Обзор и тест системы жидкостного охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Hybrid III-120

Анонс третьей серии жидкостных систем охлаждения Arctic Accelero Hybrid прошел незамеченным для интернет-сообщества. И все дело в проведенных рекламных и информационных акциях по этому событию…
Обзор и тест системы жидкостного охлаждения для видеокарт Arctic Accelero Hybrid III-120

Анонс третьей серии жидкостных систем охлаждения Arctic Accelero Hybrid прошел незамеченным для интернет-сообщества. И все дело в проведенных рекламных и информационных акциях по этому событию – они попросту отсутствовали. И даже неизвестно с чем это было связано. Но выход Arctic Accelero Hybrid III состоялся, у многих изданий, которые уже протестировали комплект СВО, остались приятные впечатления, осветим эту новость и мы, подготовив расширенное тестирование.

Разработчики представили две модели Arctic Accelero Hybrid III с радиаторами типоразмерами 120 мм и 140 мм соответственно, однако, это не единственное различие между ними, о которых мы поговорим в дальнейшем. В рамках текущего материала рассмотрим младшую версию СВО и протестируем в нескольких режимах.

Упаковка и комплектация

Комплект жидкостной системы охлаждения Arctic Accelero Hybrid III-120 поставляется в оригинальной упаковке скромных размеров, чуть больше коробки от игровой мыши.

Полиграфия сведена к белоснежным тонам, чтобы дать владельцу возможность сосредоточится на информационной части, которой отведена важная составляющая. Разработчики помимо наименования продукта отметили изображение новинки в установленном на видеокарте виде. Дополнительно приводится описание комплектации, включающая вентилятор Arctic F12 PWM для установки на радиатор, бэкплейт, радиатор подсистемы питания и смежный вентилятор 80 мм.

В более детальных тонах разработчики отмечают преимущества необслуживаемой СВО для видеокарт, ну как же без них. Основополагающими являются высокая эффективность и производительность системы охлаждения в сравнении с «референсной» и снижение уровня шума.

На торце упаковки приводится таблица с техническими характеристиками основных элементов СВО, в частности, размеры помпы и охладителя, скорость вращения вентиляторов и вольтамперные характеристики. Нашлось место и скромному описанию продукта, рассказывающему о предназначении кулера и его возможностях.

Отдельного упоминания заслуживают версии Arctic Accelero Hybrid III-120. На каждую из моделей разработчики подготовили шесть модификаций системы охлаждения, каждая из них различается собственным радиатором VRM. Как вы можете заметить, компания уже заявила о совместимости СВО, в частности, радиатора зоны VRM и с новейшими видеокартами GeForce GTX 1070/1080. Отметим, если вашего графического ускорителя нет в писке из перечисленных, то вам подойдет модель «Generic» с универсальными радиаторами. Что интересно, на сайте разработчиков можно скачать схему зоны покрытия в натуральную величину для оценки совместимости.

Под внешней упаковкой скрывается бело-синяя коробка из толстого картона. Кроме наименования производителя и названия модели приводится страница Arctic в социальной сети Facebook и пожелание проголосовать за них.

За крохотными размерами скрывается плотная компоновка комплекта поставки: в тесноте да не в обиде. Все внутреннее убранство гармонично занято боксами с креплениями и вентиляторами, в самом низу приютился и сам необслуживаемый контур СВО.

Комплектация очень разнообразная, каждая отдельная группа упакована в свою коробочку или полиэтиленовый пакетик.

  • Руководство по установке;
  • Руководство по настройке кривой скорости вращения вентиляторов;
  • Радиатор VRM для Radeon R9290X;
  • Опорная пластина-радиатор;
  • Вентилятор 120 мм Arctic CoolingF12 PWM;
  • Вентилятор 80 мм;
  • Винты с пружинами – 4 шт.;
  • Шайбы – 4 шт.;
  • Винты для крепления 120 мм вентилятора – 8 шт.;
  • Саморезы для крепления 80 мм вентилятора – 4 шт.;
  • Винты для крепления радиатора VRM – 2 шт.;
  • Тюбик термопасты MX-4 – 4 гр.

Внешний вид

Компания Arctic пользуется услугами и продуктами производства Asetek, которая запатентовав технологию необслуживаемых готовых СВО, стала практически единоличником на рынке данных охладителей. Это и коснулось и модели Arctic Accelero Hybrid III-120, которая, по сути, является переименованной Asetec 740GN в новой упаковке, расширенным комплектом поставки и собственной гарантией.

