Обзор и тест СВО Corsair H100i
Не так давно компания Corsair анонсировала новые модели необслуживаемых систем жидкостного охлаждения - Corsair H110i GT и H110i GTX. Несомненно, что новинкибудут очень интересны для любителей компьютерного железа. Но сегодня мы поговорим с вами о СЖО, которая вышла задолго до появления вышеназванных моделей. Corsair H100i является необслуживаемой системой жидкостного охлаждения с 240 мм радиатором (реальная длина 275 мм). Этамодель пользуется большимспросомсреди энтузиастов. Редакции i2HARD был предоставлен экземпляр Corsair H100i, который и будет рассмотренвстатье.
Технические характеристики
Совместимые платформы:
Intel:LGA1150/1155/1156/1366/2011/2011-3;
AMD:FM1/FM2/AM2/AM3.
Размеры радиатора:
120x 275x 27 (мм)
Размеры вентиляторов:
120x 120x 25 (мм)
Характеристики вентиляторов:
Скорость вращения лопастей (об/мин): 2700;
Воздушный поток (кубические метрыв минуту): максимальное значение 77;
Давление воздуха (мм от водяного столба): максимальное значение 4;
Уровень шума (dBA):37,68.
Описание упаковки, внешнего вида и комплектации
Поставляется Corsair H100i в картонной коробке. На внешней части упаковки имеется большое количество информации опродукте.
Первое, что вы увидите открыв упаковку, этокомплектная документация. Для новичков не будет лишним ознакомиться с руководством по установке, где подробно описан процесс установки СЖО.
Все элементы расфасованы по пакетиками надежно зафиксированы в плотнойкартонной вставке.
На следующем фото представлен набор для монтажа СЖО, а также провод для соединения Corsair H100i с материнской платой (Corsair Link) идва Y-образных разветвителя для подключения вентиляторов к водоблоку-помпе(что дает возможность мониторинга и контроля скорости их вращения).
В коробке вы обнаружите 2 семилопастных вентилятораSP120L, которые имеют следующие характеристики - 12 В, 0,36 А.
РадиаторCorsair H100iсделан из окрашенного в черный цветалюминия. Длина,как вы уже поняли, немного отличается от часто фигурирующей цифры 240, так, реальнаядлина составляет 275 мм.Жидкость циркулирует по плоским каналам, между которыми расположены вставки из сложенной гармошкой алюминиевой ленты.Рекомендуюбыть аккуратным при монтаже радиатора в корпус -можнолегко сорвать резьбу, если приложить излишнее усилие при затягивании винтов, даи с оребрением нужно быть внимательнее, неаккуратное движение и тонкие пластины мнутся как пластилин. Водоблок соединенс радиатором с помощью толстых жестких шлангов, нехватка гибкости может доставить некоторые неудобства при установке.
Для необслуживаемых СЖО характерно совмещение помпы и водоблока в одном целом. В случае с Corsair H100i данный элемент вдобавок имеет и настраиваемую RGB подсветку фирменного логотипа, который расположен на крышке.
Питание к комплексу водоблок-помпа подключается с помощью двух элементов - 3-pin коннектора (цепляется к материнской плате к CPU_Fan разъему) и SATA. Как видим, производитель решил отказаться от многим привычныхMolex'ов.
На двух боках водоблокаможно обнаружить множество разъемов. Дваиз них используются для подключения Y-образных разветвителей для вентиляторов, что даст возможность мониторинга и контроля скорости их вращения, а также разъем для подключения комплекса к материнской плате(Corsair Link).
На основание тонким слоем нанесен некоторый термоинтерфейс. Само основание имеет идеально ровную поверхность, но его обработка далекаот состояния зеркала, увидеть свое отражение в немне получится однозначно. Размеры медной подошвы составляют ~ 52 x 60 мм.
Тестовый стенд и установка
Тестовый стенд:
Корпус: Corsair Graphite 780T;
Процессор: Intel i7-3930K, 4 GHz, напряжение зафиксировано на 1,215В;
Видеокарта: Sapphire R9 290X Vapor-X;
Мат. плата: ASUS P9X79 Pro;
Оперативная память: Corsair Dominator Platinum, 4 x 8GB, 1866 MHz;
Накопители: Corsair Neutron GTX 240GB + Seagate ST1000DM003;
Блок питания: Corsair AX760i;
Реобас: Lamptron FC Touch.
Подробно процесс установки СЖО описан в комплектном руководстве пользователя. В этом разделе будут обозначены лишь основные действия.
Начинается установка с закрепления на радиаторе комплектных вентиляторов. Далее, вкручиваем4 двусторонних винта в околосокетные монтажные отверстия.
Одеваем крепежную рамку на водоблок-помпу и прикрепляем данный элемент СЖО к ранее вкрученным винтам с помощью гаек с накатанной головкой. На этом процесс монтажа незавершается. Нам требуется подключить СЖО к материнской плате для возможности работы Corsair Link, а также воспользоваться Y-образным разветвителем для подключения вентиляторов. Не забудьте и о питании водоблока-помпы (3-pin коннектор и SATA). Вот теперь всё.
Программное обеспечение
Corsair Link - это фирменная мониторинговая утилита Corsair, которая обладает большим количеством возможностей. Подключив Corsair H100i к материнской плате, вы сможете не только следить за температурными показателями своего ПК, но и тонко настроить алгоритм работы системы охлаждения.
