Обзор электронной книги PocketBook 631 Plus Touch HD 2

Обзор электронной книги PocketBook 631 Plus Touch HD 2

В ноябре 2017 года компания PocketBook выпустила новый флагманский электронный ридер – PocketBook 631 Plus. Казалось бы, чего особенного от него можно ожидать? Наверняка в нем больше памяти, экран с более высоким разрешением, чуть мощнее батарейка, чем в топовой модели предыдущего поколения. Что же, отвечаем: нет, нет и еще раз нет. С памятью, дисплеем и аккумулятором все в полном порядке и в PocketBook 631 Touch HD, предшественнике PocketBook 631 Plus. Так что улучшать эти параметры смысла не было. Фишка PocketBook 631 Plus совершенно в другом. А именно в возможности регулировки цветовой температуры подсветки экрана. Это первый покетбук с такой фишкой на российском рынке. И фишка эта – кроме шуток – делает читалку в разы более комфортной в эксплуатации.

Можно даже сказать, что произошла своего рода революция в тихом и неспешном мире электронных ридеров.

Напомним, что же такое эта самая цветовая температура. Изображение на экране того же смартфона может быть теплее или холоднее. Днем комфортнее смотреть на дисплей с преобладанием холодных оттенков – то есть, грубо говоря, белых и голубых. Картинка в таком случае кажется более естественной. А вот ночью куда приятнее глядеть на теплое изображение – желтоватое и даже оранжевое. Эти цвета успокаивают нервную систему и позволяют организму быстрее расслабиться и захотеть спать. Плюс при теплых оттенках снижается количество вредного для глаз синего излучения. При дневном свете это самое синее излучение на зрение практически не влияет, а вот при изучении информации с экрана гаджета в темноте – да, влияет, и серьезно. Теплые тона как раз и позволяют минимизировать вред зрению.  

В смартфонах, планшетах и ноутбуках регулировка цветовой температуры экранов давно имеется. Реализована она, как правило, в виде ночного режима. Есть такая настройка и в последних версиях iOS (см. фото ниже), и во многих Android-фонах. Изображение можно делать или более голубым, или более желтым. Второй вариант рекомендуется как раз ночью, когда вы, например, читаете интернет перед сном.

В электронных ридерах-покетбуках до недавних пор регулировка цветовой температуры отсутствовала. Во многом потому, что реализовать ее в экране E Ink куда сложнее, чем, например, в цветном IPS-дисплее. В последнем случае на программном уровне все элементы интерфейса становятся более желтыми, что и дает эффект теплого изображения. Экраны же E Ink черно-белые – прямо как страница бумажной книги. И сделать изображение теплее путем «ожелтения» интерфейса устройства нельзя. Приходится устанавливать особый сложный модуль боковой подсветки. Который реально может менять оттенок света на аппаратном уровне. Раньше подсветка в E Ink-ридерах была исключительно белой и холодной. А вот в PocketBook 631 Plus ее оттенок можно регулировать по специальной шкале с сенсорного экрана. В начале шкалы свет белый, а с передвижением ползунка он становится все желтее, желтее, желтее, чтобы в конце концов стать оранжевым. Ниже – несколько фотографий экрана PocketBook 631 Plus с разными оттенками подсветки. 

А вот так выглядит шкала ее регулировки (нижняя; верхняя отвечает за яркость подсветки):

Собственно, в этом и заключается главное отличие PocketBook 631 Plus от предшественника – PocketBook 631 Touch HD. У предыдущей модели подсветка белая, а у новинки – героя этого обзора подсветка регулируемая. И не просто регулируемая – она сделана не абы как, а по уму. Дело в том, что на рынке уже есть пара ридеров с регулировкой, и оба они появились чуть раньше PocketBook 631 Plus. В этих ридерах (уж не будем тыкать пальцем) применяется китайский вариант «цветной» подсветки, который кушает энергию на 30% активнее, чем в случае использования обычной однотонной белой подсветки. А вот в PocketBook 631 Plus используется подсветка разработки компании E Ink, производителя одноименных экранов. И никакого роста энергопотребления нет в принципе. Что PocketBook 631 Touch HD работал около месяца со своей однотонной подсветкой, что PocketBook 631 Plus с регулируемой подсветкой работает примерно столько же.

Какие ощущения от регулируемой подсветки? Да самые позитивные! Ночью действительно приятнее читать с дисплея, светящегося желтым или оранжевым. Да и днем тоже – делаем подсветку чуть теплее, и экран ридера начинает по своему оттенку напоминать настоящею старую бумажную книгу каких-нибудь семидесятых годов прошлого века. Прикольно!

