают воздушного потока от единственного вентилятора. Усугубляет положение и то, что в бюджетных сборках используются тесные корпуса с ограниченными возможностями по установке охлаждения. Таким образом, при продолжительных нагрузках горячий воздух будет скапливаться внутри и температура комплектующих заметно вырастет. Говорить о разгоне на постоянной основе при таком сценарии и вовсе не приходится. К безусловным плюсам Gigabyte GTX 1050 G1 Gaming можно добавить и тихую работу при полной нагрузке, чего будут лишены самые недорогие GTX 1050. А вот RGB подсветка и выразительный дизайн навряд ли заинтересуют желающих сэкономить. Еще одним камнем преткновения становится ограниченный объем памяти, ведь 2 ГБ по нынешним меркам уже маловато.

Плюсы:

  • Дизайн, внешний вид;
  • Наличие заводского разгона;
  • Хорошие показатели при разгоне вручную;
  • Настраиваемая RGB подсветка;
  • Малое потребление и низкие требования к мощности БП;
  • Высокая эффективность системы охлаждения;
  • Абсолютно тихая в простое, под нагрузкой и даже в разгоне;
  • Удобное фирменное ПО XTREME GAMING ENGINE.

Минусы:

  • Более высокая цена по сравнению с простыми версиями.