Система охлаждения Arctic Accelero Hybrid III-120 представляет собой классическую необслуживаемую систему охлаждения, где помпа совмещена с водоблоком и соединена с односекционным радиатором типоразмера 120 мм. Длина гибких резиновых шлангов составляет впечатляющие 420 мм, что позволит установить СВО в любом участке корпуса.

О помпе четвертого поколения известно мало: разработчики не раскрывают детальные характеристики. Из приятных особенностей можно назвать габариты - 70х70х28 мм. Столь малая высота «шайбы» позволяет энтузиастам установить ее на видеокарту вместе с эталонным кожухом «референса», прибегнув лишь к небольшим модификациям. Такая реализация нашла отражение в проекте GPU Mod Club - AKA "The Mod".

Производитель раскрывает такие характеристики как 0.16 Ампер при 12 В, время наработки на отказ составляет ~50000 часов и энергопотребление помпы, равное 3.1 Вт. О мощности разработчики умалчивают.Питание помпы осуществляется от стандартного разъема SATA, длина провода составляет 430 мм.

Основание водоблока представляет собой медную пластину с микроканальной структурой, которая применяется в процессорных СВО данного класса. Внешняя сторона очень гладкая и хорошо отполирована, почти до зеркального состояния.

«Подошва» имеет отчетливый горб в центре основания, характерный для продукции Asetek.

Детальный осмотр новинки раскрывает и ряд других интересных особенностей, но обо все по порядку, а пока переключимся на другую составляющую жидкостной системы охлаждения.

Односекционный радиатор рассчитан на установку двух вентиляторов 120 мм, хотя в комплекте предусмотрен только один. Его габариты составляют 150х120х27 мм, материал изготовления – алюминий, крепежная рамка – сталь, все элементы окрашены в черный цвет.

В основе рабочего тела лежит одиннадцать плоских каналом, между ними впаяна гофрированная лента. Толщина рассеивающей части составляет скромные 19 мм.

Как уже отмечалось, помпа, совмещенная с водоблоком, соединена с радиатором гибкими резиновыми шлангами. Они очень толстые, диаметр около 11 мм, но свободно гнутся в любом положении, дополнительная оплетка отсутствует. Как и в любой другой модели Asetek используются неразъемные фитинги.

Переходим к изучению комплектации, которая у новинки получилась очень насыщенной. Разработчики оснастили новую версию Arctic Accelero Hybrid радиатором подсистемы питания, которого была лишена вторая серия, и бэкплейтом, который выступает и в роли опорной пластины, и своего рода охладителятыльной стороны печатной платы.

Оба элемента снабжены фирменными термопрокладками Arctic Thermal Pad для предотвращения механических повреждений и короткого замыкания.

Поговорим и о комплектных вентиляторах. Вместе с Arctic Accelero Hybrid III-120 поставляются фирменная вертушка Arctic CoolingF12 PWM для установки на основной радиатор и низкопрофильный 80 мм – для радиатора зоны VRM.

Модель Arctic Cooling F12 PWM получила свое широкое распространение благодаря хорошему соотношению стоимости, производительности и качества, а также тому факту, что разработчики оснащают ими все свои системы охлаждения. Тут волей-неволей будешь ими пользоваться. Вентилятор имеет черную рамку и белоснежную девятилопастную крыльчатку. Заявленная скорость вращения составляет 500-1350 об/мин, при тестировании удалось регулировать в диапазоне 490-1300 об/мин. Длина провода составляет шокирующие 550 мм, которых хватит для подключения в любой ситуации.

О младшей модели известно куда меньше. Это вентилятор типоразмера 80 мм с уменьшенной толщиной – всего 15 мм. Он предназначен для установки на радиатор подсистемы питания, чтобы повысить эффективность охлаждения VRM. Скорость вращения составляет 600-2000 об/мин, что подтверждено тестами.

К большому удивлению вентилятор 80 мм имеет раздвоенный коннектор, который позволяет подключить его напрямую к видеокарте и регулировать средствами как BIOS, так и утилитами в роде MSI Afterburner. Второй штекер предназначен для Arctic Cooling F12 PWM, что обеспечивает их совместное управление. Можно подключить Arctic Cooling F12 PWM и к материнской плате, однако, он лишен контакта тахометра, поэтому отслеживать программно скорость вращения не получится.

