Вход через социальные сети

Обычный вход

Войти Восстановить пароль

Регистрация через социальные сети

Обычная регистрация

Зарегистрироваться

Обзор и тестирование процессора AMD RYZEN Threadripper 1920X

28 мартаЧтений: 969Автор: Rus XP.

В феврале 2018 года нашей редакции представилась возможность протестировать флагманский процессор Ryzen Threadripper 1950Х от компании AMD. Данный 16-ядерный процессор, призванный составить конкуренцию процессорам Intel в HEDT-сегменте персональных ПК, оставил после себя положительные впечатления. Особенной и сильной стороной линейки Ryzen Threadripper является ценовая политика компании, а учитывая мартовские скидки от AMD, желание обладать данными процессорами может только увеличиться. Так, например, в ходе мартовских ценовых перестановок стоимость 16-ядерного Ryzen Threadripper 1950Х снизилась с $999 до $869, а стоимость 12-ядерного Ryzen Threadripper 1920Х - с $799 до $669.

Столь солидные скидки производителя сделали для потребителей процессоры Ryzen Threadripper более доступными. И как частный пример нашей редакции, позволили выделить высвободившийся бюджет на топовую систему охлаждения Enermax LiqTech TR4 360. Впрочем, в данном обзоре речь пойдет не об экономии и системах охлаждения, а о 12-ядерном процессоре Ryzen Threadripper 1920Х, который вполне претендует на роль одного из самых популярных в текущей линейке.

Технические характеристики

  • Производитель - AMD
  • Линейка - Ryzen Threadripper
  • Модель - 1920X
  • Socket - TR4
  • Ядро - Zen
  • Количество ядер - 12
  • Тактовая частота - 3500 МГц
  • Частота процессора в режиме Turbo - 4000 МГц
  • Частота шины - 100 МГц
  • Коэффициент умножения - 35
  • Объем кэша L1 - 96 Кб
  • Объем кэша L2 - 6 Мб
  • Объем кэша L3 - 32 Мб
  • Технологический процесс - 14 нм
  • Тепловыделение - 180 Вт
  • Технологии - SSE, SSE2, SSE3, SSE4, Advanced Vector Extensions, Enhanced Virus Protection, Virtualization Technology, Extended Frequency Range, Precision Boost, Simultaneous MultiThreading (SMT)

Упаковка и комплектация

В случае с Ryzen Threadripper 1950Х нам пришлось довольствоваться лишь фотографией упаковки с официального сайта AMD, поскольку флагманский процессор попал к нам буквально в ОЕМ-исполнении. В случае же с Ryzen Threadripper 1920Х -  на руках полноценная розничная версия продукта. Теперь и у нас нет никаких сомнений в том, что упаковка процессоров серии Ryzen Threadripper выглядит совершенно невероятно и футуристично.

 

Бокс, состоящий из черного пенопласта, пластика и картона представляет собой массивную конструкцию с габаритами 210х190х160 мм и массой в 835 грамм. При этом в комплект данных процессоров не входит система охлаждения! Однако в этом посыле нет ни намека претензии в адрес компании AMD, а только восторг относительно такого представления продукта в совершенно свежем и оригинальном стиле упаковки.

На одной из боковых граней коробки присутствует информационная наклейка с наименованием модели процессора и его основными техническими характеристиками. Здесь же присутствует ярлык с надписью "Rip here", с которого и начинается распаковка процессора.

Конструкция сделана таким образом, что пластиковый бокс зажат двумя пенопластовыми элементами. После удаления картонного фиксатора можно снять верхнюю пенопластовую деталь упаковки.

Внутри пластикового бокса находится сам процессор. Окно, через которое можно рассмотреть Ryzen Threadripper 1920Х, сделано таким образом, что создается визуальный эффект бесконечности. В нижней части пенопластового блока лежит сопутствующий комплект поставки.

Под картонным боксом находится фирменная отвертка с надписью Threadripper и крепление для систем водяного охлаждения, совместимое с водоблоками производства компании Asetek. Включение этого крепления в комплект поставки процессоров Ryzen Threadripper можно оценить, как весьма оправданное. Оно позволяет использовать жидкостные системы охлаждения, официально не совместимые с новым Socket TR4.

