Обзор и тест видеокарты NVIDIA GeForce GTX TITAN X
В последнее время у NVIDIA дела идут стремительно в гору. Не так давнобыло представлено три графических ускорителя из 900-ой серии (GTX 960/970/980), а в лагере конкурентов пока тишина. Более того, под грядущий анонс AMD Radeon R9390X компания ответила еще одной впечатляющей новинкой, речь о NVIDIA GeForce GTX TITAN X. Итого, в арсенале NVIDIA уже четыре модели GeForce отвечающие самым современным стандартам энергоэффективности и производительности, а AMD до сих пор не выпустила на рынок ни одной модели. Не хочется забегать вперед и делать какие-то выводы, но похоже у AMD возникли некоторые проблемы с выпуском новых ускорителей, иначе как объяснить такую задержку по времени. Но будем надеяться, что в самом ближайшем времени появятся достойные модели от «краснокожих» и начнется битва за кошелек потребителя, из-за которой выиграем мы все.
Спецификация
- Производитель: NVIDIA;
- Модель: GeForce GTX TITAN X;
- Графический процессор: GM200;
- Техпроцесс: 28 нм;
- Частота GPU: 1000 МГц (1075 МГц в режиме GPU Boost);
- Кол-во шейдерных процессоров: 3072;
- Видеопамять: 12 Гб;
- Тип видеопамяти: GDDR5;
- Разрядность шины видеопамяти: 384 бит;
- Частота видеопамяти: 1750 МГц (7.0 ГГц QDR);
- Поддержка SLI: есть;
- Поддержка HDCP: есть;
- Порты: DVI-D, HDMI, 3х DisplayPort;
- Макс. кол-во подключаемых мониторов: 4;
- Разъем дополнительного питания: 6-pin + 8-pin;
- Длина: 270 мм;
- Цена: 60000 руб.
Для начала, постараемся определить, чем же отличается TITAN X от своего предшественника GTX 980. Прежде всего, новинка базируется на новом чипе GM200, который также построен на архитектуре Maxwell. Чип заметно прибавил в геометрических размерах и способствовало этому увеличение общего числа транзисторов при неизменном 28 нм техпроцессе. Графическая архитектура чипа GM200 основана на шести кластерах Graphics Processing Clusters (GPC). В каждом кластере по четыре мультипотоковых процессора, что дает нам 24 SMM. В итоге, новинка содержит 3072 ядера CUDA, 192 текстурных блока, 96 блоков растеризации, 384-х битную шину и 12 Гб набортной памяти.
Упаковка и комплектация
NVIDIA GeForce GTX TITAN X прибыл к нам на тестирование в абсолютно черной упаковке компактных размеров. Спереди, в более светлых тонах, выступает надпись Titan и обозначение X.
Карта находится в антистатическом пакете и наполовину уходит в нижнюю часть коробки, где предусмотрены специальные пазы для фиксации. Помимо видеокарты, в комплект больше ничего включено не было.
Внешний вид изделия
За исключением цветового оформления, видеокарта полностью схожа с GTX 980, как по размерам, так и по установленной референсной системе охлаждения. В данном случае производитель решил использовать преимущественно черную гамму, исключая небольшие серые боковые вставки.
Длина видеокарты составляет 27 см, что гарантирует совместимость даже со старыми компьютерными кейсами. Верхний кожух снабжен специальной прозрачной вставкой, через которую виднеются ребра черного радиатора.
К сожалению, с обратной стороны отсутствует бэкплейт, что немного портит общий внешний вид в сравнении с референсной моделью GTX 980. Немного исправляется ситуацию черный цвет печатной платы, который более гармонично впишется в готовую компьютерную сборку.
На боковой части присутствует надпись GeForce GTX, которая снабжена зеленой подсветкой. Управление подсветкой доступно в настройках GeForce Experience. Для питания видеокарты вам потребуется наличие одного 6-ти пинового и одного 8-ми пинового разъемов. Минимально рекомендуемая мощность блока питания составляет 600 Вт, но для любителей разгона советую позаботиться о некотором запасе.
Поддерживается подключение до 4-х дисплеев и для этого предусмотрены следующие интерфейсы: DVI-D, HDMI, 3х DisplayPort. Версия HDMI 2.0, что позволит любителям 4К панелей поиграть при 60 Гц.
