Обзор смартфона Apple iPhone 6 Plus

Обзор смартфона Apple iPhone 6 Plus

Рынок высоких технологий работает по общим и всем знакомым принципам, если продукт имеет успех у пользователей, как можно быстрее производитель пытается влиться в этот сегмент рынка и составить максимальную конкуренцию тем, кто в этом сегменте уже присутствует. Так всегда было, и, скорее всего, так и будет.

В то время как практически каждый производитель смартфонов огромными темпами начал наращивать разработку и выпуск устройств с крупными экранами, Apple проявляла консервативность и настойчиво выпускала смартфоны с диагональю экрана 4 дюйма, кто-то был этим крайне недоволен и требовал увеличения экрана в следующих версиях iPhone, а кто-то боготворил их такими, какие они есть. Но несмотря на все разногласия компания медленно, но верно продолжала устанавливать рекорды продаж своих iPhone 5 и iPhone 5s, но так не могло продолжаться бесконечно, и если Apple хотела и дальше получать огромную выручку со своих смартфонов, им нужно было следовать за рынком, развиваться, увеличивать экран…

Итак, результатом этого развития и следования за новыми веяниями рынка стали два устройства от Apple, обновлённые iPhone 6 с экраном 4,7 дюйма и iPhone 6 Plus с экраном 5,5 дюйма. Меньшая версия предназначена для массового рынка и для тех пользователей, которые уже полюбили предыдущие смартфоны от Apple, а вот версия с добавлением слова Plus стала своеобразным экспериментом компании, это первый на рынке фаблет от Apple. С ним мы в данном обзоре и познакомимся.

iPhone 6 Plus имеет 5,5-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1920х1080 пикселей (401 ppi), экран покрыт качественным олеофобным покрытием, отпечатки пальцев практически не остаются. Внутри корпуса располагается 64-битный чип второго поколения А8 от Apple и сопроцессор M8, объём оперативной памяти всего 1 Гб. Объём встроенной памяти варьируется, он может составлять 16 Гб, 64 Гб или 128 Гб, от версии 32 Гб производитель решил отказаться. Выбор цвета корпуса небольшой, в продаже будет смартфон в золотом корпусе и сером. Цены в России как всегда не малые, от 37 000 рублей. В нашем распоряжении сегодня версия iPhone 6 Plus на 128 Гб в сером корпусе.

Конструктивные особенности

Apple внёс кардинальные изменения в дизайн своего очередного смартфона, пропали те острые довольно строгие линии, обилие стекла и некая элитарность, которая стала синонимом iPhone в последние несколько лет. Новые смартфоны выполнены из цельного листа алюминия, края и задние кромки имею довольно сильно скругленную форму.

По большому счёту, основной фишкой iPhone 6 Plus является только его огромный экран. На такой шаг Apple сподвиг её основной конкурент Samsung, который выпустил свой Note 2 с 5,5-дюймовым экраном ещё 2 года назад, тогда это казалось какой-то экзотикой, но все понимали, что рано или поздно мода на крупные смартфоны охватит всё больше и больше пользователей, теперь с полной уверенностью можно сказать, что тот момент настал, так как даже сверхконсервативная Apple выпустила на рынок такого гиганта.

Характеристики последних моделей линейки iPhone: 

Тем не менее, телефон с экраном 5,5-дюймов по-прежнему для большинства является очень крупным и неудобным. Он просто несравним по размерам с прошлогодним iPhone 5s, и тем, кто пользовался именно 5s, вряд ли понравится такое кардинальное увеличение размера. Но если вы любите именно фаблеты и ждали сочетание большого экрана и оптимизации iOS, то это будет именно то, что вам нужно.

С самой первой утечки информации о новых iPhone ходил упорный слух, что компания Apple будет использовать сапфировое стекло для покрытия дисплее новых смартфонов, но это оказалось только лишь слухом. Экран покрыт обычным защитным стеклом с повышенной прочностью. Край стекла имеет своеобразный тонкий бортик. Наряду с изменением материалов корпуса изменились и кнопки включения и регулировки громкости, теперь они имеют обтекаемую округлую форму, какая-либо маркировка отсутствует. Верхняя грань корпуса смартфона теперь полностью гладкая, кнопка питания была перенесена на правую сторону корпуса. Это было сделано из-за крупных размеров корпуса, так как достать до кнопки на верхней грани было бы практически невозможно одной рукой.

На нижней грани находится разъём Lightning, аудио разъём 3,5 мм, динамик и отверстие микрофона.

Сзади всем известный логотип Apple, круглая вспышка и глазок камеры. Камера находится примерно в том же месте что и раньше, но она довольно сильно выпирает над поверхностью корпуса, сделано это из-за того, что модуль камеры довольно массивный, а толщина корпуса всего 7,1 мм.

Задняя крышка полностью металлическая, поэтому инженерам пришлось фантазировать для того, чтобы найти оптимальное место для антенн. Специально для них были сделаны две поперечные пластиковые вставки, выглядит не совсем красиво, но от такой конструктивной особенности никуда не деться, если бы не полосы, то пришлось бы придумывать что-то другое.