Процессор Ryzen Threadripper 1920Х упакован очень надежно, поскольку находится в самом центре большого пластикового бокса. "Разблокировать силу" этого решения от компании AMD нам предлагается поворотом против часовой стрелки диска, находящегося в тыльной части пластиковой конструкции.

После отделения диска от основной части корпуса мы получаем два элемента: оранжевый диск, на котором в боксе закреплен сам процессор, и корпус упаковки с окном, создающим эффект бесконечности.

Для надежной фиксации бокса с процессором он закреплен к корпусу диска с помощью металлической скобы. Разблокировав ее и сняв черную крышку бокса, мы можем наконец-то добраться до самого процессора. Ryzen Threadripper 1920Х поставляется производителем в специальной оранжевой пластиковой рамке, вместе с которой и устанавливается в сокет материнской платы.

Наш экземпляр Ryzen Threadripper 1920Х оказался произведенным на 29-й неделе 2017 года, что лишь на неделю раньше протестированного нами 16-ядерного Ryzen Threadripper 1950Х.

Комплект поставки Ryzen Threadripper 1920Х включает в себя:

  • процессор Ryzen Threadripper 1920Х в пластиковой посадочной рамке;
  • картонный конверт с двумя наклейками Ryzen Threadripper;
  • руководство по установке;
  • отвертка для установки процессора в сокет материнской платы;
  • крепление для СЖО с водоблоками производства Asetek.

Особенности установки процессоров Ryzen Threadripper

Процесс установки Ryzen Threadripper 1920Х на нашу тестовую систему с материнской платой MSI X399 GAMING PRO CARBON AC мы начали с самого начала, а именно с демонтажа флагманской модели в лице Ryzen Threadripper 1950Х. Для того чтобы снять процессор, вам понадобится отвертка из комплекта поставки. Откручиваем три винта именно в том порядке, как написано на металлической крышке сокета, а именно 3-2-1. После этого можно откинуть прижимную рамку сокета и металлическую рамку непосредственно с самим процессором.

Осторожно вынимаем сам Ryzen Threadripper 1950Х из металлической рамки, которая имеет ярко выраженные направляющие. После демонтажа процессора материнская плата готова к установке нового.

Процессор Ryzen Threadripper 1920Х вместе с оранжевой пластиковой рамкой устанавливается в металлическую рамку сокета также по направляющим. После этого металлическую рамку необходимо опустить и зафиксировать с помощью нажатий на две синие лапки крепления.

Прижимная металлическая рамка сокета TR4 закручивается отверткой из комплекта поставки процессора согласно инструкции, а именно по 1-2-3 винты. Такой алгоритм закручивания винтов позволяет равномерно распределить прижимные усилия рамки.

После того как наш процессор Ryzen Threadripper 1920Х установлен на материнскую плату, настало время поговорить и о тестовой системе и условиях тестирования в целом.

Конфигурация тестового стенда и условия тестирования

Материнская плата

MSI X399 GAMING PRO CARBON AC

Система охлаждения

Enermax LiqTech TR4 360

Оперативная память

Corsair Vengeance LPX DDR4-2666 8Gb*4

Видеокарта

MSI GeForce GTX 1070 Ti Gaming x2 SLI

Блок питания

Corsair HX750 Platinum

Жесткий диск

Silicon Power SSD 240Gb SATA-3

Монитор

ASUS PB298Q, 29" (2560x1080)

Термоинтерфейс

Arctic MX-2

Операционная система

Windows 10 x64

Прочее ПО

CPU-Z 1.82.2

Процессор Ryzen Threadripper 1920Х мы собрали в тестовую систему на базе материнской платы MSI X399 GAMING PRO CARBON AC. Для охлаждения данного CPU мы использовали одну из самых эффективных СЖО Enermax LiqTech TR4 360, которую только можно найти на рынке. Данная СЖО спроектирована специально под сокет TR4 и позволяет справиться с тепловыделением до 500 Вт. Стоит ли напоминать о том, что Enermax LiqTech TR4 360 рассчитана на разгон процессоров линейки Ryzen Threadripper. Вся тестовая система была собрана в корпус Corsair 540 Air.

Рабочая частота процессора Ryzen Threadripper 1920Х составляет 3.5 ГГц при всех 12-ти нагруженных ядрах. Однако за счет технологии XFR, которая повышает частоту процессора выше значения Boost, если этого позволяет система охлаждения, действительная рабочая частота Ryzen Threadripper 1920Х при всех 12-ти нагруженных ядрах составляет 3.7 ГГц.

