Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce GTX 1080 Ti GAMING X TRIO

Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce GTX 1080 Ti GAMING X TRIO

Высокопроизводительные видеокарты GeForce GTX 1080 Ti предоставляют потенциальным покупателям (если таковые найдутся в столь тяжелое время) широкий выбор по разным характеристикам: размеры, внешний вид, производительность системы охлаждения, лимиты потребления и тактовые частоты, наличие и отсутствие подсветки. Учитывая немалое потребление графического процессора GP102, необходимо было менять подход к его охлаждению по сравнению с GP104. Компания MSI уже проводила конструктивные изменения в MSI GeForce GTX 1080 Ti Gaming X, которые показали отличные температурные и шумовые показатели, позволяя наблюдать стабильную работу видеокарты даже в немалом разгоне. Но на этом инженеры компании решили не останавливаться: используя конструктивные особенности печатной платы героини прошлого обзора, они решили прибегнуть к наработкам от флагмана MSI GeForce GTX 1080 Ti Lightning Z - мощнейшей трехвентиляторной системе охлаждения. Новинка получила название MSI GeForce GTX 1080 Ti GAMING X TRIO, и сегодня мы с вами узнаем, что нам дают лишние вентиляторы и сантиметры.

Упаковка и комплектация

MSI GeForce GTX 1080 Ti GAMING X TRIO поставляется в отличной от серии Gaming упаковке: яркие цвета пронизывают градации черного, лицевая часть акцентирует внимание на подсветке в стиле GTX 1080 Ti LIGHTNING Z, а обратная сторона повествует о новой системе охлаждения, которая перекочевала со старшего брата.

 

На боковой стороне коробки располагаются серийные и партийные номера видеокарты.

Комплектация скромна: документация, укрепительная пластина и переходник дополнительного питания 6->8 pin. 

Ничего удивительного, героиня обзора не позиционируется как флагман серии, но всё же...

Дизайн и особенности видеокарты

Берем MSI GeForce GTX 1080 Ti Gaming X, отрезаем правую часть, зеркально отражаем, посередине добавляем вентилятор меньшего размера. Представляете результат?

Героиня обзора имеет общие черты, как с серией Gaming, так и с флагманом в лице GTX 1080 Ti LIGHTNING Z. Лицевая часть видеокарты представляет нам систему охлаждения Tri-Frozr, оснащенную тройкой вентиляторов Torx 2.0. В целом, симбиоз нескольких направлений пошел на пользу внешнему виду устройства.

Задняя часть видеокарты покрыта укрепительной пластиной с нанесенным изображение дракона, а в верхней находится белая зона подсветки MSI Mystic Light.

Видеокарта не выделяется и своей "толщиной": всё те же знакомые три слота расширения. На торце виднеются изображения с символикой. Два восьмиконтактных разъема обеспечивают подачу дополнительного питания для графического процессора.

Массивность радиатора видна невооруженным глазом. Задействуется всё свободное пространство под кожухом, мешающие элементы печатной платы огибаются ребрами радиатора.

На интерфейсной панели располагаются по два разъема HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4, а также один DVI-D.

Изменения больше относятся к внешнему виду и системе охлаждения, изучим их детальней.

Система охлаждения и печатная плата

Задняя укрепительная пластина снимается без снятия радиатора системы охлаждения. Под самим бэкплейтом нет термопрокладок, которые могли бы отводить тепло с зоны подсистемы питания. Коннектор подсветки легко отсоединяется, и виднеется знакомая печатная плата.

 

После снятия радиатора открывается доступ к пластине, покрывающей микросхемы памяти.

Данный метод охлаждения является не самым эффективным, но, тем не менее, избежать проблемы излишнего нагрева помогает.

 

Контактирование с микросхемами памяти производится через термопрокладки.

Радиатор системы охлаждения претерпел серьезные изменения: за основу взяты наработки MSI GeForce GTX 1080 Ti Lightning Z, а пластина для отвода тепла с подсистемы питания перекочевала с MSI GeForce GTX 1080 Ti Gaming X.

Пластины радиатора пронизывают 6 теплотрубок различной толщины. Основанием служит никелированная пластина, которая имеет хорошую обработку. Полировка не зеркальная, но отражение получается достаточно четким.

Радиатора состоит из двух секций. Их толщина достигает немыслимых 25 мм.

За продуваемость радиатора отвечают три вентилятора производства Power Logic: центральный вентилятор диаметром 92 мм имеет маркировку PLD09210B12HH, боковые диаметром 100 мм - PLD10010B12HH.

Кожух системы охлаждения позволяет беспрепятственно снять вентиляторы с радиатора. С внутренней стороны проходят кабели управления подсветкой.

Печатная плата на первый взгляд напоминает аналогичную от MSI GeForce GTX 1080 Ti Gaming X, но при детальном осмотре видны различия: размеры немного не совпадают, некоторые точки крепления расположены в других местах. Использовать водоблоки полного покрытия от предшественницы не получится.

Подсистема питания построена по схеме 8+2, за управление которыми отвечает NCP81274 производства ON Semiconductor.

Графический процессор GP102-350 произведен на 36 неделе 2017 года. Вокруг него располагается 11 микросхем памяти производства Micron с маркировкой 7QA77-D9VRL (MT58K256M321JA-110)

Их паспортная частота составляет 1375 МГц (11000 МГц эффективная). Инженеры компании MSI решили не изменять данный параметр, и изначально видеокарта поставляется с BIOS, в которой установлены аналогичные параметры.

