Погружение в броне: обзор всепогодного внешнего HDD Silicon Power Armor A65 1 ТБ

Понятие «защита данных» может применяться и в прямом смысле: внешний HDD Armor A65 имеет степень защиты от проникновения IP67, т.е. одну из самых высоких и не рассчитанную разве что на…
Погружение в броне: обзор всепогодного внешнего HDD Silicon Power Armor A65 1 ТБ

Понятие «защита данных» может применяться и в прямом смысле: внешний HDD Armor A65 имеет степень защиты от проникновения IP67, т.е. одну из самых высоких и не рассчитанную разве что на выдерживание диска под водой под значительным давлением длительное время. Индекс IP67 означает, что устройство полностью защищено от попадания внутрь пыли и способно до получаса находиться на глубине до 1 метра без нарушения работоспособности. Кроме того, диск заявлен как ударопрочный. Мы всё это обязательно проверим. Дополнительно Silicon Power предлагает бесплатную кроссплатформенную утилиту для защиты диска от несанкционированного доступа HDD Lock и виджет для быстрого создания бэкапов.

Технические характеристики

  • Интерфейс: USB 3.0
  • Объём: 1 ТБ
  • Материал корпуса: резина, пластмасса
  • Питание: один разъём USB
  • Диапазон рабочих температур: +5° - +10°С
  • Диапазон температур хранения: -40° - +70°С
  • Цена: ~6000 рублей.

Внешний вид и комплектация

Диск поставляется в пластиковом блистере, упакованном в глянцевый картон. Выглядит упаковка не очень дорого, наклейка с объёмом диска наклеена неровно: коробке SP уделила не очень много внимания.

С обратной стороны изображен способ переноски кабеля: в петле с нижней стороны устройства; а также показана схема защиты корпуса — несколько резиновых протекторов.

Верхний протектор выполнен из чёрной резины с тремя рёбрами и софт-тач покрытием. Минус покрытия в том, что он собирает всю пыль, которую может собрать, а после этого — весь ворс того предмета, которым вы пытаетесь вытереть пыль. Лучший способ очистить диск, как ни странно, — помыть его под струёй воды.

А возможно это, потому что разъём USB закрывается крышкой с резиновой прокладкой, которая удерживается резиновым жгутом. Никаких о-рингов нет, но крышка держится внутри крепко и вместе с тем не требует больших усилий для открытия. Передняя часть корпуса по какой-то причине полностью пластиковая и потому уязвима при падениях. Обратите, кстати внимание, что разъём — полноценныйтип «А», который будет трудно повредить.

С обратной стороны в резиновом протекторе проделана петля для ношения в ней кабеля USB. Кстати, весьма удобно. Разъёмы можно спрятать под протектор.

Тестирование защиты

Скоростные характеристики оставим на потом, а сначала расскажем о погружении Armor A65 в воду. Метровый водоём для начинающего USB-дайвера мы искать не стали и ограничились бытовой ёмкостью для... хм, для всякой фигни. Диск выдерживался под водой в течение 30 минут. В первые 5 минут из-под крышки выходили маленькие пузырики: это поднимался воздух из щелей между крышкой и корпусом.

Через полчаса мы достали и вытерли диск, отсек разъёма был идеально сухим, а влага осталась только на боковинах крышки. Если нужно 100% гарантировать непопадание внутрь воды в рамках допустимых индексом IP67 условий, то рекомендуем обработать бока крышки силиконовой смазкой. Она же усилит защиту от пыли.

Результат отличный, но не понравилось, что из-за наличия петли под кабель вода затекла под резиновый протектор. Вытереть поверхность под резиной не представляется возможным, только продувать. Оставшаяся снизу влага создаст идеальные условия для размножения плесени.

Проверку на ударопрочность мы проводили, роняя диск на бетонный пол с высоты от 100 до 150 см. На пластиковом кожухе остались некрасивые следы, но он не раскололся. Падения на резиновый протектор диск переносит с шумом, но совершенно безболезненно. Лучше всего защищён задний трапецеидальный торец, там протектор наиболее толстый и мягкий.

После краш-тестов мы записывали на SP Armor A65 300 ГБ данных, после чего проверяли диск на наличие ошибок и нечитаемых секторов.

Проверка пройдена на «отлично».

Измерение скорости

Для проверки скоростных данных мы использовали стандартный набор программных средств: Crystal Disk Mark, ATTO Disk Benchmark и Anvil’s Storage Benchmark. Замеры производились на пустом диске. Платформа для тестирования на базе материнской платы EVGA SR-2 поддерживала скорость передачи данных по интерфейсу USB 3.0 до 4,8 Гбит/с.

Для начала сводка из Crystal Disk Info.

Результаты Crystal Disk Mark. Честно сказать, неплохие результаты для внешнего HDD под USB 3.0, однако (и разумеется) далёкие от заявленной на сайте Silicon Power скорости 5 Гбит/с. Очевидно, производитель просто указал потолок для интерфейса, а не реальную скорость конкретного продукта.

Утилита Anvil Tools повторила результат предыдущего бенчмарка.

Вердикт ATTO Disk Benchmark.

В целом, результаты чуть выше среднего, и это хорошо.

Вывод

Silicon Power Armor A65 выполняет все данные обещания. Он выдержит поход на дне промокшего рюкзака, велосипедную прогулку по пыльной дороге и небрежное обращение. Если бы не прокол с пластиковой «мордой» корпуса, броню диска можно бы было назвать превосходной. Впрочем, A65 и так прощает владельцу практически всё и также позволяет защитить данные на программном уровне — с помощью специального ПО Silicon Power HDD Lock. При этом диск обладает и хорошими скоростными характеристиками. За всю защиту производитель просит примерно плюс 2000 рублей к средней цене внешнего HDD объёмом 1 ТБ. Это не очень много за почти не убиваемую оболочку, однако оправданность этих вложений в данном случае следует определять не нам, а потребителю, который сам устанавливает цену своим данным.

Плюсы:

  • Полное соответствие индексу защиты IP67 (пыле- и водонепроницаемость на глубине до 1 м в течение 30 минут);
  • Скоростные характеристики для своего класса;
  • Внешний вид;
  • Набор ПО от производителя;
  • Удобная петля для переноски кабеля.

Минусы:

  • Неполная противоударная защита корпуса;
  • Покрытие собирает много пыли;
  • Негерметичный резиновый протектор, задерживает под собой влагу.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.