Вход через социальные сети

Обычный вход

Войти Восстановить пароль

Регистрация через социальные сети

Обычная регистрация

Зарегистрироваться

Обзор и тест внешнего аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000

29 июляЧтений: 367Автор: Заставной Михаил

При покупке смартфонов для многих пользователей помимо "производительности" встает вопрос высокой емкости аккумулятора, и далеко не каждый смартфон может похвастаться этим одновременно длительной работой. В результате некоторые жертвуют одним из аспектов: производительностью смартфона или его длительной работой.

И если при использовании девайса в режиме "работа-дом", "дом-работа" емкость аккумулятора особо не важна, так как в любой момент смартфон можно поставить на зарядку; то в случае "активной" жизни проблему подзарядки способны решить внешние аккумуляторы, которые на рынке представлены очень широко, начиная от компактных и заканчивая моделями с высокой емкостью и наличием солнечных элементов, способных заряжать внутренний аккумулятор.

Сегодня мы рассмотрим модель внешнего аккумулятора от компании Deppa – Deppa NRG Turbo 15000, исходя из названия которого понятна его емкость в 15000 мАч (весьма неплохая). Также заявлена поддержка Qualcomm Quick Charge 3.0, что позволяет очень быстро заряжать смартфоны, поддерживающие данную технологию. 

Технические характеристики

  • Модель: Deppa NRG Turbo 15000;

  • Тип элементов питания: литий-полимерный;

  • Емкость: 15000 мАч (55.5 Втч);

  • Входной ток:

– тип С: 5В/2.1А, 9В/2А, 12В/1.5А;

– micro USB – 5В/2.1А, 9В/2А, 12В/1.5А;

  • Выходной ток:

– тип С: 5В/3.1А;

– USB-A: 5-6В/3А, 9В/2А, 12В/1.5А;

  • Встроенная защита: от перезаряда, глубокого разряда, короткого замыкания;

  • Материал корпуса: ABS-пластик с софттач покрытием;

  • Размер: 136 мм х 71 мм х 22 мм;

  • Вес: 295 грамм.

Упаковка и комплектация

Дизайн коробки с внешним аккумулятором Deppa NRG Turbo 15000 строгий и не отличается яркостью цветовой граммы. Куда интереснее - открывающаяся лицевая сторона, благодаря которой можно оценить внешний вид и заодно возможности, так как информации на русском языке указано достаточно – заявлена поддержка адаптивной зарядки Smart IC и стандарта быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0, а значит время зарядки подключаемых устройств до 80% может составлять 35 минут.

Упаковка и комплектация внешнего аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000 Упаковка и комплектация внешнего аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000

С обратной стороны можно ознакомиться с техническими характеристиками продукта на двух основных языках (русском и английском).

Упаковка и комплектация внешнего аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000

Комплектация достаточно скоромная. Помимо внешнего аккумулятора в коробке лежит краткое руководство и короткий кабель micro USB длиной 15 см.

Упаковка и комплектация внешнего аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000

Внешний вид

Первое общее впечатление от внешнего аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000 очень хорошее. Он неплохо изготовлен и материалы не вызывают нареканий: качественный ABS-пластик с приятным софт-тач покрытием, отсутствие зазоров и скрипа. Емкость устройства составляет 15000 мАч (заявлено использование литий-полимерного аккумулятора), что является весьма неплохим показателем при относительно небольших размерах корпуса (136 мм х 71 мм х 22 мм) и весе (295 грамм).

Внешний вид аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000

Верхняя часть корпуса серебристая и на ней помимо названия модели присутствуют пять светодиодов. Более популярных и удобных индикаторов, отображающих % заряда/напряжение/ток, в данном внешнем аккумуляторе не предусмотрено.

Внешний вид аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000

Самый крупный их них выполняет роль сигнализации типа зарядки самого аккумулятора или подключенного мобильного устройства. Не горит, если используется обычный режим, или загорается зеленым цветом, говоря о быстрой зарядке Quick Charge (подача 9/12 В), а «работа» четырех других говорит о текущей емкости батареи (25%, 50%, 75% и 100%).

Внешний вид аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000

Обратная сторона корпуса – черное софт-тач покрытие с информацией о технических характеристиках.

Внешний вид аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000

Назначение портов указано здесь же.

