Обзор и тест процессорного кулера Noctua NH-D15

Обзор и тест процессорного кулера Noctua NH-D15

Австрийская компания Noctua снова радует своих поклонников. Не так давно было масштабное обновление линейки вентиляторов, добавились две новые категории – «Redux» и «IndustrialPPC», которые неплохо разнообразили ассортимент. Но со времен выпуска Hi-End суперкулера Noctua NH-D14 любители разгона и тишины не получали от компании ничего более интересного, чем эта модель. NH-D14 до последнего времени являлся одной из лучших систем воздушного охлаждения процессоров, но пришло время немного подвинуться и освободить место на пьедестале. В этом году австрийцы наконец-то представили народу новую модифицированную версию двухсекционного кулера. Над названием долго думать не стали, новым представителем линейки двухсекционных суперкулеров компании Noctua стал – NH-D15.

Технические характеристики

  • Совместимость с платформами: Intel LGA2011, LGA2011-3, LGA1156, LGA1155, LGA1150 & AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2, FM2+;
  • Высота х Ширина х Глубина в мм (без вентиляторов):  160 х 150 х 135;
  • Высота х Ширина х Глубина в мм (с вентиляторами): 165 x 150 х 161;
  • Вес (без вентиляторов): 1000г;
  • Вес (с вентиляторами): 1320г;
  • Материалы: медь (основание и тепловые трубки), алюминий (ребра), пайка и никелирование;
  • Совместимость с вентиляторами: 140 х 150 х 25 (с креплениями под 120мм вентиляторы), 140 х 140 х 25 (с креплениями под 120мм вентиляторы), 120 х 120 х 25;
  • Комплектные вентиляторы: 2 x Noctua NF-A15 PWM;
  • Подшипник: SSO2;
  • Скорость вращения лопастей вентиляторов: 1500 RPM;
  • Скорость вращения лопастей вентиляторов при использовании L.N.A.: 1200 RPM;
  • Минимальная скорость вращения лопастей вентиляторов: 300 RPM;
  • Максимальное значение воздушного потока: 140,2 m³/h;
  • Максимальное значение воздушного потока при использовании L.N.A.: 115,5 m³/h;
  • Максимальный уровень шума: 24,6 dB(A);
  • Максимальный уровень шума при использовании L.N.A. переходника: 19,2 dB(A);
  • Мощность: 1,56Вт;
  • Диапазон напряжения: 12В;
  • MTBF (наработка на отказ): > 150000 часов;
  • Гарантия: 6 лет.

Описание упаковки, внешнего вида и комплектации

Noctua NH-D15 впечатляет с момента получения коробки в руки. Это больших размеров увесистая картонная коробка. В плане оформления упаковка практически не отличается от других подобных продуктов компании. Преобладают коричневый, черный и белый цвета. На фронтальной части коробки указано некоторое количество информации о продукте.

На оборотной стороне упаковки выделен рекламный текст на нескольких языках, включая и русский. Довольно занятный и грамотно составленный текст, прочитав который хочется как можно быстрее взглянуть на содержимое коробки.

С двух других боковых сторон присутствует подробное описание технических характеристик продукта и описаны его преимущества.

Первое, что мы видим, открыв коробку – это аккуратно разложенные по коробочкам фирменные наборы креплений SecuFirm2 и аксессуары.

В коробочке с аксессуарами находится: два понижающих напряжение переходника (L.N.A.), Y-кабель, шприц с фирменным термоинтерфейсом NT-H1, скобы для крепления к радиатору второго вентилятора, отвертка и фирменный металлический значок.

Набор креплений SecuFirm2 для Intel платформ включает в себя: мануалы, описывающие процесс установки кулера, бэкплейт для 115Х платформ, пакетик с набором мелких крепящих элементов и 2 металлические пластинки с подогнанными под разные сокеты отверстиями.

Набор креплений SecuFirm2 для AMD платформ выглядит скромнее вышеописанного и включает в себя: мануал, 2 металлические пластинки и набор мелких крепящих элементов, представленный 4 винтиками и стольким же количеством пластиковых шайб.

Под набором креплений и аксессуаров находится самое важное, а именно радиатор и вентиляторы. Рассмотрим содержимое по порядку.