Технические характеристики и подсветка

MSI GeForce GTX 1080 Ti GAMING X TRIO поставляется с BIOS версии 86.02.40.02.3E. По отношению к референсной видеокарте она получила увеличение базовой частоты с 1480 до 1544 МГц, частоты буста - с 1582 до 1658 МГц. При этом зашитые в видеокарту лимиты (280 Вт с возможностью расширения до 330 Вт) позволят удерживать частоты без провалов.

Обновление дизайна коснулось не только системы охлаждения, но и подсветки видеокарты: добавилась область на задней укрепительной пластине, схожая с подсветкой на MSI GeForce GTX 1080 Ti Lightning Z. Следующее видео демонстрирует режим ее работы.

 

Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO (BIOS 6001);
  • Процессор: AMD Ryzen 7 1800X в разгоне до 4000 МГц при напряжении 1.345 В;
  • Система охлаждения: EK-XLC Predator 240 Ryzen Edition; 
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Оперативная память: 2 х 8 Гбайт G.Skill Trident Z RGB 3600 МГц (F4-3600C16D-16GTZR, 3333 МГц, 14-14-14-14-28 CR1, singlerank Samsung B-Die);
  • Видеокарта: MSI GeForce GTX 1080 Ti GAMING X TRIO;
  • Блок питания: Corsair RM1000i мощностью 1000 Ватт;
  • Системный накопитель: GoodRAM Iridium Pro 240 Гбайт;
  • Корпус: Thermaltake View 31 TG.

Программное обеспечение:

  • Операционная система: Windows 10 x64 «Профессиональная» со всеми текущими обновлениями с Windows Update;
  • Драйвер видеокарт: Nvidia GeForce Game Ready Driver WHQL 390.77.

Тестирование системы охлаждения и разгон

Тестирование системы охлаждения проводилось в тесте устойчивости Firestrike Ultra из пакета Futuremark 3DMark. Комнатная температура находилась в отметке 24-26°С, боковая крышка корпуса была открыта.

Мы видим все недостатки невысоких лимитов энергопотребления по умолчанию: 280 Вт не хватает для стабильной частоты графического процессора в столь тяжелой нагрузке, и наблюдаются ее провалы до 1860 МГц. Средняя частота составляла 1910 МГц.

Массивная система охлаждения отлично выполняет возложенные обязанности: температура графического процессора не превысила 68°C при менее, чем 1300 оборотах в минуту. Низкие температуры и практическое отсутствие шума - что еще нужно от системы охлаждения?

Энергопотребление "упиралось" в прописанные лимиты по умолчанию: 280 Вт для высокой нагрузки и столь мощной видеокарты недостаточно.

 

Уровень производительности совпадает с ожидаемым: героиня разгона справится с требовательными играми даже в разрешении UHD.

Увеличиваем предел энергопотребления до максимума - 330 Вт. Повторяем тестирование и...

330 Вт для Firestrike Ultra остается всё равно недостаточно, периодически происходит снижение частоты графического процессора. Тем не менее, среднее значение выросло:

Температура графического процессора кратковременно превысила 70°C.

Вентиляторы при этом вращались с частотой не более 1400 оборотов в минуту.

Мониторинг энергопотребления же выдавал непонятные результаты: если по графикам в GPU-Z видны превышения лимита мощности, сбросы частоты налицо, то видеокарта при этом не потребляла более 328 Вт, а большую часть теста это значение не превышало и 320 Вт.

 

Потенциал системы охлаждения должен быть неплохим. Установив вращение вентиляторов на 100%, мы получили следующую картину в тесте устойчивости:

Стабильность частоты графического процессора оказалась выше, а температура графического процессора не превысила 59°C.

На 2650 оборотах в минуту система охлаждения издавала очень высокий уровень шума, некомфортный для повседневного использования.

Энергопотребление приблизилось к уровню установленных пределов в BIOS. Сказывается привязка режима работы графического процессора к температуре.

При разгоне все возможности уперлись в графический процессор и лимиты энергопотребления: без изменения работы вентиляторов системы охлаждения получилось добиться лишь пиковой частоты 2050 МГц. Эффективная частота памяти при этом была повышена до 12528 МГц.

В тесте устойчивости Firestrike Ultra ограничителем снова стал лимит мощности: средняя частота находилась на уровне 1995 МГц. В более легких приложениях сбросов частоты не наблюдалось, и результирующая находилась на 2037-2050 МГц.

Температура графического процессора не превысила 71°C при вращении вентиляторов на 1400 оборотах в минуту, что совпадает с прошлыми результатами. Разгон никак не сказался на температуре.

 

Прирост производительности составил около 9%, что неплохо для видеокарт данного уровня.

 

Игровая производительность

Тестирование игровой производительности проводилось в разрешениях FHD и QHD, использовались встроенные в игры тестовые приложения. Частоты MSI GeForce GTX 1080 Ti GAMING X TRIO были заводскими.

 

Заключение

Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Ti GAMING X TRIO показывает, как можно доработать и без того отличную видеокарту. Оснастив героиню обзора мощной системой охлаждения, немного переработав внешний вид и подсветку видеокарты, компания MSI воплотила прообраз недорогой "Молнии" в жизнь. Здесь нет оверклокерского функционала, печатная плата от игровой видеокарты. Но частичка легенды есть.

Плюсы:

  • Наличие заводского разгона;
  • Расширенные лимиты потребления;
  • Мощная система питания и качественная элементная база;
  • Качественная трехвентиляторная система охлаждения;
  • Проработанный внешний вид.

Недостатки:

  • Скромная комплектация.

Может не устроить:

  • Габариты.

Где купить

Популярные материалы

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

Гуттаперчевый Samsung: слухи или правда?

Гуттаперчевый Samsung: слухи или правда?