Система охлаждения
Референсный образец занимает ровно два слота. Печатная плата не прогибается под весом системы охлаждения несмотря на отсутствие верхней пластины. Для полного разбора потребуется открутить целую кучу разнообразных болтов и шурупов. В местах соприкосновения некоторых элементов печатной платы с радиатором СО предусмотрены теплопроводящие резинки.
Система охлаждения турбинного типа характеризуется отводом горячего воздуха за пределы системного блока, при этом нереференсные образцы рассеивают большую часть тепла внутри. Поэтому для построения тандемов из нескольких ускорителей выгоднее использовать референсные карты.
Основу составляет сплошная металлическая пластина, на которую прикреплен вентилятор. Ближе к центру предусмотрен специальный вырез для соприкосновения радиатора с графическим процессором.
С чипом GM200 контактирует отдельный радиатор внушительных размеров, внутри которого расположена испарительная камера со специальной жидкостью, которая быстро испаряется и передает тепло верхней пластине.
Печатная плата
Печатная плата напоминает классический образец: вокруг чипа распаяны модули памяти, а подсистема питания расположена правее. Все, включая чипы памяти и силовые элементы, охлаждается сплошной металлической пластиной, на которой расположен вентилятор.
На обратной стороне расположены 12 чипов памяти, которым не помешало бы дополнительное охлаждение, особенно с учетом возможного разгона.
Новый чип получился весьма экономичным и не требует повышенного внимания при отводе тепла. Кристалл для защиты от сколов снабжен металлической рамкой. Данный образец датируется 47-ой неделей 2014 года и промаркирован как GM200-400-A1.
Модули памяти набраны 24 микросхемами с маркировкой H5GQ4H24MFR-R2C производства SK hynix.
Подсистема питания GPU 6-ти фазная, еще две фазы отведены на память. Управляет питанием ШИМ-контроллер NCP 81174. В качестве транзисторов используются интеллектуальные ключи FDMF6820A, производства Fairchild.
Для питания подсветки и вентилятора предусмотрены разъемы на два и четыре пина соответственно.
Остальные 12 чипов памяти расположены с обратной стороны и под нагрузкой существенно нагреваются.
Конфигурация тестового стенда
- Процессор: Intel Core i7-4790K (4000 МГц);
- Материнская плата: SABERTOOTH Z97 MARK 1, версия BIOS 2303;
- Кулер: Corsair H-110;
- Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
- Память: 2 x 8 Гбайт DDR3 2400, Kingston HyperX Savage HX324C11SRK2/16;
- Видеокарта 1: GeForce GTX TITAN X (1000 / 7000 МГц (ядро/память));
- Видеокарта 2: EVGA GeForce GTX 980 Superclocked (1241 / 7010 МГц (ядро/память));
- Накопитель SSD: Samsung 840 Pro 256 Гбайт;
- Регулятор вращения вентиляторов: Schyte Kaze Q-12;
- Блок питания: Corsair AX860, 860 Ватт;
- Корпус: NZXT Switch 810;
- Монитор: VIEWSONIC VP2770-LED;
- Операционная система: Windows 7 64-bit Service Pack 1;
- Драйвера: Nvidia GeForce 347.88; AMD Catalyst 14.12 Omega.
В качестве центрального процессора использовался Intel Core i7-4790K, при этом частота процессора была номинальной. HyperThreading и TurboBoost в процессе тестирования были включены. В качестве платформы использовалась материнская плата SABERTOOTH Z97 MARK 1 (версия BIOS 2303). Термоинтерфейс на графическом чипе соответствует заводскому.
Рассматриваемый экземпляр NVIDIA GeForce GTX TITAN X является эталонным образцом с референсной системой охлаждения. Однако следует отметить, что термоинтерфейс был заменен со стандартного на Arctic Cooling MX-2.
При установке драйверов Nvidia GeForce 347.88 столкнулся с проблемой отсутствия доступа к некоторым параметрам. Для того, чтобы все работало, вам потребуется обновить GeForce Experience.
Синтетические тесты
Для оценки производительности в синтетике использовались тесты Valley Benchmark, Heaven Benchmark и 3DMark13.