Один из комплектных вентиляторов упакован в отдельную картонную упаковку. Оба вентилятора, в отличие от NH-D14, одинаковые. Это Noctua NF-A15 PWM, но они отличаются от тех, которые продаются по одному, отдельно от кулеров. У комплектных вентиляторов немного иные технические характеристики, главное и важное отличие – количество оборотов и создаваемый ими воздушный поток, который у продаваемых отдельно NF-A15 меньше – 1200 против 1500 оборотов в минуту и 115,5 m³/h против 140,2 m³/h. Эти вентиляторы сделаны с применением технологии SSO2 – самостабилизирующийся гидродинамический подшипник второго поколения на магнитном подвесе.

На каждой из 7 лопастей вентиляторов сделано по 3 специальные насечки, а на внутренней части корпуса фигурные выемки разного размера. Их назначение - не только визуальный эффект, но и улучшение аэродинамических и акустических качеств продукта.

Теперь долгожданная коробка с радиатором! Второй вентилятор уже закреплен на радиаторе между башнями. Сделано это, вероятно, для экономии места в коробке, так как снять его все равно придется, для того чтобы закрепить радиатор.

Внешность радиатора претерпела ряд изменений в сравнении с NH-D14. Например, изменилась форма и размер алюминиевых теплорассеивающих пластин, а также их количество – стало 45. По поводу формы – теперь ширина немного сужается от краев к центру. Количество острых «зубчиков», которые сопровождали практически всю длину пластин, сократилось. Кстати, такой вид пластин уже применялся при производстве кулера односекционного башенного кулера Noctua NH-U14S. 

А теперь о новой «фишке» радиатора NH-D15. Нижние ряды пластин имеют меньшую площадь по отношению к верхним, а внешняя часть «срезана». Сделано это для того, чтобы радиатор был совместим с высокими модулями оперативной памяти.

Тепловых трубок тут, как и в случае с NH-D14, шесть. С рассеивающими пластинами они соединяются методом пайки, что должно улучшить теплообмен между этими элементами.

Крайние тепловые трубки чуть меньше выступают за пределы пластин, относительно остальных.

Радиатор крепится к крепежным пластинам с помощью 2 подпружиненных винтов.  Благодаря наличию в комплекте удобной крестообразной отвертки имеющей Г-форму ручки – процесс закрепления радиатора на пластинах занимает всего лишь несколько секунд.

Основание радиатора хоть и доведено до зеркала, но следы фрезы все равно проглядываются. На фото они проявляются в виде искажения монеты в отражении.

Процесс установки, тестовый стенд

Тестовый стенд:

  • Корпус: Corsair Obsidian 750D (3 x Thermalright X-Silent 140);
  • Процессор: Intel i7-3930K, 4 GHz, напряжение зафиксировано на 1,215В;
  • Видеокарта: ASUS GTX 680 4GB;
  • Мат. плата: ASUS P9X79 Pro;
  • Оперативная память: Corsair Dominator Platinum, 4 x 8GB, 1866 MHz;
  • Накопители: Corsair Neutron GTX 240GB + Seagate ST1000DM003;
  • Блок питания: Corsair AX760i;
  • Реобас: Lamptron FC Touch.

Платформа, как вы уже должно быть поняли, Intel LGA2011. В нашем случае не требуется установка бэкплейта. Установка начинается с закрутки 4 болтов с двусторонней резьбой в околосокетные монтажные отверстия.  

Далее, устанавливаем пластины на болты. Расположить их можно как горизонтально, так и вертикально. От расположения будет зависеть последующая установка радиатора, при горизонтальном расположении – воздух вентиляторами будет выдуваться в сторону задней стенки, при вертикальном – вверх.

Определившись с расположением пластин, закрепляем их на своем месте с помощью 4 гаек. В нашем случае кулер будет установлен так, чтобы нагретый воздух выдувался в сторону задней стенки.

Прикручиваем радиатор к крепежным пластинам с помощью отвертки и устанавливаем вентиляторы. Второй вентилятор крепится с помощью добавочного набора скоб, который был в коробочке с аксессуарами.

 

Первая и единственная проблема, с которой я встретился во время монтажа кулера – это то, что при установке вентилятора на внешнюю сторону, он накрывает собой все разъемы для оперативной памяти, кроме самого ближнего к сокету, со стороны его установки. Поэтому тестировался кулер при двух возможных при указанном выше направлении воздушного потока вариантах: с одним вентилятором, который закреплен между башен (в таком случае все разъемы оперативной памяти остаются доступными для установки модулей памяти с высокими радиаторами, в том числе и моих Corsair Dominator Platinum) и с двумя вентиляторами. Во втором случае пришлось вынуть 2 модуля памяти с одной стороны, чтобы закрепить второй вентилятор. Вопрос с памятью возможно решить, если использовать модули без радиаторов, в таком случае можно немного приподнять внешний вентилятор, благо крепления позволяют это сделать, и разместить под ним модули, либо устанавливать низкопрофильные модули, такие точно поместятся и не создадут при этом проблем.

