Обзор Quantum Break: насладись заморозкой времени!

Обзор Quantum Break: насладись заморозкой времени!

Очень заманчиво было б назвать Quantum Break ответом Microsoft на The Order: 1886, просто как еще один пример того, как впечатляющую, передовую технологию используют в глубоко посредственной игре. Заманчиво, но неправильно.

Казалось бы, что может разочаровать в столь долгожданной игре от Remedy? В ней есть место невероятным механикам и отличному развитию, скрытым под потрясающими визуальными эффектами. Но, к сожалению, все испорчено (и это даже утомляет) идеями, которые кажутся недоработанными. Да, Quantum Break не настолько скучна и не настолько раздражает как The Order, но это явно не та игра, какой она должна была стать.

Краткая информация

  • Жанр: Шутер
  • Разработчик: Remedy Entertainment
  • Издатель: Microsoft Studios
  • Минимальные требования:
    • ОС: Windows 10 (64-bit)
    • Процессор: Intel Core i5-4460 (2,7 ГГц) / AMD FX-6300
    • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 760/ATI Radeon R7 260x
    • ОЗУ: 8 Гб
  • Рекомендуемые требования:
    • Процессор: Intel Core i7-4790 (4 ГГц)
    • Видеокарта: NVIDIA GeForce 980 Ti/ATI Radeon HD R9 Fury X
    • ОЗУ: 16 Гб
  • Дата выхода: 5 Апреля 2016
  • Возрастное ограничение: 17+
  • Платформы: PC, Xbox One
  • Официальный сайт: http://www.quantumbreak.com/

Сначала все выглядело иначе. Quantum Break должна была стать игрой, которая закрепит Xbox One на позиции в центре развлечений будущего, объединив мир видеоигр и сериалов воедино, в один неотразимый кросс-медиа проект. Но, когда дело дошло непосредственно до выпуска, полноценный сериал отменили, оставив пользователям только короткие (примерно 20-тиминутные) эпизоды, в которых рассказывается немногим больше, чем в сюжетной линии игры. А учитывая, что любой выбор в игре довольно бинарен...

Если подумать, можно понять, почему эту идею и не могли реализовать. Переходные сцены влияют на содержание и характер видео-эпизодов и игровой процесс, но, по большому счету, повествование может дойти только до определенных моментов (в отличие от Mass Effect). В то же время, видеоряд будет интересен не всем, поскольку сосредоточен на второстепенных персонажах, на изучение которых времени особо не хватает. Как итог, эпизоды кажутся несколько оторванными от игры, а не ее ядром как задумывалось, при том, что стоимость их производства значительно выше чем у самой игры.

Хорошая новость –  отдельно игра гораздо лучше. Джек Джойс (в исполнении Шона Эшмора из X-Men) вовлечен в эксперимент с путешествиями во времени, прошедший не так, как запланировано. Как итог - Джек открывает для себя изнанку зловещей корпорации Monarch, с ее удивительно огромной частной армией.

Во-первых, хоть Quantum Break и кажется обычным шутером от третьего лица, то вскоре (после того, как вам удастся проложить себе путь наружу из университетского городка) становится ясно, что это не так. Инцидент дал Джеку власть над временем, а учитывая бесконечные нападения головорезов Monarch в каждой из локаций - вам понадобится помощь всех и каждого.

Что важно знать – Джек может заморозить время в конкретной области, остановив движение одного или нескольких противников, для того, чтобы спокойно набить тела горячим свинцом. Кроме того, он может промчаться со скоростью света из одной точки в другую, приостанавливаясь только,для того, чтобы убрать встречного врага. И, приятный бонус, временной щит Джека может останавливать пули прямо в полете!

Причина того, что вам жизненно необходимы подобные силы - проста. Войска Monarch не просто многочисленны, но и очень мобильны. Они любят вас обойти, чтобы поторопить и удержать в напряжении. Со временем, когда вы изучите свои способности, вы поймете, что Quantum Break привносит в жанр. И это не просто классный режим замедленного движения, стоп-кадры и способность останавливать пули, но ритмичная игра и тактическая подвижность, а этим могут похвастаться лишь единицы других шутеров. Нельзя сказать, что силы, дарованные Джеку, не круты. Заморозить снайпера с помощью временного пузыря, усеять его пулями, а потом просто наблюдать, как все это приходит в движение – такое не надоедает. Игра даже замедляет отображение выстрела, который убивает последнего негодяя волны.