И да, важный момент. С вредным синим излучением, которое дают экраны смартфонов, планшетов и ноутбуков, вы в E Ink-ридерах все равно не столкнетесь. Даже при использовании подсветки холодных оттенков. Подсветка в покетбуках освещает дисплей сбоку, так что свет идет параллельно экрану, а не лупит перпендикулярно в глаза пользователя (см. картинку ниже). Добавим сюда всем известную безвредность для зрения самих экранов E Ink – и в очередной раз придем к выводу, что для длительного и комфортного чтения книг следует использовать только и исключительно ридеры. Если вы, конечно, дорожите своими глазами. На смартфонах, планшетах и ноутбуках можно активно смотреть видео, играть, рассматривать фотки, но – уж точно не читать.

Однако вернемся к PocketBook 631 Plus и посмотрим, что он нам предлагает помимо своей суперподсветки.

Первое – отличный экран E Ink Carta (самое последнее поколение на конец 2017 года) с разрешением аж 1448 х 1072 точки. Обычно у 6-дюймовых ридеров среднего класса и даже некоторых топовых моделей 1024 х 758, а у PocketBook 631 Plus, как видите, разрешение заметно выше. На практике это дает еще более высокую четкость изображения – видны даже мелкие завитушки шрифтов. 

Также следует обратить внимание, что PocketBook в своих моделях использует исключительно экраны класса «А», то есть фактически отборные матрицы. Для сравнения: производители помельче (а PocketBook, к слову, лидер российского рынка ридеров с долей около 70%) не брезгуют «отбраковкой» – дисплеями E Ink классов «В» и даже «С». У таких экранов встречаются пятнышки, полоски и прочие досадные мелкие артефакты, которые в моделях PocketBook не встретишь. В общем, у PocketBook 631 Plus отменный экран – и фактически лучший в своем роде. Выглядит как он как хорошая журнальная бумага и воспринимается глазами читателя именно так. 

На улице – как при пасмурной погоде, так и при солнечной – дисплеи E Ink на бликуют и не выцветают. Достаточно сравнить PocketBook 631 Plus с каким-нибудь смартфоном – см. фото ниже.

Второе – удобная система управления. Например, многими современными ридерами можно управлять можно только с помощью сенсорного экрана. А вот в PocketBook 631 Plus есть и тачскрин (к слову, инфракрасный, очень чуткий к прикосновениям), и аппаратные клавиши под экраном. Так что и перелистывать страницы электронных книг, и вызывать меню опций, и менять настройки можно как с помощью прикосновений к дисплею, так и посредством нажатий на клавиши. Два варианта всегда лучше, чем один. Так что PocketBook 631 Plus в плане эргономики и в целом удобства эксплуатации объективно заслуживает самой высокой оценки. 

Третье – аудиовозможности. PocketBook 631 Plus и PocketBook 631 Touch HD являются единственными на российском рынке электронными ридерами с музыкальным проигрывателем. На этих ридерах можно слушать музыку и аудиокниги в MP3. 

Динамиков в них нет, а вот стандартный 3,5-миллиметровый разъем для наушников и портативных колонок присутствует. 

Вторая аудиофишка PocketBook 631 Plus (и PocketBook 631 Touch HD, кстати, тоже) – Text-to-Speech. Это воспроизведение книг голосом, то есть фактически превращение текстовых книг в аудиокниги. На выбор есть русский, немецкий и английский дикторы. Еще более десяти пакетов для разных языков можно скачать с сайта PocketBook. Фишка на самом деле уникальная. Если году в 2012 некоторые производители пытались реализовывать нечто подобное в своих моделях, то теперь эти попытки свелись на нет. А вот PocketBook в своих флагманах Text-to-Speech оставила – и поэтому PocketBook 631 Plus можно назвать самым функциональным ридером на рынке. 

Четвертое – словари. При чтении текста можно выделить пальцем любое слово и сразу же получить его перевод. Очень полезная опция для тех, кто активно изучает иностранные языки. И учит слова с помощью чтения книг на языке оригинала. В комплект поставки PocketBook 631 Plus входят Webster's 1913 и англо-русский словарь за авторством Н. Королева, а также еще два словаря разработки PocketBook – англо-русский и немецко-русский. Однако на сайте компании для бесплатной загрузки доступно еще несколько словарей – например, Даля. 

 

Пятое – поддержка максимального количества форматов книг. PocketBook 631 Plus и все прочие ридеры PocketBook поддерживают 18 форматов PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. Фактически на ридере-покетбуке откроется любая книга, скачанная в Интернете или купленная в нем же. Не стоит говорить о том, что, мол «мне достаточно пары форматов, а остальное от лукавого». Иногда бывает так, что та или иная книга (особенно из области профессиональной литературы – например технический справочник) доступна в каком-нибудь экзотическом формате. Типичный американский ридер ее просто не откроет, а вот покетбук – без проблем.

Для текста, кстати, есть масса настроек – перфекционисты порадуются. Можно менять межстрочное расстояние, отступы, начертание, шрифты (есть 12 вариантов), включать и выключать переносы и так далее. 

