«Не всё то серебро, что блестит» - обзор и тест видеокарты SAPPHIRE Dual-X R9 280X

Графические ускорители серии AMD Radeon 280X относятся к старшей линейке R9, что в свою очередь говорит о высокопроизводительных решениях для любителей игр и энтузиастов. Прямым конкурентом из лагеря…
«Не всё то серебро, что блестит» - обзор и тест видеокарты SAPPHIRE Dual-X R9 280X

Графические ускорители серии AMD Radeon 280X относятся к старшей линейке R9, что в свою очередь говорит о высокопроизводительных решениях для любителей игр и энтузиастов. Прямым конкурентом из лагеря «зеленых» является ускоритель GTX 770. Даже при беглом ознакомлении с обоими вариантами следует отметить больший размер памяти в пользу AMD, что должно прибавить кадров на высоких разрешениях.

Спецификация

  • Производитель: SAPPHIRE;
  • Модель: Dual-X R9280X;
  • Графический процессор: Tahiti;
  • Техпроцесс: 28 нм;
  • Частота GPU: 1020 МГц;
  • Кол-во шейдерных процессоров: 2048;
  • Видеопамять: 3 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR5;
  • Разрядность шины видеопамяти: 384 бит;
  • Частота видеопамяти: 1500 МГц (6 ГГц QDR);
  • Поддержка CrossFire: Есть;
  • Поддержка HDCP: Есть;
  • Порты: DisplayPort, DVI-D, DVI-I, HDMI;
  • Макс. кол-во подключаемых мониторов: 4;
  • Разъем дополнительного питания: 8+6 pin;
  • Длина: 262 мм;
  • Цена: 13500 руб.

Внешний вид изделия

Образец на обзор приехал в «чем мать родила», поэтому перейдем непосредственно к внешнему осмотру. Размеры карты составляют 262мм (Д)X112 мм(Ш)X34 мм (В). В небольшие mini Tower «коробочки» видеокарта уже не залезет.

Тепловые трубки ориентированы в сторону материнской платы. Весь радиатор закрыт пластиковым кожухом. Правее можно заметить логотип производителя выполненный в серебристом цвете.

Система охлаждения занимает два слота, что можно занести в плюсы при построении тандемов из нескольких видеокарт.

Для нормальной работы необходим качественный блок питания с мощностью не менее 750 Вт с разъемами 8+6 пин, а для конфигурации из нескольких карт придется купить БП на 1000 Вт. Потребление одиночной карты способно достигать 250 Вт.

Длю подключения мониторов доступны разъемы DisplayPort, DVI-D, DVI-I, HDMI.

Два разъема Crossfire позволят объединить до 4-х видеокарт в одну связку.

Система охлаждения

Плата снабжена фирменной системой охлаждения Dual-X. При демонтаже гарантию вы не потеряете и можете самостоятельно поменять термопасту или почистить радиатор от пыли.

Радиатор крепится к плате на 4-ре подпружиненных шурупа.

В местах соприкосновения с чипами памяти расположены теплопроводящие прокладки. Но присутствует и странный момент, все чипы кроме одного контактируют с радиатором, это можно отнести к неприятным мелочам.

Пластиковый кожух цепляется к радиатору с помощью четырех шурупов, держится надежно.

Два кулера крепятся к рамке на три шурупа. Провода очень аккуратно уложены и не приходится переживать за их сохранность.

Используются вентиляторы фирмы FirstD промаркированные FDC10H12S9-C.

В основе расположена медная вставка для контакта с чипом. На четыре тепловые трубки нанизаны алюминиевые пластины. В местах крепления крайних трубок видны следы пайки.

Две центральные трубки имеют большую толщину.

Печатная плата

Используется печатная плата синего цвета. Из особенностей можно отметить наличие двух дополнительных радиаторов для отвода тепла от элементов, каждый радиатор снабжен теплопроводной вкладкой. Подсистема питания выполнена по схеме 6+1+1, шесть фаз для питания GPU, одна фаза на память и одна для PLL.

По центру расположен графический процессор Tahiti, вокруг него расположена сплошная металлическая крышка. Количество шейдерных блоков 2048.

Микросхемы памяти производства Hynix с маркировкой H5GQ2H24AFR расположены вокруг чипа. Общий объем памяти составляет 3 Гб и набран 12 чипами. Разрядность шины в данном случае достигает 384 бит.

Под радиатором расположены элементы с маркировкой 4C05N и 4C10N – это мощные полевые N-канальные транзисторы. Совместно с дросселем Suntek и твердотельными электролитическими полимерными конденсаторами серии R183 являются силовой частью преобразователя напряжения.

Рядышком разместилась кнопка переключения БИОС (Legacy или UEFI) снабженная синей подсветкой.

Второй радиатор отводит тепло от транзисторов, крепление реализовано с помощью пластиковых защёлок на пружинах. Рядом расположены силовые дроссели Suntek и конденсаторы входных фильтров (I3OCRZ) и выходных фильтров(R193/R1X3).