Игровые тесты
Перейдем к игровым приложениям и остановимся на методике тестирования. Измерение FPS проводилось с помощью утилиты FRAPS, разрешение во всех играх было установлено на 2560х1440 точек. Вручную отключены следующие параметры:
- VSync (вертикальная синхронизация)
Все остальные настройки в играх были установлены на максимально возможные. В качестве соперника выступает EVGA GeForce GTX 980.
Исходя из полученных результатов можно сделать вывод о высоком уровне производительности GeForce GTX TITAN X. Особенно бросается в глаза минимальное значение ФПС в большинстве игр, несмотря на установку максимальных графических настроек. Но не следует обольщаться, так как при использовании подобного ускорителя на разрешении 3840x2160 может наблюдаться недостаток производительности в таких играх, как Assassin's Creed Unity, Crysis 3, Far Cry 4, Metro Last Light, Watch Dogs. Для столь высоких разрешений до сих пор недостаточно одного одночипового графического ускорителя.
Температура и разгон
Для разгона использовалась утилита MSI Afterburner, разгон осуществлялся без поднятия напряжения:
- Частоту GPU удалось повысить на 245 МГц, что в итоговом варианте составило 1247 МГц. При этом, значение динамической частоты достигло показателя 1321 МГц. Но в ходе тестирования, было зафиксировано еще большее значение, частота GPU достигла показателя в 1435 МГц и это без повышения питающего напряжения, потрясающе!
- Частота памяти была увеличена на 520 МГц и достигла значения 2013 МГц (8 ГГц QDR).
Столь высокий результат был достигнут благодаря внушительному запасу по графическому ядру. NVIDIA в очередной раз доказала плюсы архитектуры Maxwell, которые сочетают в себе хорошую энергоэффективность в соотношении с производительностью. Вполне вероятно, что в будущем появятся еще несколько моделей на базе GM200 и они будут включены в верхний ценовой сегмент.
Тестирование происходило в открытом корпусе при комнатной температуре в 25 градусов. В режиме бездействия частота GPU и памяти снижается до 135/405 МГц, это напрямую влияет на энергоэффективность и улучшает температурные показатели.
Система охлаждения хорошо справляется со своей прямой задачей и даже под максимальной нагрузкой температура не превышает 84 градусов.
Скорость вентилятора варьируется в зависимости от загруженности видеокарты (от 1037 до 2433 об/мин.). Хочется отметить, что при достижении высоких температур, обороты вентилятора заметно повышаются, что препятствует дальнейшему росту температуры, фиксируя ее в пределах 84 градусов. При замене термопасты можно надеяться на некоторое снижение оборотов при максимальном уровне загрузки, т.е. видеокарта станет тише работать, но рабочая температура останется в тех же заданных пределах. Любителям тишины данная система охлаждения не подойдет, так как под нагрузкой шум от вентилятора становится назойливым.
Заключение
Итак, перед нами самый быстрый одночиповый ускоритель по состоянию на сегодняшний день. В среднем, GeForce GTX TITAN X быстрее GTX 980 на впечатляющие 30%. Многие скажут, что гораздо разумнее будет собрать SLI конфигурацию из двух GTX 970 или даже GTX 980, но не следует забывать про оптимизацию драйверов и частые проблемы в играх при поддержке многопроцессорных графических решений. Для любителей передовых технологий, GeForce GTX TITAN X станет хорошим выбором при использовании с панелями 4К, но в определенных играх на максимальных настройках графики все равно будет наблюдаться нехватка производительности. Здесь встает вопрос, играть со сглаживанием или в 4К? Для большинства людей, которые воочию убедились в огромной разнице в детализации между Full HD и Ultra HD ответ будет очевиден.
Плюсы:
- Высокая производительность;
- Большой объем памяти;
- Отличный разгонный потенциал;
- Сравнительно невысокое потребление;
- Тихая в простое;
- Эффективная и компактная система охлаждения.
Минусы:
- Отсутствие бэкплейта;
- Шумновата под нагрузкой;
- Цена.
По мнению редакции, учитывая все плюсы и минусы, NVIDIA GeForce GTX TITAN X получает награду "Серебро".