При первом включении Corsair Link было предложено обновить программное обеспечение Corsair H100i, что и было сделано.
Программа имеет возможность смены языка, имеется и русский, но, к сожалению, перевод сделан не полностью и некоторые элементы или ихописания оставлены на английском.Слева сосредоточен блок с разными показателями, блок настраиваемый, ненужное можно убрать.
Одной из особенностей этой модели СЖО является RGB подсветка логотипа на крышке водоблока-помпы. Цвет настраивается в Corsair Link. Имеется несколько возможных режимов, например, можно настроить циклическую смену между заданными цветами, либо задать зависимость цвета от температуры.
Несколько примеров работы подсветки.
Вкладка группы отвечает за расположение элементов в какой-либо группе соответственно. Так, например, перемещая элементы Fan_3 и Fan_4, вы сможете задать зависимость работы вентиляторов от температуры жесткого диска, видеокарты или процессора. Кликнув же на сам элемент - справа откроется меню, где можно будет задавать настройки. На скриншоте, например, представлены настройки для подключенных вентиляторов.
Вкладка "график" отвечает, как бы банально это не казалось, за построение графиков по показателям выбранных устройств. Например, на скриншоте активировано построение графиков для следующих устройств - Corsair H100i Temp(температура жидкости), Fan_3 и Fan_4 (скорость вращения вентиляторов) и H100i Pump (скорость работы помпы).
Тестирование
Тестовое ПО:
ПО LinX AVX 0.6.4 использовалось для нагрузки процессора, значение объема задачи - 25000, продолжительность нагрузки составляла - 30 минут. Для измерения температуры ядер использовалось ПО CoreTemp.
Тестирование проводилось в вышеуказанной тестовой конфигурации, в качестве термоинтерфейса была использована термопаста Arctic Cooling MX-2. Скорость вращения лопастей у всех корпусных вентиляторов была установлена на возможный максимум. Окружающая температура на момент тестирования составляла 24-25 °C.
Первый подход будет заключаться втестированиивсех возможныхалгоритмовработы обозреваемой системы охлаждения, полученные результаты будут сравниваться с наилучшими показателями других ранее протестированных в указанной тестовой конфигурации систем охлаждения.Второй подход заключается в поиске наиболее комфортных шумовых характеристик тестируемых экземпляров с последующим повторением нагрузки и замером максимальных температур ядер процессора. На графиках, которые представлены ниже, указаны минимальные/максимальные температуры (°C) ядер процессора в простое и нагрузке соответственно.
Сравниваться Corsair H100i будет с такими системами охлаждения как: суперкулерDEEPCOOL ASSASSIN II и другой необслуживаемой системой водяного охлаждения производства компании Corsair - H110, комплектные вентиляторы которой заменены на Noctua NF-A14 FLX.
Подход №1
Как видим, Corsair H100i не показывает заоблачных результатов. Так, тестируемая СЖО обходит лишь одного из соперников - суперкулер DEEPCOOL ASSASSIN II. Но чего стоит такая эффективность? Шум, который создают вентиляторы при работе в режимах Max Speed и Perfomance, настолько высок, что долго находится рядом с ПК попросту некомфортно. А использование более-менее комфортных режимов существенно снижает производительность системы охлаждения. В режиме Quiet Mode, который является наиболее комфортным, отставание от лидера составляет 9 градусов, что довольно-таки существенно.
Подход №2
Теперь посмотрим на результате в "режиме тишины". Наиболее комфортное значение RPM для вентиляторов H100i стало 1250. Максимальная температура составила 74°C, что на целых 5°C выше, чем усуперкулера DEEPCOOL ASSASSIN II и на 8°C чем у Corsair H110. Касательно работы помпы - никаких посторонних шумов отмечено не было. Вентиляторы как при высоком значении RPM, так и при сниженном, на удивление, тоже никаких шумов, кроме как от потока воздуха, не издавали.
Вывод
Corsair H100i является высокоэффективной системой охлаждения, но цена этой эффективности слишком высока, как в прямом, так и в переносном смысле. Стоимость Corsair H100i на текущий момент составляет ~ 7500 рублей, что, как мне кажется, очень много. А второе относится к шумовым характеристикам комплектных вентиляторов, которыеникак нельзя не учитывать. В итоге имеем, что имеем. Я не могу назвать Corsair H100i лучшей покупкой, учитывая полученные результаты и её стоимость, но и плохим данный девайс не назовешь. Проблему шума, как и в случае с H110, может помочь замена вентиляторов, но не каждому по карману приобретать такую дорогущую СЖО и потом выкладывать еще n-ную сумму на качественные тихие вентиляторы.
Плюсы:
- Высокая эффективность в режимах Perfomance и Max Speed;
- Практически бесшумная помпа;
- Простота установки;
- Не перекрывает разъемы оперативной памяти (в отличие от большинства суперкулеров);
- Настраиваемая RGB подсветка водоблока-помпы;
- Corsair Link.
Минусы:
- Существенное падение эффективности при понижении оборотов вентиляторов до комфортных значений;
- Высокая стоимость;
- Очень шумные комплектные вентиляторы.