Внешний вид аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000

Всего их три, и они разного типа:

  • USB тип C – может использоваться как для зарядки самого внешнего аккумулятора (тогда доступна функция быстрой зарядки с характеристиками 5В/2.1А, 9В/2А, 12В/1.5А), так и сам может заряжать мобильные устройства, но быстрая зарядка будет невозможна – ограничение 5В/3.1А;

  • micro USB – предназначен только для зарядки самого аккумулятора, через него также возможна работа быстрой зарядки (характеристики 5В/2.1А, 9В/2А, 12В/1.5А);

  • USB тип А – наиболее популярный разъем и он предназначен для зарядки мобильных устройств, в том числе и с поддержкой быстрого режима (5-6В/3А, 9В/2А, 12В/1.5А).

С одной стороны, разные типы - это хорошо, а с другой - некоторым пользователям придется искать специальные кабели вместо привычного «USB тип А – нужный разъем».

Внешний вид аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000

Еще одна кнопка, которая разместилась на широком торце, позволяет контролировать оставшуюся емкость аккумулятора, так как зарядка начинается автоматически(сразу) при подключении кабеля к мобильному устройству.

Внешний вид аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000

О размещении на корпусе светодиода-фонарика также говорить не приходится, так как функция у внешнего аккумулятора только одна: заряжать мобильные устройства, причем несколько одновременно.

Использование

Эргономика. По данному критерию внешний аккумулятор Deppa NRG Turbo 15000 можно охарактеризовать, как обладающий средней эргономикой: для карманов рубашки он великоват, да и в просторных брюках/шортах вес почти в 300 грамм будет «оттягивать» карман. В руке переносится без проблем (хват, нагрев корпуса невысокий).

Для куртки, пальто он может подойти, но опять-таки вес может дать о себе знать, а вот портфель/сумка – это его идеальное место хранения и использования. И тут сразу стоит сказать, что в процессе длительной эксплуатации, находясь в сумке с разными предметами, в том числе планшетом/смартфоном при зарядке, серебристая краска лицевой стороны будет царапаться/тереться, но непосредственно царапины на экране устройств он навряд ли оставит, так как все-таки корпус внешнего аккумулятора сделан из пластика.

Вот такой результат был получен через 1,5 месяца ношения в кармане шорт/сумке (без ключей и металлических предметов, обычно со смартфоном в силиконовом чехле, который заряжался, и кабелем) – царапины/потертости появились только на лицевой стороне.

Использование внешнего аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000

Напомним, что штатный кабель micro USB короткий (15 см), поэтому от блока питания/розетки внешний аккумулятор придется держать недалеко или все-таки потребуется перейти на длинные кабели, которых при наличии множества мобильных устройств в доме/на работе должно быть предостаточно.

В плане набора портов тут все в порядке, даже есть USB тип С, через который можно как заряжать внешний аккумулятор, так и подключать к нему мобильные устройства для их зарядки, поэтому универсальность высокая. Чего может не хватить, так это второго порта USB тип А, если вдруг приходится пользоваться сразу несколькими устройствами с данным типом подключения. Хотя последнее может быть менее актуальным с учетом того, что внешний аккумулятор поддерживает быструю зарядку, поэтому вполне способен за 30 минут зарядить устройство до 80 % (по заявлению производителя) и «по очереди» зарядить устройства не будет проблемой.

Наличие пяти светодиодов хоть и позволяет определить работу быстрой зарядки и текущую емкость аккумулятора, но только в пределах шага 25%. Когда аккумулятор начинает разряжаться «до 0», то «последний» светодиод начинает моргать. Относительно внешних аккумуляторов с экраном такой вид информирования пользователя получается менее удобным, но в принципе его достаточно.

Зарядка, емкость и нагрев. Для контроля емкости, входного/выходного напряжения и тока использовался USB тестер Keweisi, для которого заявлены характеристики:

  • Диапазон измерения напряжения: 3-20 В, погрешность ±1 %;

  • Диапазон измерения тока: 0-3 А, погрешность ±1 %;

  • Диапазон измерения емкости: 0-99999 мАч;

  • Отображение времени: 00:00-99:99 часы/минуты.

Использование внешнего аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000

Для зарядки внешнего аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000 мы воспользовались штатным блоком питания смартфона Le Pro 3 AI (EQ-24BCN, 3.6-8В/3А, 12В/2А), поддерживающим быструю зарядку стандарта Qualcomm Quick Charge 3.0 и обычной китайской USB зарядкой MEIYI MY-Y106 (5В/2.4А). Также производителем Deppa нам была предоставлена зарядка Deppa ULTRA One (5В/2.4А, 9В/1.67А, 12В/1.3А), поддерживающая стандарт быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0. Из приятных моментов последней – пластиковый корпус с софт-тач покрытием и наличие в комплекте кабеля micro USB длиной 1.2 метра.

Использование внешнего аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000 Использование внешнего аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000

Использование внешнего аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000

Фактически, с учетом поддержки внешним аккумулятором Deppa быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0, скорость зарядки будет определяться типом используемого блока питания.