Лоток SIM-карты, сенсорная кнопка «Домой» с определением отпечатков пальцев, передний микрофон, датчик освещённости и камера для селфи находятся на своих обычных местах.

Качество экрана

Экран нового iPhone 6 Plus удостоился наивысшей награды от сообщества экспертов DisplayMate, и это абсолютно заслуженно. Экран, действительно, выглядит просто фантастически, пожалуй, на данный момент это лучший экран на рынке смартфонов. При сравнивании экрана с iPhone 5s наглядно видна увеличенная яркость нового экрана, углы обзора также немного улучшились. Рамки вокруг дисплея также стали тоньше. 

Экран iPhone 6 Plus имеет разрешение 1920х1080 пикселей, которое на 5,5-дюймовом дисплее создаёт плотность пикселей 401 пиксель на дюйм. Это на 185% больше чем на прошлогоднем смартфоне. Хотя, если смотреть на топовые решения конкурентов, это далеко не лучшая плотность пикселей, но, нужно отметить, что отдельных точек на экране рассмотреть просто невозможно невооруженным глазом.

И действительно, если рассмотреть конкурентов, то нет совершенно никакой потребности в разрешении больше FHD на экранах диагональю 5,5-дюймов. Например, LG G3 стал первым смартфоном с QHD разрешением (2560х1440) с впечатляющей плотностью пикселей 534 на дюйм. Но как мы выяснили в обзоре G3, из-за такого разрешения наблюдается значительное падение производительности (порядка 33% по сравнению со смартфонами с FHD экранами), к тому же автономная работа очень страдает от экрана более высокого разрешения.

Камера

Смартфон оснащён 8-мегапиксельным модулем камеры. Объектив состоит из 5 элементов, опертура равна F/2.2. Apple в своей новой камере реализовала и фазовый автофокус, что позволяет быстрее и точнее фокусироваться, к тому же присутствует и оптический стабилизатор.

По первым впечатлениям автофокус iPhone 6 Plus немного быстрее iPhone 5s, но разница не особо значительная. Фото выглядят просто шикарно, особенно на экране самого смартфона, при копировании и просмотре на большом мониторе восторг немного угасает, но это связанно, скорее с тем, что многие из нас избалованы фотографиями с дорогих зеркальных камер.

В целом, качество фотографий находится на очень высоком уровне, камера iPhone 6 Plus является одной из лучших на рынке. В условиях низкой освещённости очень помогает оптическая стабилизация, благодаря ей фото получаются чёткими и несмазанными. Так же более качественным снимкам способствует и широкий выбор ручных настроек в приложении управления камерой. По сравнению с прошлыми выпусками операционной системы, в iOS 8 уделили довольно большое внимание камере. Конечно, многие пользователи хотят от камеры полного автоматизма, как говорится «наведи и щёлкни», но такой подход не даёт того качества снимков которого можно достичь немного покопавшись в настройках.

Новое приложения камеры добавляет так необходимый ручной ползунок экспозиции и возможность её блокировки. Теперь вам вряд ли захочется сразу же после покупки искать альтернативное приложение для работы с камерой.

Что касается видео, смартфон снимает клипы с разрешением 1080р при 30 кадрах в секунду, также есть возможность установить и 60 кадров в секунду. Присутствует оптическая стабилизация, которая проявила себя на удивление хорошо. Нижеследующие ролики позволят вам оценить как себя ведёт камера в режиме съёмки видео.

Операционная система iOS 8

iOS 8 было анонсировано как самое глобальное обновление за всё время существования операционной системы. Хотя рядовой пользователь понять этого не сможет даже после длительного использования. Изменений по сравнению с iOS 7 практически нет, за исключением незначительных моментов.

Впервые Apple добавили в свою ОС полноценную поддержку сторонних клавиатур. Изначально можно пользоваться как стандартными кнопками Apple, так и такими популярными клавиатурами как Swype, SwiftKey и Fleksy.

Одной из самых распространённых жалоб приходящих от пользователей iPhone 5s была жалоба на очень маленький размер виртуальных клавиш. Людям с крупными пальцами было очень неудобно набирать сообщения на стандартной клавиатуре даже в горизонтальной ориентации экрана. В iPhone 6 Plus производитель сделал довольно странный ход, вместо того, чтобы увеличить размер клавиш, он добавил несколько дополнительных рядов кнопок со знаками препинания и другими символами. А лучше бы просто увеличили размер кнопок.

Ещё одним нововведением стала возможность поворота экрана в горизонтальную плоскость на домашнем экране, кроме того Apple добавила двойную панель в ряд приложений, таких как Электронная почта, Сообщения, События календаря, Погода и так далее.

Производительность и тесты

Оба новых iPhone оснащены новым 64-разрядным процессором А8 с сопроцессором М8. Процессор производится с использованием 20-нм производственного процесса. Новый техпроцесс позволяет сократить занимаемое процессором место на 15-17% по сравнению с прошлогодним А7. В результате производитель утверждает, что новый смартфон стал на 25% производительнее в ресурсоёмких задачах и на 50% производительнее при работе с графикой.

