Обзор и тест SSD AMD R7 Series 240GB (RADEON-R7SSD-240G)

Недавно в продаже появились модули оперативной памяти под брендом AMD. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что данная компания заинтересовалась и другим, наиболее быстроразвивающимся сегментом…
Обзор и тест SSD AMD R7 Series 240GB (RADEON-R7SSD-240G)

Недавно в продаже появились модули оперативной памяти под брендом AMD. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что данная компания заинтересовалась и другим, наиболее быстроразвивающимся сегментом рынка компьютерных комплектующих. Твердотельные накопители с момента появления наделали много шуму и уже сейчас можно оценить насколько данная технология отлажена и надежна по сравнению с традиционными жесткими дисками. Осталось дело за малым, необходимо наращиватьобъем и при этом держать цену в разумных пределах, но не будем забегать вперед, пусть время все расставит по местам и благодаря новым технологиям появятся SSD со значительно большей емкостью. При создании своего модельного ряда AMD обратилась к уже зарекомендовавшей себя компании OCZ и благодаря их совместным усилиям в свет вышла серия Radeon R7.

Технические характеристики

  • Производитель: AMD
  • Серия: R7
  • Модель: RADEON-R7SSD-240G
  • Емкость: 240 Гб
  • Флэш-память NAND: Toshiba 19 нм с многоуровневыми ячейками (MLC)
  • Контроллер: Indilinx Barefoot 3 M00
  • Скорость чтения: 550 МБ/с (ATTO)
  • Скорость записи: 530 МБ/с (ATTO)
  • Форм-фактор накопителя: 2.5"
  • Интерфейс: SATA 6 Gb/s
  • Время наработки на отказ: 2.3 млн. часов
  • Рабочая температура: от 0°C до 70°C
  • Габариты: 100 x 70 x 7.0 мм
  • Вес: 115 г
  • Цена: 7800 руб.

Позиционирование

Линейка Radeon R7 на сегодняшний день представлена тремя накопителями с объемом 120/240/480 ГБ. Основное различие между моделями заключается в скоростных характеристиках, но даже младшая версия на 120 ГБ обладает выдающейся производительностью. В данном случае AMD придется конкурировать не только с производителями второго эшелона (A-DATA, PATRIOT, KINGSTON, SILICON POWER), но и с признанными лидерами данного сегмента (Plextor, Crucial, Samsung). Несмотря на некоторые различия в гарантийных обязательствах и параметрах дисков, будет логично предположить, что в лице конкурентов Radeon R7 также окажется и компания OCZ с моделями Arc 100/Vector 150.

Упаковка и комплектация

Коробка бережно обернута полиэтиленом, который призван обеспечить сохранность устройства и гарантировать отсутствие постороннего вмешательства.

Оформление упаковки выдержано в фирменном стиле AMD, но изображение самого накопителя на черном фоне смотрится не очень, а вот красные вставки здесь весьма кстати. В правом нижнем углу указан объем модели.

С обратной стороны указаны некоторые отличительные особенности данной серии.

Из наиболее интересных опций можно отметить контроллер OCZ Barefoot 3, быструю флеш-память NAND Toshiba A19, тонкий корпус и 4-х летний срок гарантии.

Внутри находится SSD диск, адаптер для установки в отсек 3,5 дюйма и документация.

Пластиковая формочка надежно предохраняет устройство от воздействия внешней среды. В отсеке справа можно заметить восемь шурупов для фиксации устройства внутри системного блока или на комплектном адаптере.

Внешний вид и разбор

Оформлен корпус скромно, лаконично и придется по вкусу далеко не всем. Если хочется, чтобы SSD не бросался в глаза, слился с дизайном черного корпуса, тогда цель будет достигнута. Но большинству хочется как-то выделить данный элемент комплектации, подчеркнуть его наличие в сборке.

Корпус металлический, что добавляет солидности и прочности устройству, выделяя его на фоне конкурентов. С обратной стороны приведены данные о серийном номере устройства, наименование модели, версии прошивки и QR-код.

Толщина накопителя составляет 7 мм, что гарантирует полную совместимость с любой компьютерной конфигурацией, мини ПК или ноутбуком.

Разбор RADEON-R7SSD-240G немного отличается от ARC 100 в лучшую сторону, вам не придется повреждать верхнюю часть отдирая наклейку, достаточно открутить четыре шурупа с обратной стороны.

Но один из болтов скрыт за пломбой и получить доступ к печатной плате без потери гарантии вы не сможете.

Верхняя панель ничем не отличается от нижней и тоже зафиксирована на 4-х болтах, но если производить разбор сверху, то будет повреждена наклейка.