При тестировании Ryzen Threadripper 1920Х мы обновили BIOS материнской платы до последней версии 1.70 от 12.18.2017. Материнская плата MSI X399 GAMING PRO CARBON AC без каких-либо проблем распознала XMP-профиль четырех модулей памяти Corsair и с активацией XMP позволила установить частоту памяти 2666 МГц с таймингами 16-18-18-35-1Т.

Нагрев процессора Ryzen Threadripper 1920Х в штатных условиях с помощью тестового пакета AIDA64 FPU составил 65 градусов Цельсия при рабочем напряжении в 1.24 В. Столь комфортной температурой при использовании процессора с заявленным TDP 180 Вт мы обязаны эффективной системе жидкостного охлаждения Enermax LiqTech TR4 360. В отсутствии нагрузки температура Ryzen Threadripper 1920Х колебалась в районе 40 градусов Цельсия.

При этом согласно данным мониторинга программы HWiNFO64 потребление процессора Ryzen Threadripper 1920Х составляет 150-155 Вт. Здесь стоит отметить, что компания AMD несколько перестраховалась, заявив для всей линейки процессоров Ryzen Threadripper TDP в 180 Вт. Данная цифра более близка к топовой модели в лице Ryzen Threadripper 1950Х, и наш обзор данного CPU это подтверждает.

Если же вместе с процессором Ryzen Threadripper 1920Х задействовать сразу две видеокарты MSI GeForce GTX 1070 Ti Gaming, работающие в SLI, то температура процессора под нагрузкой внутри корпуса Corsair 540 Air составляет уже 68 градусов Цельсия.

Разгон процессора, оперативной памяти и энергопотребление системы

Процессор Ryzen Threadripper 1920Х нам удалось разогнать до 3.9 ГГц с учетом ограничений системы питания процессора на материнской плате MSI X399 GAMING PRO CARBON AC. Не совсем достаточное охлаждение силовой обвязки данной модели платы, которое было выявлено еще на этапе тестирования Ryzen Threadripper 1950Х, не позволяет подводить итоги по потенциалу разгона Ryzen Threadripper 1920Х. Однако 3.9 ГГц при всех активных 12-ти нагруженных ядрах также стоит считать достойным результатом, благо он был получен бесплатно и простым увеличением частот и напряжений. Комплект оперативной памяти Corsair удалось разогнать до частоты 2800 МГц с таймингами 16-18-18-36-1Т при напряжении 1.4 В.

При частоте в 3.9 ГГц процессор потребовал увеличение напряжения до 1.35 В. Однако стоит отметить, что при нагрузке на все ядра напряжение часто составляло значения лишь в 1.320-1.337 В.

Максимальная температура Ryzen Threadripper 1920Х под нагрузкой составила 74 градуса Цельсия, а это на целых 9 градусов больше по сравнению с температурой без разгона. Потребление питания процессора Ryzen Threadripper 1920Х в состоянии разгона до 3.9 ГГц может достигать значений до 185 Вт.

Как и в первом случае, при создании комбинированной нагрузки на Ryzen Threadripper 1920Х и пару видеокарт MSI GeForce GTX 1070 Ti Gaming, работающих в SLI, мы оценили нагрев процессора в максимально возможных условиях. В этом случае температура Ryzen Threadripper 1920Х уже составила 77 градусов Цельсия. С учетом таких показателей стоит признать, что использование СЖО Enermax LiqTech TR4 360 при разгоне процессоров Ryzen Threadripper уместно и необходимо.

Все показатели тестовых утилит дают лишь частные значения, но не позволяют оценить общую картину энергопотребления системы на базе процессора Ryzen Threadripper 1920Х. Для ответа на этот вопрос мы воспользовались ваттметром Hidance, измеряющим потребление всей тестовой системы на базе процессора Ryzen Threadripper 1920Х и пары видеокарт MSI GeForce GTX 1070 Ti Gaming. Нами фиксировались пиковые показания ваттметра, измерение было произведено при трех различных условиях:

  • простой - ситуация, при которой на любом компоненте системы отсутствует какая-либо нагрузка;
  • 100% нагрузка на CPU - искусственно моделируемая ситуация максимального потребления мощности, при подаче нагрузки на процессор с помощью AIDA64 FPU;
  • 100% нагрузка на CPU + 100% нагрузка на SLI GTX 1070 Ti - искусственно моделируемая ситуация максимального потребления мощности, при подаче нагрузки на процессор и обе видеокарты с помощью AIDA64 FPU+GPU.