Apple никогда не предоставляла полной технической информации по своим устройствам, так что технические данные пришлось собирать из бенчмарков. Из них мы узнали, что А8 является двухъядерным чипом с частотой работы 1,4 ГГц, 1 Гб системной памяти, за графику отвечает четырёхъядерный чип PowerVR GX6450. Всё это выглядит совершенно не впечатляюще, особенно если обратить внимание на последние смартфоны на Android, с их процессорами с чатотами в № ГГц и с 3 Гб оперативной памяти. Но мы должны понимать, что Apple, в основном, делает ставку на оптимизацию своего софта и операционной системы, отодвигая на второй план мощность «железа». Именно по этому скромный в техническом плане iPhone 6 Plus на равных конкурирует (а в большинстве случаев и обходит) по производительности как в играх, так и в рядовых задачах, с самыми мощными Android-смартфонами.

Результаты синтетических тестов:

Основным требованием большинства пользователей является плавность работы в интерфейсе. И многие опасались, что с увеличением экрана и разрешения дисплея процессор от Apple может потерять ту плавность работы, что была ранее. Могу смело заверить, что новый процессор А8 обеспечивает очень плавную и гладкую работу интерфейса iOS 8, вся анимация и прокрутка работает со скоростью аналогичной той, что была и в более старых версиях iPhone.

Общие впечатления от использования

Смартфон служил основным средством связи для нас целую неделю, что помогло оценить практически все его аспекты и сделать определённые выводы.

По нашему мнению, в случае с iPhone 6 Plus можно с уверенностью сказать, что Apple пошла на уступки и наконец-то выпустила то, чего многие поклонники компании ждали. Смартфон хоть и получился огромным, но скруглённый алюминиевый корпус отлично ложится в руку, не норовит выскочить в самый неподходящий момент. Конечно же, обращает на себя внимание выпирающая над корпусом задняя камера, понятно, что это был вынужденный шаг и при таком тонком корпусе уместить в него объёмный модуль камеры довольно сложно, но внешний вид этот нюанс портит однозначно. Лучше бы сделали корпус на миллиметр толще, но спрятали в него камеру как это было в предыдущих поколениях iPhone.

Что касается выбора между iPhone 6 и iPhone 6 Plus, тут всё зависит только от личных предпочтений, если вы обладатель крупных рук и любите провести время за просмотром фильмов или интернет-сёрфингом, то вариант с более крупным экраном для вас может стать предпочтительнее. Если же вы ценитель тех компактных размеров, которыми обладал предыдущий iPhone 5s, то стоит обратить внимание на iPhone 6, всё такие его размеры куда меньше, чем у старшего брата.

Также нельзя не сказать и про автономную работу, полного заряда батареи легко хватает на полный день очень интенсивного использования, этим не мог похвастаться 5s. Основным потребителем энергии является большой экран, если вы используете уровень яркости ниже 50%, то время автономной работы значительно увеличивается, и смартфон живёт 2-3 дня.

Производительности «железа» нового смартфона оказалось более чем достаточно для любых задач. Интерфейс «летает», любые игры запускаются и работают без проблем, видео высокой чёткости воспроизводится без каких-либо нареканий. Другими словами, iPhone 6 Plus соответствует по производительности лучшим Android-смартфонам на рынке.

Заключение

Когда не стало основателя и главного вдохновителя компании Стива Джобса, многие засомневались в том, что Apple сохранит свои лидирующие позиции в этом сегменте рынка. Опровергнуть это или подтвердить пока что невозможно, более понятно станет через несколько лет. Но то, что политика компании на рынке смартфонов кардинально изменилась – это факт. Дизайн новых iPhone претерпел значительные изменения, по сути, отказались от всего того, что сделал Джобс, хорошо это или плохо решит пользователь. Инноваций, способных изменить рынок мобильных девайсов, мы опять не увидели, производитель оказался как всегда скуп на нововведения, отметить можно только, пожалуй, Apple Pay, способную работать с технологией NFC. Что касается ценовой политики, она стандартна для Apple, в США самым популярным решением будет продажа смартфонов с двухлетним контрактом оператора связи, цена начинается от 200$, в нашей стране с контрактами iPhone пока не продают, поэтому для его покупки придётся приготовить кругленькую сумму. Версия на 16 Гб будет стоить 36 990 рублей, на 64 Гб – 41 990 рублей и на 128 Гб – 46 990 рублей.

Плюсы iPhone 6 Plus:

  • Отличный яркий и сочный дисплей
  • Производительная платформа
  • Отличное качество снимков с основной камеры
  • Увеличенное время автономной работы
  • Тонкий алюминиевый корпус

Минусы iPhone 6 Plus:

  • Торчащий объектив камеры
  • Неоправданно высокая цена

 

 

Где купить

Популярные материалы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius