Обзор и тестирование PocketBook 615 Plus

Обзор и тестирование PocketBook 615 Plus

Сегодня у нас отчет о тестировании бюджетной «читалки» PocketBook 615 Plus (7900 рублей). Она интересна хотя бы тем, что предлагает максимальную «всеядность» (читай – открывает 18 книжных форматов) и экран E Ink последнего поколения с подсветкой.

Казалось бы, что еще нужно современному книголюбу для счастья? Мы считаем, что и этого вполне достаточно. Но в PocketBook работают весьма изобретательные люди: есть у них и ридеры с защитой от воды (PocketBook 641 Aqua 2), и ридеры с поддержкой музыки (PocketBook 631 Touch HD), и даже модели для чтения сложной технической литературы с графиками и схемами (крупноформатный 8-дюймовый PocketBook 840 Ink Pad 2). Все это, безусловно, круто. И перечисленные модели наверняка найдут своего покупателя. Но настоящим хитом, думается, станет именно PocketBook 615 Plus. Потому что главное для ридера – это все-таки набор из качественного экрана и подсветки. И в этой модели, являющейся, к слову, самым доступным ридером PocketBook с подсветкой, имеются оба данных компонента.

Характеристики PocketBook 615 Plus:

  • экран: 6 дюймов, E Ink Carta, 1024 х 758 точек, с подсветкой;
  • процессор: 1 ГГц;
  • память оперативная: 256 Мб;
  • память встроенная: 8 Гб;
  • батарея: 1 300 мАч;
  • форматы книг: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI, ACSM;
  • вес - 170 г;
  • цена: 7900 рублей.

Упаковка и комплектация

Начнем мы, как водится, с того, что положили в коробку. То есть с комплектации. Она включает кабель MicroUSB, краткую инструкцию и гарантийный талон. Последний – особенно ценная вещица: дело в том, что все ридеры PocketBook обеспечиваются 2-летней официальной гарантией. Обычно на подобные гаджеты дают год, а тут – два года. Приятно! 


Внешний вид и особенности

Что же, извлекаем ридер и оцениваем конструкцию. В руке PocketBook 615 Plus лежит отлично: тоненький (8 мм), легенький (170 г), плюс на бархатистой задней панели есть специальный упор для пальца. Так что при чтении не приходится напрягать руку: палец на автомате упирается в выступ и помогает удерживать читалку. Удачное решение в плане эргономики. 

 

Фронтальная панель PocketBook 615 Plus может быть бежевой или коричневой. К нам на тест приехал последний вариант. Выглядит симпатично, хотя и не очень ярко. С другой стороны, так ли яркость нужна ридеру? Это ведь пусть и крайне полезное, но более утилитарное устройство, чем тот же смартфон. И тем не менее, повторимся, PocketBook 615 Plus определенно симпатичен. 


С управлением все одновременно и сложно, и просто. Сложно – потому что в наше время сенсорных экранов управление у PocketBook 615 Plus кнопочное. А просто – потому что оно элементарное, и привыкнуть орудовать клавишами можно максимум за день-два. Кнопок здесь несколько: крайние – для перелистывания страниц, центральная с пятью позициями – для перемещения по меню. Впрочем, страницы листать с ее помощью тоже можно. И лучше использовать именно ее: крайние «стрелки» более жесткие, на них сложнее нажимать. 


Что еще сказать о корпусе? Собран он аккуратно, не придерешься. А еще он не скрипит: помнится, некоторые модели PocketBook образца 2011-2012 гг. имели довольно скрипучие корпуса, но сейчас этот недостаток полностью искоренен.

Порт MicroUSB для зарядки и подключения к компьютеру находится снизу. Там же нашлось место для гнезда под карточки MicroSD и клавиши включения.

Экран

Переходим к экрану – и констатируем, что он отличный. Дело в том, что в PocketBook 615 Plus используется дисплей E Ink Carta. Это самое последнее поколение E Ink, в котором в очередной раз повысили контрастность и сделали фон более «чистым». Вообще приятно видеть такой дисплей в бюджетном ридере. Казалось бы, чему здесь восторгаться, если существует более дешевый PocketBook 614 Plus с таким же экраном E Ink Carta? Да, технология там та же, но разрешение ниже: 800 х 600 точек против 1024 х 758 у PocketBook 615 Plus. Так что текст на экране героя этого обзора получается более четким и в целом более приятным глазу. 

По комфорту чтения дисплей PocketBook 615 Plus не отличается от бумаги. Что и логично: экраны E Ink создавались как современная альтернатива бумаге. И если дисплей E Ink в той или иной модели действительно качественный, последних поколений, то разницы с книгой не будет. 

Короче говоря, экран – сильная сторона PocketBook 615 Plus. А уж если вспомнить, что он оснащен подсветкой, так и вовсе все очень сладко получается. Подсветка позволяет читать в темноте, будь то купе поезда, лавочка в вечернем парке или спальня. Раньше для ридеров существовали фонарики на прищепке, а теперь можно легко обходиться без них. Подсветка в PocketBook 615 Plus, к слову, весьма приятная глазу – она не синит, не желтит, а дает равномерный белый свет. И совершенно не раздражает глаза, поскольку не «лупит» из-за экрана в глаза пользователя, как в смартфонах и планшетах, а освещает дисплей сбоку. 

Производительность и память

Скорость работы у PocketBook 615 Plus типичная для ридеров. Да, это не смартфон с восьмиядерным процессором и 4 гигами оперативки, который буквально «летает». Нет, ридеры (все без исключения, не только PocketBook) несколько... задумчивее. И все же дискомфорта блуждание по меню не вызывает, все приложения и пункты открываются за секунду-две. Основой PocketBook 615 Plus, кстати, являются процессор на 1 ГГц и 256 Мб оперативной памяти. Накопитель на 8 Гб, плюс можно вставить флешку MicroSD на 32 Гб. Даже 8 Гб встроенной памяти, из которых доступно около 7, достаточно для 5-6 тысяч книг.

Автономная работа

Заряжать PocketBook 615 Plus необходимо раз в четыре-пять недель при условии, что вы читаете по паре часов в день. Благодарить за это следует экран E Ink, который «кушает» заряд батареи только тогда, когда вы перелистываете страницу или заходите в какой-то раздел меню – в общем, когда на дисплее меняется изображение. А вот статичная картинка – например, страница книги – может отображаться на нем сколь угодно долго вообще без трат заряда аккумулятора.

Программное обеспечение и интерфейс

Программные возможности PocketBook 615 Plus типичны для моделей этой компании, то есть – максимальные для ридеров. Перечислять полностью все «мелочи» не станем, выделим главное.

  • PocketBook 615 Plus поддерживает 18 форматов книг: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. Больше не предлагает ни один другой производитель. Особенно радует поддержка FB2 – этот книжный формат является самым популярным в России, а многие американские модели (тот же Kindle) с ним не работает.
  • В модели есть четыре словаря, включая англо-русский и немецко-русский. Их можно вызывать из меню и ввести слово. А можно и во время чтения указать то или иное слово, после чего читалка покажет перевод. Удобная функция.
  • Вид текста можно менять как угодно, включая переносы, размеры букв, межстрочные расстояния и выбор шрифтов, коих предусмотрено более 10 видов.
  • Есть еще куча приложений, не относящихся напрямую к чтению, – вроде календаря, калькулятора и нескольких несложных игрушек. 

Итоги

Как мы уже сказали в самом начале, PocketBook 615 Plus это потенциальный хит. У PocketBook вообще три четверти российского рынка ридеров, то есть модели компании у нас и без того пользуются очень высоким спросом. А уж такая модель – чтобы недорогая (7900 рублей), с экраном последнего поколения E Ink Carta и подсветкой – вообще обречена на популярность. Да, у нее несенсорный экран, что может понравиться не всем, поскольку народ давно привык к тачскринам. Но в остальном этому ридеру сложно предъявить какие-либо претензии. И PocketBook 615 Plus можно смело рекомендовать к покупке.

Плюсы:

  • экран E Ink Carta с подсветкой;
  • максимально широкая поддержка форматов электронных книжек;
  • до пяти недель работы на одной зарядке;
  • два, а не «стандартный» один год гарантии.

Минусы:

  • экран не сенсорный;
  • в комплекте отсутствует чехол.

 

 

Где купить

Популярные материалы

NVIDIA готовит GeForce GTX 1660 Ti на базе TU116

NVIDIA готовит GeForce GTX 1660 Ti на базе TU116

ViewSonic выпускает новый суббренд игровых мониторов Elite

ViewSonic выпускает новый суббренд игровых мониторов Elite

ASUS выпускает пару материнских плат на чипсете Intel B365

ASUS выпускает пару материнских плат на чипсете Intel B365