Тем не менее, на этом обзор Quantum Break только начинается. На раннем этапе обнаружится, что окружающая реальность зависает в странном квантовом состоянии, позволяющем использовать перемотку времени. Поэтому ящик, упавший с крана, может стать самодельным лифтом, а застрявший грузовик – обеспечить проход сквозь непреодолимый барьер. Кроме того, вам придется столкнуться с большими зонами «заикания», внутри которых время зависает, а люди, предметы и даже взрывы – заморожены внутри. Вы будете спокойно проходить подобные зоны, прокручивая время вперед и назад, но оно никогда не будет идти как надо. Как ни странно, эти зоны попадаются везде, где есть шанс увидеть что-то грандиозное, вроде крушения огромного грузового корабля или взрыва в лаборатории. В общем, если вы в поисках игры, где можно прогуляться в эпицентр перестрелки или перепрыгивать через развалины до их разрушения – то Quantum Break вам в это поможет.

Но есть и минусы. Джек не обладает скоростью и грацией Лары Крофт или Натана Дрейка. Фактически – только кажется, что он может забраться на тот или иной элемент сцены, на край которого кто-то услужливо набросил одеяло (для тех кто не в курсе, в реальном мире они благополучно скользят).

Все это нас аккуратно подводит еще к кое-каким мыслям касательно Quantum Break. Как для приличного шутера с невероятной графикой, он вызывает весьма двоякие ощущения. Постоянно кажется, что что-то не так с дизайном уровней. Искусственные ограничения на то, куда можно пойти и что сделать – возвращают нас к первой Uncharted, и это уж точно не соответствует надеждам на ультрасовременную игру. Да, вы должны быть последним нытиком, чтобы временные сдвиги и все с ними связанное показалось неинтересным, но после таких задержек и такой шумихи – по праву ожидаешь большего.

В игре есть куча восхитительных моментов, вроде сражений на заброшенных складах, в офисах и тайных лабораториях, от которых захватывает дух. Remedy явно знают, когда стоит добавить парочку новых противников, к примеру, оперативников, обладающих собственными силами  управления временем или одетых в тяжелую броню (и с определенным слабостями, для баланса).Тем не менее, даже настолько хорошая работа может быть испорчена банальной склонностью захламлять пространство все увеличивающимся числом противников и неожиданными мгновенными смертями, из-за которых приходится заново проходить огромные куски. И правда, неужели так нужен настолько расстраивающий финальный бой с боссом, в комплекте с минутой банальной ходьбы (чтобы просто вызвать эту чертову штуку)?

Нет, Quantum Break даже близко не ужасна. В нее весело играть, а за персонажей вы действительно начинаете переживать. Но, все же, ничего инновационного в этой игре нет. Основное «вау» - это графика, поэтому игрокам действительно повезло, что в игре есть на что посмотреть. Детально проработанное освещение, анимация, лица – все выглядит просто невероятно (ну, как минимум пока вокруг не начинают свистеть пули). И да, все настолько хорошо, что за то, чтобы рассмотреть многочисленные детали за счет заморозки времени – действительно стоит умереть.

Но есть еще кое-что разочаровывающее – игра совсем короткая. Многие ждали, что  у большинства пользователей ее прохождение займет 7-9 часов времени, с возможностью переиграть историю с ключевых точек. Remedy были правы – возможность переиграть отдельные отрывки многого стоит, особенно на высоких уровнях сложности. Плюс существует множество элементов истории, которые можно открыть, чтобы узнать больше сюжетных подробностей, а  ведь еще есть система развития персонажа, о которой многие забывают при первых прохождениях. Но, даже с тем, что у вас есть шанс увидеть, как история меняется в зависимости от выбора, вас не покинет ощущение, что Quantum Break мог бы стать чем-то большим. Да, в то, что на экране вложено очень много денег, но они ушли на графику, а не на игровой процесс, который может оставить действительно глубокие впечатления.

Вердикт

Все лучше, чем могло быть, но хуже, чем ожидалось. Наслаждайтесь привлекательной системой управления временем в комбинации с отличной стрельбой и научно-фантастическим сюжетом, хоть это и не совсем то, что обещали когда-то Microsoft.

Плюсы:

  • Поразительная графика;
  • Захватывающие моменты остановки времени;
  • Хорошая история, приковывающая внимание.

Минусы:

  • Относительно короткая;
  • В игровом процессе много ограничений.

Где купить

Популярные материалы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius