Обзор и тест ADATA EC700G. Внешний бокс c RGB-подсветкой для M.2 SSD

Внешний USB-C-бокс для твердотельных накопителей в слоты M.2 с радующей глаз RGB-подсветкой.
Обзор и тест ADATA EC700G. Внешний бокс c RGB-подсветкой для M.2 SSD

"Больше RGB Богу RGB!" Данный обзор просто обязан начаться с этой фразы. Казалось бы, чем ещё могут удивить производители компьютерного железа? Ведь RGB-подсветку они успели интегрировать даже в провода блоков питания и шланги систем жидкостного охлаждения. Оказалось, что теперь этому красочному тренду подвержены и внешние накопители данных. Компания ADATA начала продажи внешнего USB-C-бокса для M.2-накопителей с PCIe или SATA-интерфейсом — ADATA EC700G. Конечно же, с RGB-подсветкой.

Спецификация

  • Модель: ADATA EC700G;
  • P/n: AEC700GU32G2-CGY;
  • Интерфейс для подключения: USB 3.2 Gen 2 Type-C (до 10 Гб/с);
  • Интерфейс устанавливаемых накопителей: M.2 PCIe/NVMe (ключ M) или SATA (ключи B+M);
  • Форм-фактор поддерживаемых накопителей: M.2 2230, 2242, 2280;
  • Рабочая температура: от 0 °C до 50 °C;
  • Рабочее напряжение: DC 5 В, 900 мА;
  • Совместимость с операционными системами: Windows от версии 8 и новее, Mac OS X не старее 10.6, Linux Kernel 2.6 и новее, Android не ниже 5.0;
  • Размеры: 112 x 45 x 12,24 мм;
  • Вес: 90 грамм;
  • Гарантия: 2 года.

Упаковка и комплектация

Накопитель упакован в компактную картонную коробочку в стилистике товаров от ADATA. Её размеры: 144 x 125 x 20 мм. Основной упор в оформлении сделан на фотореалистичное изображение устройства с включенной RGB-подсветкой и поддержке USB 3.2 Gen 2 с разъёмом USB Type-C.

Внутри коробки находится прозрачный пластиковый поддон, в центре которого неподвижно закреплено само устройство. Под ним уже без фиксации расположены аксессуары.

В комплектацию ADATA EC700G вошли: инструкция, короткие кабели USB-C на USB-C и USB-A на USB-C (длиной около 23 см каждый), а также универсальная рассеивающая тепло пластина на самоклеящейся основе для M.2-накопителей.

Внешний вид и особенности

Корпус ADATA EC700G сделан вытянутым в длину в связи поддержкой накопителей для слотов M.2 вплоть до формата 2280. Он выполнен преимущественно из металла и качественно окрашен в матовый чёрный цвет. Благодаря декоративным "рублёным" формам боковых поверхностей и матового белого полупрозрачного светорассеивателя, получился интересный и запоминающийся дизайн корпуса устройства. Лицевую часть украшает хромированный логотип ADATA, который органично вписывается в облик бокса. На противоположной стороне серой краской нанесены различные значки обязательной сертификации и напоминаний о соответствии определенным стандартам, которые немного портят внешний вид устройства, но являются обязательными для рынков некоторых стран.

Подключение к другим устройствам реализовано через USB Type-C разъём с поддержкой USB 3.2 Gen 2. И здесь хотелось бы сделать небольшое отступление, так как организация USB Implementers Forum, определяющая параметры стандартов на USB-интерфейсы разных поколений, с переходом от USB 3.0 к USB 3.1 и затем к USB 3.2 запутала простых пользователей названиями. Если сильно не вдаваться в подробности, то поможет табличка с соответствием старых названий интерфейсов новым устоявшимся официальным именованиям.

Для доступа к внутреннему M.2-разъёму корпус бокса открывается без применения каких-либо инструментов. Достаточно сбоку вдавить узкую кнопку защёлки, сделанную заподлицо, чтобы не быть случайно нажатой, и сдвинуть заднюю крышку вдоль корпуса, для чего сделаны специальные ребристые упоры для пальцев.

Для ADATA EC700G заявлена поддержка USB 3.2 Gen 2 с пропускной способностью 10 Гб/с (он же USB SuperSpeed+, он же USB 3.1 Gen 2 в старой интерпретации). Собственно, поддержку этого интерфейса обеспечивает чип Realtek RTL9210B, на котором построено устройство.

Он же выступает в роли моста между USB-интерфейсом и накопителями c PCIe поколений Gen 1, Gen 2 и Gen 3 (M-ключ), а также SATA Gen 1, Gen 2, Gen 3 (ключ B+M) с пропускной способностью до 6 Гб/с. При использовании PCIe-накопителей производительность будет ограничена работой по двум линиям до 8 ГТ/с.

В основной плате сделаны три отверстия, открывающие доступ к местам вкручивания крепежного винта, одновременно играющего роль подставки для M.2-накопителя. Благодаря такому креплению поддерживается установка SSD форматов 2230, 2242 и 2280, длина которых составляет 30 мм, 42 мм и 80 мм, соответственно.

Подсветка

RGB-подсветка ADATA EC700G построена на девяти светодиодах, распаянных вдоль края печатной платы. Для них заложен один эффект (радужные переливы), который изменить нельзя. Программного управления подсветкой также не предусмотрено.