Отпечаток отличный, термоинтерфейс распределился по основанию равномерно.

Тестирование

Тестовое ПО:

LinX AVX в качестве нагрузки на процессор, для замера температуры ядер использовалась CoreTemp.

Тестирование проводилось в вышеуказанной конфигурации, в качестве термоинтерфейса была использована термопаста Arctic Cooling MX4, все корпусные вентиляторы были выкручены на возможный максимум, комнатная температура на момент тестирования составляла 23-24°C. В соперники такому массивному суперкулеру был выбран достойный соперник – это необслуживаемая система водяного охлаждения Corsair H110 с установленными на нее вместо комплектных вентиляторов Noctua NF-A14 FLX. Тестирование, на мой взгляд, должно быть интересным! Ведь у вас появится возможность узнать ответ на интересующий многих вопрос – «Что эффективнее – Hi-End воздух или начальная вода»?

Как уже упоминалось выше, тестировался кулер как с двумя, так и с 1 вентилятором. В обоих случаях он показывает результаты достойные звания суперкулера! В случае установки 2 вентиляторов и выставлении максимально возможных оборотов он обходит на 2 градуса СВО производства компании Corsair с установленными на нее Noctua NF-A14 FLX. Стоит отметить, что при максимальных оборотах вентиляторов, создаваемый ими поток воздуха, проходя между ребер радиатора, создает ощутимый гул, а это доставляет дискомфорт. У H110 вышеуказанной проблемы не наблюдается в виду совершенно иной конструкции радиатора. Имея возможность снизить количество оборотов с помощью реобаса, было установлено такое значение оборотов, при котором уровень шума не выделялся на общем фоне работы тестового стенда. Для A15 PWM это 1100 об/мин, для A14 FLX 950 об/мин. В таком случае разрыв сокращается на 1 градус, но в лидерах все так же остается герой статьи.

Еще раз внимательно смотрим на результаты тестирования NH-D15 с 1 вентилятором. При максимальных оборотах вентилятора кулер показывает такой же результат, как и H110 с выставлением скорости вращения вентиляторов 950 об/мин. Очень неплохо! Разве что шум снова не радует. Выставляем на комфортные 1100 об/мин и получаем результат в 68°C по самому горячему ядру. До критической температуры в 91°C еще далеко, следовательно, можно использовать кулер и в такой конфигурации, ведь чаще всего повседневная нагрузка очень далека от той, которая происходит во время стресс-теста.

Вывод

Перевоплощение Noctua NH-D14 в NH-D15 однозначно удачное! NH-D15 унаследовал все самое лучшее от своего предшественника, а также плюсом к богатому наследству стал ряд полезных нововведений. Отдельно можно выделить, например: новые более производительные вентиляторы, изменение размеров радиатора и формы пластин. В итоге мы получаем очень хороший продукт, который достоин звания чемпиона среди двухсекционных башенных кулеров. Обновленная «башня» обладает отличными показателями в плане возможности отвода тепла.  При стоимости 4500 рублей эта система охлаждения является одной из самых производительных в своем классе, а, возможно, и самой лучшей. В некоторых случаях ей удалось превзойти СВО Corsair H110, но стоит учитывать и тот факт, что общая стоимость тестируемой Corsair H110, включая вентиляторы Noctua NF-A14 FLX, согласно текущим ценам составляет примерно 7500 рублей, а это уже, согласитесь, значительная разница в цене, которая точно того не стоит.

Плюсы:

  • Высокая производительность;
  • Гарантия 6 лет;
  • Хорошая комплектация;
  • Легкий процесс установки.

Минусы:

  • Проблема совместимости с модулями оперативной памяти обладающими высокими радиаторами;
  • Гул от создаваемого вентилятором(-ами) потока воздуха, при выставлении оборотов выше 80% от максимального значения.

 

По итогам тестирования редакция i2HARD присуждает этому кулеру наивысшую награду – золото!

Где купить

Популярные материалы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

i2HARD.Telegram