Роль памяти для хранения информации отведена микросхемам Toshiba с маркировкой TH58TEG7DDKBA4C. И в этом нет ничего удивительного, ведь материнской компанией для OCZ является как раз Toshiba. Память распаяна на печатной плате с двух сторон, объем набран 16 чипами по 16 Мб. По логике, итоговая цифра должна составлять 256 ГБ, но часть памяти зарезервирована под нужды контроллера. В данном случае применена технология Over-provisioning, которая помогает продлить рабочий цикл накопителя и повысить стабильность его работы за счет выделения части памяти. Минусом в данном случае является снижение доступного для пользователя объема. В качестве буфера используются чипы памяти Micron типа DDR3 с рабочей частотой 1333 МГц и объемом 256 Мб, которые также расположены по обеим сторонам платы.

Отличительной особенностью является наличие контроллера OCZ, промаркированного как Indilinx IDX500M00, который более знаком под обозначением Barefoot 3 M00. В большинстве случаев, на многие модели SSD впоследствии так и не выходят обновления микропрограммы, но при поддержке со стороны OCZ, AMD можно на этот счет не беспокоиться.

Можно провести некие параллели между линейками Radeon R7 и Vector 150, но использование памяти последнего поколения от Тошибы (A19 MLC NAND) потребовало от OCZ некоторых усилий по доработке и оптимизации микропрограммы. Поэтому не совсем верно утверждать, что в случае с Radeon R7 был произведен лишь апгрейд флеш-памяти, а все остальное досталось от Vector 150. С другой стороны, если исключить различия в контроллерах, то становится очевидным родство Radeon R7 с ARC 100.

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-4790K (4000 МГц);
  • Материнская плата: SABERTOOTH Z97 MARK 1, версия BIOS 1304;
  • Кулер: Corsair H-110;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Память: Kingston HyperX Savage HX324C11SRK2, 2 x 8 Гбайт DDR3 2400;
  • Видеокарта: Intel(R) HD Graphics 4600;
  • Накопитель SSD 1: AMD R7 Series 240 Гбайт;
  • Накопитель SSD 2: OCZ ARC 100 240 Гбайт;
  • Накопитель SSD 3: Patriot Blaze 240 Гбайт;
  • Накопитель SSD 4: Kingston V300 240 Гбайт;
  • Накопитель SSD 5: Samsung 840 Pro 256 Гбайт;
  • Регулятор вращения вентиляторов: Schyte Kaze Q-12;
  • Блок питания: Corsair AX860, 860 Ватт;
  • Корпус: NZXT Switch 810;
  • Монитор: VIEWSONIC VP2770-LED;
  • Операционная система: Windows 7 64-bit Service Pack 1.

Тестирование

Нельзя не упомянуть о наличии специальной утилиты, которая доступна для скачивания с сайта производителя. Фирменный софт предоставит всю необходимую информацию о накопителе, а также позволит обновить микропрограмму и проверить включен ли TRIM. Во вкладке Security можно произвести операцию Secure Erase, для полной очистки всех ячеек памяти SSD накопителя. Я думаю многие заметят сходство Radeon Toolbox с рассмотренной ранее утилитой для накопителей OCZ.

В качестве соперников AMD R7 Series выступят несколько моделей сторонних производителей: OCZ ARC 100, Patriot Blaze, Kingston V300 и Samsung 840 Pro.

Для начала S.M.A.R.T. из таблички, данные показывают поддержку NCQ и TRIM. Интересным моментом является то, что накопитель указан как неопознанный, видимо в дальнейшем при обновлении информационной утилиты CrystalDiskInfo это исправят. Диск абсолютно новый, о чем свидетельствует число включений и общее время работы. Все тесты проводились со стороннего носителя с установленной операционной системой.

Anvil’s Storage – данное приложение включает в себя разнообразные тесты для измерения производительности. Можно протестировать последовательную скорость чтения/записи, либо пройти полный тест. В настройках программы задается ряд параметров, в том числе и степень сжимаемости данных. Тест проводился при полном заполнении накопителей.

По результатам AMD R7 Series 240GB уступает лишь Samsung, при этом показывая более лучший результат в сравнении с OCZ Arc 100. Накопитель от Patriot заметно проигрывает в данном тесте.

AS SSD Benchmark – помимо основного теста включает в себя еще Copy Benchmark и Compression Benchmark. Основной тест показывает результаты операций последовательного чтения/записи, тестирование блоками 4K и 4К с глубиной очереди 64, а также позволяет оценить время доступа при обращении к накопителю.

В данном случае первенство за новинкой от AMD, весьма впечатляющий результат.

Тест на время доступа показывает схожесть поведения между моделями AMD R7 и ARC 100. Неожиданно удивил результат от Patriot, данный накопитель получил наилучшую оценку в операциях чтения, при этом первенство в записи у Samsung 840 Pro.