На плате присутствует ещё один светодиод синего цвета рядом с USB-C-разъёмом. Он служит для индикации активности устройства.

Тестирование

Быстродействие бокса тестировалось совместно с высокоскоростным M.2 NVMe-накопителем XPG GAMMIX S70 BLADE 1 ТБ, имеющем интерфейс PCIe 4.0 x4. В качестве платформы для тестов использовался мини-ПК Intel NUC8i5BEH, который оснащён USB 3.1 Gen 2-портами типа USB-A и разъемом Thunderbolt™ 3 в USB Type-C исполнении (также совместим с USB 3.1 Gen 2). Как уже вкратце было упомянуто выше USB 3.1 Gen 2 = USB 3.2 Gen 2 (10 Гб/с).

Используемая операционная система - Microsoft Windows 11 Pro версии 21H2. Прошивка ADATA EC700G — 1.023.14.

Потребление

В ходе тестов с помощью измерительного прибора FNIRSI FNB48 при отсутствии активности установленного накопителя потребление бокса составило приблизительно 2 Вт (ток до 0,44 А). В моменты нагрузки файловыми операциями с установленным XPG GAMMIX S70 BLADE 1 ТБ потребление поднималось до 2,4 Вт (ток до 0,5 А).

Нагрев

Все преимущества металлического корпуса бокса слабо сказываются на теплоотведении, так как он не контактирует с установленным накопителем через термопрокладки или другой термоинтерфейс. Поэтому при установке в него SSD с горячим нравом желательно использование комплектной теплораспределительной пластины.

В ходе тестирования максимальная температура XPG GAMMIX S70 BLADE 1 ТБ по данным из программы CrystalDiskInfo 8.14.2 достигала 53 °C.

При этом снимки тепловизора Seek Thermal Compact показывали 44 °C на корпусе самого бокса и 54 °C на накопителе.

AIDA64 Disk Benchmark

Производитель заявил в спецификации на ADATA EC700G предел скорости чтения и записи до 1000 МБ/с. В тесте Read Test Suite из состава AIDA64 Disk Benchmark получился близкий результат: скорость чтения как линейного, так и случайного, а также буферизованного типа - до ~900 МБ/с.

ATTO Disk Benchmark

Пиковые скорости, близкие к 1000 МБ/с, как для чтения, так и записи, подтвердились и в ATTO Disk Benchmark 4.00.0f2. Дополнительно по диаграммам из этой программы можно оценить работу с блоками данных малого размера и показатель IO/s.

CrystalDiskMark

При подключении ADATA EC700G с установленным накопителем XPG GAMMIX S70 BLADE 1 ТБ, как к разъёмам USB 3.1 Gen 2 типа USB-A, так и к Thunderblot 3 с разъёмом USB-C, на тестовом ПК Intel NUC8i5BEH в утилите CrystalDiskMark 8.0.1 максимальная скорость линейного чтения данных достигала 1044 МБ/с, а записи — 986 МБ/с. Это близко к теоретической пропускной способности интерфейса USB 3.2 Gen 2, "потолок" которого 10 Гб/с или 1280 МБ/с. В таком контексте использование M.2-накопителей с более высокой заявленной скоростью работы с данными не имеет смысла.

Альтернативно была проверена скорость работы ADATA EC700G с накопителем Seagate FireCuda 510 2 ТБ (ZP2000GM30021) при подключении в более медленный разъём USB 3.0 типа "А" (он же USB 3.1 Gen 1) на ПК с материнской платой MSI B550M PRO-VDH WIFI. В этом случае пропускная способность была ограничена интерфейсом USB 3.0, поэтому скорости чтения и записи не превышали ~460 МБ/с.

USB Flash Benchmark

В FlashBench всё та же пиковая производительность бокса и сопоставимая с результатами в ATTO Disk Benchmark зависимость скорости чтения и записи от размеров блоков данных.

С такими скоростными показателями реально использовать внешний накопитель как альтернативу постоянному хранилищу данных.

Заключение

С массовым распространением накопителей для слотов M.2 со временем неизбежно накопился пул старых накопителей, которые пользователи успели заменить на более ёмкие новинки и которые банально жалко выкинуть просто так. SSD с объёмом 128 ГБ, 256 ГБ и более, особенно с уходящим SATA-интерфейсом, во внешних компактных боксах с подключением через USB-порты найдут свою "вторую жизнь". Скоростные характеристики твердотельных M.2-накопителей лучше большинства типовых USB-флешек, а мобильность в паре с компактным боксом типа ADATA EC700G — на очень высоком уровне. С дополнением в виде RGB-подсветки всё это теперь и в ярком, радующем глаз исполнении.

Преимущества ADATA EC700G:

  • Скорость операций чтения и записи до 1000 МБ/с при подключении через USB 3.2 Gen 2;
  • Поддержка M.2 накопителей с интерфейсами PCIe и SATA;
  • Совместимость с накопителями форм-фактора 2232, 2240 и 2280;
  • Теплорассеивающая пластина в комплекте;
  • Разъём для подключения USB Type-C;
  • RGB-подсветка;
  • Прочный металлический корпус;
  • Два кабеля в комплекте (USB-C и USB-A);
  • Безотвёрточная сборка и разборка.

Недостатки:

  • Корпус не участвует в прямом теплоотведении;
  • Подсветку нельзя отключить.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.