Использование внешнего аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000 Использование внешнего аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000 Использование внешнего аккумулятора Deppa NRG Turbo 15000

Результаты работы "связок" сведены в таблицу. Способ подключения (порт micro USB или тип С) на скорость не влияет.

 

Зарядные устройства

LeEco EQ-24BCN

Deppa ULTRA One

MEIYI MY-Y106

Напряжение зарядки, В

12.0

11.9

4.94

Максимальный ток зарядки, А

1.45

1.33

2.15

Время зарядки, часы:минуты

4:38

4:56

6:46

Нагрев корпуса Deppa NRG Turbo 15000, °С

41.9

40.5

34.8

 

После окончания зарядки потребление тока внешним аккумулятором Deppa NRG Turbo 15000 не зафиксировано. После 10-20-и циклов заряд-разряд его полная емкость составила 14300 мАч (а тестировали мы его в работе более 1 месяца), что очень близко к заявленным 15000 мАч. Нагрев непосредственно корпуса был небольшой. Единственный комментарий касается зарядки Deppa Ultra One, которая выдавала ток выше заявленных 1.3 А, работая на пределе. Как следствие, ее корпус был горячим (58 °С), поэтому нужно достаточно внимательно подходить к типу блока питания.

Зарядка мобильных устройств. Для зарядки устройств можно использовать два порта USB: тип А и С, причем быстрая зарядка Quick Charge возможна только при подключении к порту типа А.

Время зарядки смартфона LeEco Le Pro 3 AI (емкость аккумулятора 4000 мАч), поддерживающего быструю зарядку, составило около 1,5 часов (напряжение зарядки варьировалось 9-10-12 В с максимальным током 1.5/1.35/0.8 А соответственно), причем 80% емкости было «набрано» за 45 минут. При использовании порта USB тип С (ограничение 5 В/3.1 А) на зарядку этого смартфона уходило около 2,5 часов (максимальный зафиксированный ток составил 1.85 А). Емкости аккумулятора как раз хватило на 3 полнцых цикла зарядки смартфона. Работа проверялась на нескольких смартфонах (LeTV x600, Xiaomi Redmi 4X), и результат в плане потребляемого тока был схож. 

В случае задействования сразу двух портов USB время зарядки существенно увеличивалось, так как функция быстрого заряда перестает работать, а напряжение на выходе портов при длительной работе падает с ~5 В до: USB тип А – 4.82 В (макс. ток 1.30 А), USB тип С – 4.67 В (макс. ток 1.20 А). Результат не самый лучший.

Выводы

В целом внешний аккумулятор Deppa NRG Turbo 15000 произвел весьма приятные впечатления. В первую очередь, на это повлияло наличие быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0, позволяющей достаточно быстро заряжать как внешние мобильные устройства, так и сам аккумулятор, существенно сокращая время ожидания (за ночь или рабочий день вполне успевает зарядиться). Второй момент касается высокой емкости устройства (15000 мАч) и широкого набора портов (USB тип А и С, micro USB), причем для зарядки аккумулятора и внешних устройств может использоваться пара портов. Ну и не забудем про исполнение – качественный относительно небольшой пластиковый корпус с софт-тач покрытием делает его удобным для ношения в сумке.

Как и в любом другом устройстве, во внешнем аккумуляторе можно выделить и недостатки. Один из них связан с лицевой стороной корпуса, на которой остаются царапины/потертости. Вторая особенность проявляется при одновременном подключении двух мобильных устройств. В этом случае быстрая зарядка становится невозможной, и заметна просадка напряжений на портах. Как следствие, зарядка может продолжаться достаточно длительное время.

Чего, пожалуй, не хватает внешнему аккумулятору Deppa – это цифрового индикатора емкости (вместо четырех светодиодов), позволяющего лучше ориентироваться по тому, сколько еще осталось до зарядки/разрядки аккумулятора.

Средний ценник в рознице на внешний аккумулятор Deppa NRG Turbo 15000 равен 2800 рублей, и стоимость вполне адекватна его возможностям.

Плюсы:

  • Высокое качество изготовления;

  • Высокая емкость 15000 мАч;

  • Компактные размеры и вес для своего класса;

  • Поддержка быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0;

  • Порты USB тип А и С, micro USB;

  • Возможность использования пары портов для зарядки аккумулятора и мобильных устройств.

Минусы:

  • На лицевой стороне корпуса могут появиться потертости/царапины;

  • Невозможность быстрой зарядки при подключении пары мобильных устройств + есть просадка напряжений.

 

Где купить


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.