Получившиеся результаты позволяют готовить о том, что для рабочей станции на базе Ryzen Threadripper 1920Х понадобится блок питания мощностью от 400 Вт, а для игрового ПК на базе этого процессора и одной топовой видеокарты - блок питания с мощностью 600-700 Вт.

Результаты производительности

Чтобы оценить производительность процессора Ryzen Threadripper 1920Х, мы задействовали следующий набор тестовых приложений:

  • Aida64 (Memory Benchmark);
  • 3D Mark TimeSpy Extreme (CPU score);
  • CPU-Z Benchmark;
  • 7-Zip;
  • Geekbench 4;
  • Cinebench R15;
  • x.265 Benchmark;
  • Corona 1.3 Benchmark.

В качестве противника 12-ядерному Ryzen Threadripper 1920Х мы взяли старший 16-ядерный процессор Ryzen Threadripper 1950Х, который является флагманом платформы AMD Socket TR4. Оба процессора были протестированы, как с номинальными частотами ядер, так и в разогнанном состоянии.

На сравнительных графиках производительности представлены результаты:

  • Ryzen Threadripper 1920Х при частоте 3.5 ГГц (3.7 ГГц с помощью XFR) и частоте оперативной памяти 2666 МГц с таймингами 16-18-18-35-1Т;
  • Ryzen Threadripper 1920Х при частоте 3.9 ГГц и частоте оперативной памяти 2800 МГц с таймингами 16-18-18-36-1Т;
  • Ryzen Threadripper 1950Х при частоте 3.4 ГГц (3.7 ГГц с помощью XFR) и частоте оперативной памяти 2666 МГц с таймингами 16-18-18-35-1Т;
  • Ryzen Threadripper 1950Х при частоте 3.9 ГГц и частоте оперативной памяти 2800 МГц с таймингами 16-18-18-36-1Т.

Aida64

3D Mark TimeSpy Extreme

CPU-Z Benchmark

7-Zip

Geekbench 4

Cinebench R15

x.265 Benchmark

Corona Benchmark

Анализ результатов тестирования процессоров показывает, что в тех задачах, где хорошо оптимизировано распараллеливание вычислений на ядра и поддержка логических потоков, процессор Ryzen Threadripper 1920Х замено отстает от своего старшего собрата в лице Ryzen Threadripper 1950Х и даже разгон не может заметно нивелировать эту разницу.

Заключение

Если вы рассматриваете один из процессоров линейки AMD Ryzen Threadripper, то вопрос выбора оптимального может стать одним из самых сложных на данном этапе. При взгляде на Ryzen Threadripper 1920Х всегда стоит оглядываться на его стоимость, ведь при 20-25% разнице в цене тот же Ryzen Threadripper 1950Х всегда будет предлагать пользователю в рабочих задачах на 20-25% большую производительность. И для кого-то в конечном этапе это может стать решающим фактором в вопросе выбора между данными моделями процессоров.

Что касается Ryzen Threadripper 1920Х в частности, то данный 12-ядерный процессор может стать хорошим выбором в качестве основы для создания домашней мультимедийной и рабочей платформы, а также достойным вариантом при построении Hi-End игрового ПК. Ryzen Threadripper 1920Х, так же, как и старшая модель Ryzen Threadripper 1950Х, предлагает пользователю 64 линии PCIe, что позволяет на базе данного CPU не ограничивать себя в выборе установки и количестве графических адаптеров, накопителей и других периферийных устройств.

Плюсы:

  • 12 ядер и 24 потока в одном процессоре;
  • высокая производительность в многопоточных приложениях;
  • хорошая энергоэффективность в 150 Вт в штатном режиме;
  • отличный температурный режим при использовании эффективной системы охлаждения;
  • невероятная по внешнему виду и надежности упаковка;
  • демократичная цена в $669.

Минусы:

  • большой отрыв в производительности в сравнении со старшим 16-ядерным Ryzen Threadripper 1950Х.

Где купить


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.