Справа на плате находится источник вторичного питания под управлением специализированного многофазного контроллера напряжения NCP4206. Он управляет интеллектуальными ключами FDMF6823, в которых в качестве ключевых элементов используются полевые транзисторы.

Из-за недостатка свободного места на печатной плате, вместо транзисторного модуля FDMF6823 были установлены отдельные транзисторы 4C05N и 4C10N.

Микросхема с надписью VHST125A - высокоскоростной четырехканальный буфер с тремя выходными состояниями. Полное название микросхемы 74VHCT125A.

На обратной стороне платы расположены два ШИМ-контроллера с маркировкой 5230RXC.

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-3770K (3500 МГц);
  • Материнская плата: MSI Z77A-G45, версия BIOS 2.C;
  • Кулер: Corsair H-110;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Память: 2 x 4 Гбайт DDR3 1866, Crucial BLT2CP4G3D1869DT2TXOBCEU;
  • Видеокарта: SAPPHIRE Dual-X R9280X (1020 / 6000 МГц (ядро/память));
  • Накопитель SSD: Plextor PX-128M5P 128 Гбайт;
  • Регулятор вращения вентиляторов: Schyte Kaze Q-12;
  • Блок питания: Corsair AX860, 860 Ватт;
  • Корпус: NZXT Switch 810;
  • Монитор: VIEWSONIC VP2770-LED;
  • Операционная система: Windows 7 64-bit Service Pack 1;
  • Драйвера: AMD Catalyst 14.3 Beta

В качестве центрального процессора использовался Intel Core i7-3770K, при этом частота процессора была номинальной. HyperThreading и TurboBoost в процессе тестирования были включены. В качестве платформы использовалась материнская плата MSI Z77A-G45 (версия BIOS 2.C). Заводской термоинтерфейс на графическом чипе был заменен на Arctic Cooling MX-2.

От референсного образца SAPPHIRE Dual-X R9280X отличается альтернативной системой охлаждения и повышенной частотой графического ядра (с 1000 МГц до 1020 МГц).

Синтетические тесты

Для оценки производительности в синтетике использовались тесты Valley Benchmark, Heaven Benchmark, 3DMark11 и 3DMark13.

Игровые тесты

На всех графиках включены результаты Gigabyte GV-R927OC-2GD и AMD Radeon R9270X для оценки прироста.

Перейдем к игровым приложениям и остановимся на методике тестирования. Измерение FPS проводилось с помощью утилиты FRAPS, разрешение во всех играх было установлено на 1920х1080 точек. Вертикальная синхронизация была отключена, а все настройки установлены на максимальные, в том числе и сглаживание, при условии наличия данной опции в настройках игры.

На примере всех игр мы наблюдаем значительный прирост FPS по сравнению с прошлыми участниками тестирования. Несмотря на это, все те же Assassin's Creed IV Black Flag, Crysis 3 и Metro Last Light показывают недостаток в производительности на таком высоком разрешении. Основная причина падения кадров связана с высоким значением сглаживания, уменьшение которого позволит добиться заветных 30 FPS без ущерба картинке.

Температура и разгон

В состоянии покоя СО работает тихо, а температура составила 38 градусов. Все дело в том, что в покое карта сбрасывает частоты до 300 МГц (GPU) и150 МГц (MEM), это также сказывается в положительную сторону на энергопотреблении.

При загрузке на сто процентов, 2500 оборотов дают о себе знать – появляется шум от вентиляторов. Особого дискомфорта не возникает, более того, если системный блок стоит внизу и боковая крышка наглухо закрыта, то скорее всего вы даже не заметите повышение оборотов. Установившаяся температура в рабочем режиме составила 71 градус.

Разгон осуществлялся с помощью фирменной утилиты Tirxx. Все дело в том, что именно в данном приложении доступно изменение значения напряжения для графического процессора, что сказывается на разгоне в лучшую сторону. После подбора частот удалось зафиксировать следующие значения: для GPU 1190 Мгц, а для памяти 1600 Мгц. Подобный результат позволяет сделать вывод о неплохом разгонном потенциале карты.

После повышения частот были достигнуты следующие результаты в 3DMark 13.

Заключение

Перед нами вполне добротная вариация на тему Radeon R9 280X. Она способна удивить неплохим разгонным потенциалом и высококачественной СО. Что же в этой карте такого особенного? Особенность заключается в цене, на данный момент эта самая доступная по цене видеокарта среди R9 280X, при этом лишенная каких-либо заметных недостатков.

Плюсы:

  • Достойный уровень производительности;
  • Эффективная система охлаждения;
  • Качественная элементная база;
  • Ручной Разгон;
  • Малошумная в простое.

Минусы:

  • Шумновата под нагрузкой.

По мнению редакции, учитывая все плюсы и минусы, видеокарта получает награду "Серебро".

Выражаем благодарность компании AMD за предоставленный на тестирование образец SAPPHIRE Dual-X R9280X.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.