Copy Benchmark эмулирует операции копирования информации на накопитель в трех наиболее востребованных сценариях – игры/программа/образ данных. Лучший результат здесь также закрепляется за накопителем Patriot Blaze, в то время как Kingston V300 выходит в число аутсайдеров.

Compression Benchmark – отображает зависимость скоростных параметров от степени сжимаемости информации. Основываясь на полученной информации можно сделать вывод о том, что скорость моделей на базе Indilinx Barefoot 3 M00 остается постоянной и не зависит от возможности сжатия данных. К Samsung 840 Pro также нет претензий, а вот диски на SandForce и Phison показывают существенную зависимость от степени сжимаемости данных.

ATTO Disk Benchmark – полученные результаты подтверждают заявленные скорости для всех участников тестирования. Большинство производителей ориентируются на показания ATTO DISK Benchmark из-за того, что в данном тесте используются хорошо сжимаемые данные, что позволяет отыграть падение скоростных параметров в случае с плохо сжимаемыми данными, что и было продемонстрировано ранее в AS SSD Compression Benchmark.

CrystalDiskMark – приведены результаты для всевозможных значений объема данных. Следует отметить, что в независимости от заполнения AMD Radeon R7 240, скорость не претерпела заметных изменений.

PCMark8 – тестирует накопитель благодаря специальным алгоритмам, которые отражают повседневную нагрузку. Включает в себя эмуляцию наиболее популярных сценариев работы, таких как игры, запуск приложений, обработку фото и видео контента. Усредненное значение скорости накопителя составило 232 МБ/с.

Также, тестовый пакет PCMark8 предоставляет расширенный набор тестирования в разделе Storage, а именно тест на насыщения, по сути представляющий собой стрессовую нагрузку для накопителя. В тест включены следующие фазы:

  • Фаза подготовки – переход SSD в «грязное состояние», происходит последовательная перезапись по всей емкости несколько раз.
  • Фаза деградации – SSD «бомбардируется» случайной записью данных размером от 4К до 1 МБ в течении 10 минут, а затем происходит тест производительности для каждого приложения (WOW/Battlefield 3/Photoshop и т.д.). Цикл повторяется 8 раз и с каждым разом длительность «бомбардировки» SSD случайной записью увеличивается на 5 минут.
  • Фаза устоявшейся производительности – SSD «бомбардируется» случайной записью данных размером от 4К до 1 МБ на протяжении 45 минут, прежде чем происходит тест производительности для каждого приложения (WOW/Battlefield 3/Photoshop и т.д.). Цикл повторяется 5 раз.
  • Фаза восстановления – накопитель находится в покое 5 минут до и между запуском тестов на производительность для каждого приложения (WOW/Battlefield 3/Photoshop и т.д.). Цикл повторяется 5 раз.
  • Фаза очистки – происходит Secure Erase, для полной очистки всех ячеек памяти SSD накопителя.

Исходя из графика можно сделать вывод о том, что AMD Radeon R7 240 хорошо справился со своей задачей при столь агрессивной нагрузке, так как линия остается практически ровной на протяжении фаз деградации/установившейся производительности и после скачка во время восстановительной фазы. Также отлично зарекомендовал себя и собрат в лице OCZ Arc 100. Наихудшим накопителем в данном случае оказалась модель от Patriot.

Последний тест позволяет оценить работу устройства при смешанной нагрузке операция чтения/записи в разном процентном отношении. Нагрузку обеспечила утилита Iometer, предоставляющая широкий выбор для изменения различных параметров.

На графике отлично видно падение производительности Samsung 840 Pro при смешанной нагрузке. А вот накопители AMD Radeon R7240 и OCZ Arc 100 показали весьма впечатляющие результаты.

Именно в наиболее жестких сценариях работы (в тестах на насыщение и смешанной нагрузке) раскрывается весь потенциал AMD Radeon R7 240. Если вы используете SSDне только для загрузки операционной системы, но и для регулярной переустановки игр или каких-то программ, то рекомендую посмотреть в сторону этой модели.

Вывод

Подводя итоги, нельзя не отметить отличную комплектацию новинки от AMD. Также, производительность Radeon R7240 находится на высоком уровне и при этом на протяжении всего тестирования каких-то заметных провалов замечено не было. Особенность данной модели в том, что благодаря использованию Indilinx Barefoot 3 и быстрой памяти от Toshiba мы получили накопитель со стабильной скоростью работы при любых сценариях, будь то полное заполнение или экстремальные нагрузки. Но следует упомянуть, что цена на данную линейку не отличается демократичностью и далеко не все смогут себе позволить приобрести такие накопители.

Плюсы:

  • Хорошая комплектация;
  • Отличная производительность;
  • Постоянная скорость при работе с любыми типами данных.

Минусы:

  • Цена.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.