Установка

Процесс установки жидкостной системы охлаждения Arctic Accelero Hybrid III-120 будем рассматривать на примере видеокарты Sapphire Radeon R9290X референсного дизайна. Графический ускоритель получился производительным, но и очень горячим, средняя температура в нагрузке составляет 94*С. Энергопотребление модели находится в районе 250-275 Вт, что делает видеокарту идеальным полигоном для тестирования систем охлаждения.

Сделаем небольшой акцент на версиях Arctic Accelero Hybrid III-120: как говорилось ранее всего представлено 6 модификаций. Все они различаются только радиаторами VRM, поэтому стоит быть внимательнее при покупке и убедится в том, что вы приобретаете СВО конкретно для своей видеокарты. В противном случае вам придется задуматься о покупке кулера силовой части отдельно, благо, они имеются в продаже.

Установка Arctic Accelero Hybrid III-120 очень проста и подробно с иллюстрациями описана в руководстве пользователя. Вначале советуем подготовить радиатор подсистемы питания.

В комплекте имеются четыре самореза для крепления вентилятора 80 мм к кулеру VRM. Единственная сложность, которая может возникнуть, это выбор в какую сторону будет выходить провод для подключения к графическому ускорителю. Его длина составляет 400 мм, поэтому целесообразно заранее подумать, как более красиво его спрятать за остальными комплектующими.

Основной контур СВО предполагает установку вместе с бэкплейтом, поэтому стоит запастись терпением, ведь совмещение всех элементов получается не с первой попытки.

Видеокарта Radeon R9290X имеет крепежное расстояние 53.2х53.2 мм. По списку совместимости и представленной схеме легко разобраться какие монтажные отверстия нам нужны. Стоит оговорится, что к совместимым моделям относятся уже как Radeon R9390(X), GeForce GTX 1070, GeForce GTX 1080.

Длинные винты необходимо использовать с тугими пружинами, поэтому при установке первой возникает неудобство. Для облегчения задачи рекомендуем перевернуть видеокарту и помпу и подложить под них одну из коробочек из комплекта, или же попросить знакомого поддержать радиатор-бэкплейт.

Четких инструкций по поводу закручивания винтов до упора нет, мы оставили небольшой запас хода. Термопрокладки опорной пластины имеют редкую толщину – 2.5 мм, поэтому даже при максимальном прижиме они не продавливаются до элементов SMD на печатной плате. Все предусмотрено.

Крепление радиатора VRM происходит двумя комплектными винтиками. Стоит лишь перед операцией установки снять защитную пленку с основания. Разработчики произолировали боковую стенку, граничащую с дросселями слоем резиновой ленты для избежания короткого замыкания.

Наконец-то разработчики начинают осознавать, что стоит задумываться об охлаждении не только графического процессора, но и подсистемы питания и начинают все меньше экономить на этой важной части.При виде сбоку понимаешь какой радиатор VRM получился большим, в сравнении с предлагаемым ранее Gelid Solutions AMD R290 290X Enhancement Kit последний и вовсе теряется, а если учесть, что у модели Arctic имеется и вентилятор, то о покупке Gelid можно и вовсе забыть.

На последнем этапе решаем в каком положении установить вентилятор Arctic Cooling F12 PWM – на вдув или выдув.

Поговорим о нюансах, о которых сами разработчики не заявляют. Во-первых, в семействе видеокарт Radeon подсистема питания разделена на две зоны – графического процессора (VRM1) и видеопамяти (VRM2). В комплекте системы охлаждения Arctic Accelero Hybrid III-120 отсутствуют радиаторы для силовой части памяти, хоть она подвержена меньшим нагрузкам, что первая, однако, забывать о ней не стоит. Можно прикрепить на термоскотч даже небольшой радиатор от микросхемы памяти, но здесь возникает второй нюанс – их в комплекте тоже нет. Для штатной работы видеокарты вполне можно обойтись и без них, но если вы собираетесь разгонять видеокарту, то советуем запастись ими отдельно.

Тестовый стенд

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-4770K (4400 МГц);
  • Материнская плата: MSI Z97 Gaming 5, версия БИОС 1.11;
  • Кулер: Cryorig A40 Ultimate;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Память: 2 x 4 Гбайт DDR3 2133, Kingston HyperX Genesis (KHX18C10/4);
  • Видеокарта: Sapphire Radeon R9 290X референс;
  • Накопитель SSD: SanDisk X110 256 Гбайт;
  • Блок питания: CHIEFTEC APS-1000C 1000W;
  • Корпус: Zalman Z9 Neo;
  • Монитор: BenQ GW2460HM;
  • Операционная система: Windows 7 64-bit Service Pack 1.

