«Дикий зверь» - Обзор и тест оперативной памяти Kingston HyperX Beast DDR3-2133 8Gb

Рынок оперативной памяти переживает на данный момент весьма непростые времена. Сокращение объемов производства, а также общее повышение цен на микросхемы ячеек памяти приводят к тому, что после…
«Дикий зверь» - Обзор и тест оперативной памяти Kingston HyperX Beast DDR3-2133 8Gb

Рынок оперативной памяти переживает на данный момент весьма непростые времена. Сокращение объемов производства, а также общее повышение цен на микросхемы ячеек памяти приводят к тому, что после производства модулей памяти и вывода их на рынок окончательная цена приближается к неприличному уровню.
Каждая из компаний предлагает свои варианты, но всеобщая тенденция идет к тому, что купить сейчас стандартный модуль памяти DDR3-1333 объемом 4Гб можно лишь по цене в районе 1500 рублей, а то и выше. Говорить о невысоком уровне цен на более скоростные модули памяти и вовсе не приходится.


Однако такое непростое положение дел на рынке не мешает компании Kingston Technology, мировому лидеру по производству оперативной памяти, выпустить в свет новую серию оперативной памяти Kingston HyperX Beast. Комплект такой оперативной памяти, состоящий из двух модулей объемом по 4Гб каждый, и со скоростными характеристиками DDR3-2133 компания Kingston любезно предоставила на тест. Данные модули оперативной памяти отличает, прежде всего, новый дизайн и цветовое оформление радиаторов, а также поддержка профилей XMP. Мы радыпредставить вам обзор оперативной памяти Kingston HyperX Beast KHX21C11T3K2/8X.

Упаковка и внешний вид

По уже устоявшейся традиции компания Kingston упаковывает модули в пластиковую блистерную упаковку, которая состоит из черного основания и прозрачной пластиковой крышки.

Сама упаковка опломбирована, и на память распространяется пожизненная гарантия от Kingston. Открыв коробку, можно увидеть, что каждая из планок памяти лежит в отдельном отсеке упаковки. Место производства память - Тайвань.

Каждый из модулей памяти оснащен алюминиевым радиатором черного цвета с фирменным оформлением серии Kingston HyperX Beast. Две планки памяти при родной частоте DDR3-2133 имеют задержки CL11.

Сами радиаторы охлаждения прибавляют к высоте памяти еще один сантиметр, что, несомненно, будет накладывать ограничения на совместимость с некоторыми габаритными системами охлаждения процессора. Разумеется, что использование систем водяного охлаждения вовсе исключает такую проблему.

Радиатор состоит из двух алюминиевых пластин, сцепляющихся между собой в верхней части конструкции. Сами пластины контактируют с чипами памяти через термопрокладки, покрытые тонким слоем термоклея. Снять систему охлаждения с модулей оперативной памяти не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно направить поток теплого воздуха феном на радиатор охлаждения, и после непродолжительного нагрева и приложить небольшие усилия к алюминиевым пластинам радиатора.

На печатной плате планок памяти распаяны 16 чипов памяти фирмы Hynix с маркировкой H5TQ2GB3CFR.

Профили XMP зашиты в микросхему SPD.

На материнской плате фирмы ASUS с темным цветом текстолита, оперативная память Kingston HyperX Beast смотрится весьма эффектно и гармонично.

Высота модулей памяти над материнской платой составляет 46 мм, что конечно обрадует далеко на каждого. Но при грамотном подборе совместимой системы охлаждения гармонии при сборке добиться можно.

Тестовый стенд и методика тестирования

Kingston HyperX Beast тестировались на платформе Intel c процессором Haswell. В конфигурации нашего тестового стенда мы используем Intel Core i7-4770k. Процессор функционировал в номинальном режиме с включенными технологиями HyperThreading и TurboBoost.

Материнская плата Asus Z87-Plus составила основу нашего тестового стенда.

Оперативная память Kingston HyperX Beast KHX21C11T3K2/8X имеет два Extreme Memory Profile: XMP-2133 и XMP-1600 с таймингами 11-12-11-30 и 9-9-9-27 соответственно.

В меню биоса материнской платы оба профиля доступны для активации.

Тестовый стенд:

Процессор

Intel Core i7-4770k 3,5GHz LGA1150 (HyperThreading On, TurboBoost On)

Материнская плата

Asus Z87-Plus LGA1150 (bios ver.1405)

Кулер

Thermalright Macho Black

Видеокарта

Asus GeForce GTX 770 OC 2048Mb

Блок питания

Thermaltake ToughPower XT 775W

Жесткий диск

SATA-3 1Tb Seagate 7200 Barracuda (ST1000DM003)

Монитор

Samsung BX2335 23" (1920x1080)

Корпус

Open Stand

Термоинтерфейс

Gelid GC-Extreme

Операционная система

Windows 7 x64 SP1

Прочее ПО

CPU-Z ROG 1.68, Aida64

Тестирование

Испытание на прочность было решено провести в трех режимах, первый при автоматических настройках материнской платы, которые выставлялись как DDR3-1333, а также при двух профилях XMP-2133 и XMP-1600. Подробные настройки при использовании этих режимов указаны на скриншотах программы CPU-Z ниже.

Результаты тестов:

По результату в 7-zip видно, что параметр Command Rate сыграл ключевую роль при прохождении этого теста, позволив занять режиму DDR3-1333 Auto весьма уверенное положение в рейтинге по результатам теста. XMP-2133 оказался победителем, но с небольшим отрывом.

В WinRar же все наоборот, и режимы работы памяти расположились строго в зависимости - чем выше частота, тем выше производительность.

В тестах wPrime следует напомнить первым делом, что в данном тестовом пакете меньший результат - лучший. wPrime является сугубо процессорным тестом, но даже при его проведении работа памяти на разных частотах и таймингах может влиять на итоговый результат. В нашем случае победителем вновь становится профиль XMP-2133, а автоматическое определение частот и таймингов DDR3-1333 Auto занимает второе почетное место. Профилю XMP-1600 здесь приходится довольствоваться последним местом.

В Aida64 тесты на чтение, запись и копирование внутри памяти показывают подавляющее преимущество частоты над таймингами, и режиму работы XMP-2133 удается выбиться в лидеры с заметным отрывом. Что касается теста Latency, то есть режим памяти DDR3-1333 Auto и профиль XMP-1600 выдают практически одинаковые задержки, в то время как у профиля XMP-2133 эти задержки меньше на целых 16%, что не может не радовать.

Заключение

Оперативная память Kingston HyperX Beast KHX21C11T3K2/8X по результатам тестов показала, что такая высокая частота работы память не является излишней, и приносит пусть не и небольшой, но заметный прирост производительности. Что касается дизайна и внешнего вида модулей, то оперативная память Kingston HyperX Beast KHX21C11T3K2/8X благодаря своей брутальной внешности придется "ко двору" не только в компьютеры обычных пользователей и игровые сборки, но и в системы для моддинга и оверклокинга.

Плюсы:

  • пожизненная гарантия;
  • красивый внешний вид радиаторов;
  • высокая производительность при использовании профиля XMP-2133;
  • отличная доступность и распространенность на рынке;
  • не слишком большая высота модулей памяти с радиаторами.

Минусы:

  • ограниченная совместимость с некоторыми габаритными кулерами.

Оценив комплект оперативной памяти Kingston HyperX Beast KHX21C11T3K2/8X по достоинству, редакция i2HARD награждает этот набор наградой – серебро.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.