  

Шестое – продвинутые сетевые возможности. Браузером и обновлением прошивки по воздуху никого сегодня не удивишь. PocketBook 631 Plus удивляет другим – целым набором опций для беспроводной загрузки книг в ридер. Во-вторых, их можно передавать в читалку с помощью Dropbox: нужно ввести данные своего аккаунта. После чего на компьютере в соответствующей папке появится папка PocketBook. Бросаете в нее файл – и он сразу же появляется в ридере. Второй способ называется «Книги по e-mail» – суть то же самое, только на базе электронной почты. Четвертый способ называется PocketBook Sync: книги можно выбирать/покупать с компьютера в фирменном магазине BookLand.net. Можно и прямо с ридера, но ПК удобнее; кстати, BookLand.net – самый большой интернет-каталог книг в России: там доступно более 1 млн 200 тыс. наименований. После чего они появятся в памяти читалки. Ну или читалок, если к вашему аккаунту подключено несколько устройств. Все эти способы заметно выделяют покетбуки на фоне аналогов, где ничего подобного чаще всего нет. 

Седьмое – отличное качество сборки и материалов. Что и неудивительно: все же речь идет о ридере лидера рынка, да еще и к тому же о флагманском. PocketBook 631 Plus пока доступен только в черном исполнении. Корпус отделан приятным на ощупь пластиком, никакого люфта и прочих неприятных моментов нет. Панели подогнаны едва ли не идеально. 

Весит модель 180 г. Что совсем немного для 6-дюймового устройства: в природе существует много ридеров с диагональю в 6 дюймов, весящие 200 и даже 220 г. Казалось бы, разница небольшая, всего 20-40 г. Но если вы читаете, удерживая ридер в согнутой руке на весу, через пару часов такой «перевес» даст о себе знать усталостью кисти руки.

Ну и восьмое, заключительное, но на самом деле самое главное – надежность, а точнее – гарантия. Она у PocketBook весьма продвинутая. Если обычно гаджеты обеспечиваются годичной гарантией, то PocketBook дает аж два года. А если покупать ридер в фирменном интернет-магазине PocketBook, то в качестве подарка выдается еще один год прямой гарантии от производителя. Итого получается целых три года. Ни у одного другого производителя книжек такой длительной гарантии нет – все остальные ограничиваются стандартным годом.

В общем, PocketBook 631 Plus – штука и революционная, и просто крутая. Революционная благодаря новой системе подсветки с регулировкой цветовой температуры. Что делает чтение в темноте максимально комфортным и приятным. А крутая – потому что в PocketBook 631 Plus собраны вообще все достижения в области «ридеростроения» – все, что только можно представить: качественный экран E Ink Carta последнего поколения, музыкальный MP3-проигрыватель, функция озвучивания текста, двойная система управления с клавишами и с тачскрином, поддержка максимального на рынке количества форматов книг (аж 18 штук). Дополняет картину гарантия на 2 или даже 3 года. Заплатить за PocketBook 631 Plus придется 12 900 рублей. Дорого? Ну так и устройство меганавороченное. А для экономных пользователей у PocketBook есть модели ценой от 6 тысяч рублей.

Плюсы:

  • Отличный экран E Ink Carta высокого разрешения;
  • Качественно реализованная подсветка с возможностью менять цветовую температуру;
  • Аудиовозможности;
  • Поддержка 18 форматов книг;
  • Продуманная эргономика, две системы управления (кнопки и тачскрин);
  • 2 или даже 3 года гарантии.

Минусы:

  • Слот для MicroSD без заглушки;
  • Музыку можно слушать только в наушниках.

 

Технические характеристики PocketBook 631 Plus

  • Экран: E Ink Carta, 6 дюймов, 1448 х 1072 точки (300 dpi), сенсорный (инфракрасный)
  • Подсветка: с возможностью регулировки цветовой температуры
  • Память встроенная: 8 Гб + MicroSD
  • Память оперативная: 512 Мб
  • Процессор: 1 ГГц
  • Аккумулятор: 1 500 мАч (до месяца автономной работы)
  • Wi-Fi: 802.11b/g/n
  • Аудиоплеер: есть (MP3, 3,5-мм разъем)
  • Озвучивание текста (Text-To-Speech): русский, английский, немецкий + доступны 13 дополнительных языков
  • Форматы книг: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM
  • Приложения: RSS News, Scribble, Библиотека, Браузер, Галерея, Заметки, Калькулятор, Книжный магазин, Косынка, Словарь, Судоку, Шахматы
  • Управление: сенсорный экран + аппаратные клавиши на передней панели
  • Материал корпуса: пластик
  • Размеры / Вес: 175 х 114 х 9 мм / 180 г
  • Гарантия: 2 или 3 года
  • Цена: 12 900 рублей

Где купить

Популярные материалы

NVIDIA готовит GeForce GTX 1660 Ti на базе TU116

NVIDIA готовит GeForce GTX 1660 Ti на базе TU116

ViewSonic выпускает новый суббренд игровых мониторов Elite

ViewSonic выпускает новый суббренд игровых мониторов Elite

ASUS выпускает пару материнских плат на чипсете Intel B365

ASUS выпускает пару материнских плат на чипсете Intel B365