Новый крошечный датчик может считывать жизненно важные показатели и передавать их на смартфон

Долгое время медицинские датчики были громоздкими и неудобными. Теперь, благодаря работе Кен-ин Джанга, профессора робототехники Корейского научно-технического института, и Джона А.Роджерса из американского Северо-западного университета, создан мини-датчик, состоящий из силиконового корпуса и «50 элементов, соединенных сетью из 250 крошечных проволочных катушек». Благодаря силикону датчик подстраивается под форму тела, при этом передавая данные о «движении и дыхании, а также об электрической активности в сердце, мышцах, глазах и мозге».

Этот крошка-датчик успешно заменяет крупные сенсорные системы, а благодаря тому, что провода впаяны в силикон, то система гораздо компактнее в сравнении с плоскими датчиками. Проволочные катушки могут растягиваться и сжиматься, не ломаясь, совсем как пружина, а компоненты внутри датчика сконфигурированы в форме паутины, обеспечивающей «равномерный и экстремальный уровень растяжимости и гибкости в любом направлении».

Кроме того, устройство подключается к беспроводной сети, поэтому датчик можно разместить практически на любом участке тела - он тонкий как пластырь и величиной немногим больше монеты.


i2HARD.Youtube