Система охлаждения Arctic Accelero Hybrid III-120 с предустановленным радиатором 120 мм отлично вписывается в современные концепции корпусов ПК, и может быть установлена в нескольких проекциях. Этому способствую и длинные 420 мм резиновые шланги. По этой причине было решено провести сводное тестирование в двух положениях:

  • Front – на передней панели корпуса;
  • Rear – соответственно на задней стенке корпуса.

У обоих режимов есть свои как преимущества, так и недостатки. Посмотрим как положение установки скажется на температурных характеристиках.

Тестирование

В качестве нагрузочного теста была использована видеоигра «Ведьмак 3» с максимальными настройками графики, кроме параметра HairWorks, который был выставлен в режимы «Геральд» и 8х. Время прохождения – 30 минут. Снимались максимальные показатели по температуре графического процессора и зон VRM утилитой GPU-Z версии 0.8.8.

Arctic Accelero Hybrid III-120 не оставляет шансов эталонной системе охлаждения, и даже куда эффективнее всех «нереференсов». Стоит ли говорить, что новинка обходит оппонентов даже при минимальной скорости вращения 500 об/мин, увеличивая отрыв при повышении мощности вентиляторов. Скажем несколько слов и о типе установки радиатора: радиатор на передней панели получает более прохладный воздух, а на задней стенке – приходится «прогнать» через себя теплый из всего системного блока. Разница несущественна, но присутствует.

Подсистема питания GPU чувствует себя также комфортно.

А вот лишенная охлаждения зона VRM2 довольствуется лишь потоками воздуха, хотя и ее температура далека от критичных. На ситуацию повлияет куда серьезнее самодельный радиатор из комплекта другой СО, взятый, к примеру, от микросхемы памяти, и прикрепленный на термоскотч.

Уровень шума. Кажется, что комментарии излишни, однако, раскроем картину более подробно.

Назвать систему охлаждения Arctic Accelero Hybrid III-120 полностью бесшумной нельзя: при первом включении несколько минут можно слышать, как помпа «гоняет» воздух по контуру и различимо «бульканье». Потом все паразитные звуки пропадают. Однако на открытом стенде ротор едва различим на фоне остальных комплектующих, издаваемый шум полностью заглушается лишь в закрытом ПК. Здесь радость тишины приходит полностью. Комплектные вентиляторы тихие вплоть до 50%, при максимальной скорости вращения слышен 80 мм при своих 2000 об/мин: уровень шума средний, комфортный для продолжительной работы. Он похож на легкий гул и шелест воздуха через ребра радиатора. В принципе он все же ниже штатных систем охлаждения и в разы ниже референсной «турбины».

Заключение

Все отчетливее мы наблюдаем, что разработчикам раз за разом удается не только приблизится к эффективности и производительности воздушных супер-кулеров для видеокарт, но и обойти их, попутно разобравшись с высоким уровнем шума. Такой и стала модель Arctic Accelero Hybrid III-120. Новинка является классическим представителем СВО замкнутого типа, которую приспособили для установки на видеокарты. Подобная операция оправдывает себя целиком и полностью, ведь теперь мы твердо можем убедится в целесообразности данного подхода.

Система охлаждения Arctic Accelero Hybrid III-120 легко и непринужденно «справилась» с видеокартой Radeon R9290X, не оставив и шанса высокому нагреву. Разработчики постарались исправить недостатки прошлой серии и оснастили СВО радиатором подсистемы питания, установили дополнительный вентилятор для обдува VRM, настроили на сбалансированную парную работу все элементы. Хочется найти существенный недостаток, но его нет. Единственная придирка заключается в отсутствующих пока радиатора для микросхем видеопамяти, однако, учитывая исправление собственных ошибок, ожидаем в обозримом будущем новую линейку СВО, где замечания свелись на нет.

Плюсы:

  • Отличная эффективность и производительность;
  • Универсальность и совместимость со многими сериями видеокарт;
  • Вентиляторы PWM, подключаемые к видеокарте;
  • Качество сборки;
  • Тихая помпа;
  • Богатый комплект поставки.

Минусы:

  • Отсутствие радиаторов микросхем памяти;
  • Громоздкая конструкция из-за длинных резиновых шлангов.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.