Обзор и тест видеокарты Sapphire NITRO R9 390

Обзор и тест видеокарты Sapphire NITRO R9 390

Насколько было верным решением прибегнуть к ребрендингу в очередной раз покажет лишь время, но на данный момент позиции компании AMD в секторе десктопных графических ускорителей несколько ухудшились. Можно сколько угодно снабжать один и тот же GPU различными системами охлаждения, комплектацией, проводить более мягкую ценовую политику, но всего этого порой недостаточно, чтобы убедить потребителя в надобности приобретения такой видеокарты. Ситуацию усугубляет слабость национальной валюты и в итоге получается, что уже далеко не каждый может себе позволить прикупить достаточно производительный графический ускоритель. Несмотря на это, давний партнер AMD в лице компании Sapphire занимается своим делом и доводит практически до совершенства то, что не было достигнуто на примере R9 290/290Х.

Спецификация

  • Производитель: Sapphire;
  • Модель: NITRO R9 390;
  • Графический процессор: Hawaii;
  • Техпроцесс: 28 нм;
  • Частота GPU: 1010 МГц;
  • Кол-во шейдерных процессоров: 2560;
  • Видеопамять: 8 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR5;
  • Разрядность шины видеопамяти: 512 бит;
  • Частота видеопамяти: 1500 МГц (6 ГГц QDR);
  • Поддержка CrossFire: есть;
  • Поддержка HDCP: есть;
  • Порты: 3х DisplayPort, DVI-D, HDMI;
  • Макс. кол-во подключаемых мониторов: до 6 через разветвители;
  • Разъем дополнительного питания: 8-pin + 8-pin;
  • Длина: 305 мм;
  • Цена: 26000 руб.

Упаковка и комплектация

Оформление упаковки было полностью переработано, по всей видимости, чтобы не вызывать путаницу с ускорителями 200-ой серии. Из особенностей отмечено наличие 8 ГБ памяти, поддержка разрешения 4К, альтернативная система охлаждения TRI-X, поддержка AMD FreeSync и интеллектуальное управление вентиляторами. Помимо этого есть упоминание про заводской разгон.

Внутри, в заготовленной форме, расположилась сама видеокарта, при этом антистатический пакет отсутсвует.

Доброй традицией со стороны Sapphire стало включение в комплектацию HDMI кабеля, кроме него вы также обнаружите диск с драйверами, рекламную брошюру, документацию и наклейку с логотипом компании.

Внешний вид изделия

Внешне видеокарта мало чем отличается от своего предшественника TRI-X R9 290. Здесь отсутствуют желтые пластиковые элементы, зато добавлены серые металлические вставки сверху и снизу.

Благодаря заметно выступающему радиатору и кожуху длина видеокарта достигает 305 мм, что даже по нынешним меркам накладывает некоторые ограничения при использовании бюджетных моделей компьютерных корпусов. Бэкплейт отсутствует, но этот момент компенсируется черным цветом текстолита.

Система охлаждения занимает ровно два слота, при этом кожух лишь частично закрывает ребра радиатора, чтобы не препятствовать отводу тепла.

На другой стороне ситуация повторяется, изменения состоят лишь в том, что предусмотрены специальные вырезы для подключения дополнительного питания.

Кстати о питании, для исправного функционирования вам потребуется качественный блок питания мощностью от 650 Вт или выше. Для подключения также необходимо наличие двух 8-ми контактных коннекторов.

Спереди видеокарта также прикрыта кожухом.

Эталонная модель Radeon R9 390 располагает следующими разъемами: 2х DVI-D, DisplayPort, HDMI. А в случае с Sapphire NITRO R9 390 интерфейсная панель претерпела некоторые изменения и включает в себя: 3х DisplayPort, DVI-D, HDMI.

Система охлаждения

Во многом именно альтернативная система охлаждения влияет на выбор покупателя. Ведь очень важно, чтобы видеокарта не перегревалась, что безусловно продлит срок службы самого устройства и надежность системы в целом. Вот здесь в Sapphire постарались на славу! В данном случае используется массивный радиатор с пластиковым кожухом на котором установлены три вентилятора.

Никаких гарантийных пломб препятствующих разбору здесь не предусмотрено, что можно смело отнести к плюсам. Прежде чем убирать радиатор с кожухом необходимо аккуратно отсоединить кабель для питания вентиляторов.

Кожух посажен на шурупы, благодаря этому он хорошо фиксируется на радиаторе.

Кстати о радиаторе, состоит он из двух секций, которые пронзают пять массивных тепловых трубок.

Далее видим, что радиатор соприкасается со всеми чипами памяти и подсистемой питания через термопрокладки.

Интересной особенностью является наличие отдельной черной металлической пластины для отвода тепла от силовых транзисторов. В центре второй части находится медная теплораспределительная пластина для контакта с GPU.

 

Каждый вентилятор крепится к кожуху на три шурупа. Для питания всех вертушек используется четырех контактный разъем, при этом провода очень аккуратно уложены и не приходится переживать за их сохранность.

Используются вентиляторы фирмы FirstD с маркировкой FDC10H12S9-C, типоразмер 92 мм.

Печатная плата

Компоновка элементов на печатной плате близка к эталонной. Вокруг чипа распаяны модули памяти, а подсистема питания расположена правее. В данном случае предусмотрено охлаждение всех чипов памяти и силовых элементов. Достигается это благодаря продуманной альтернативной СО.

С обратной стороны нет ничего примечательного.

Кристалл снабжен металлической рамкой, что предохраняет его от возможных сколов . Несмотря на схожесть с прошлой моделью Radeon R9 290, здесь были применены некоторые улучшения. В частности, частота GPU выросла на 53 МГц и составила 1000 МГц (про заводской «разгон» со стороны Sapphire упоминать здесь как-то неловко).

Изменения коснулись и памяти, объем был увеличен вдвое и составляет теперь 8 ГБ. Столь внушительное значение было набрано 16 микросхемами производства SKhynix, которые распаяны с одной стороны и промаркированы как H5GC4H24AJR-T2C. Частота была увеличена на 250 МГц и достигла значения 1500 МГц. Так что в итоге пред нами уже не старый добрый Radeon R9 290, а уже нечто большее.

Подсистема питания 6-ти фазная, еще по одной фазе отведено на память и PLL (получаем 6+1+1).  На каждую фазу питания GPU отведено по одной интегральной сборке IR3553M.

За управление питанием графического процессора отвечает ШИМ-контроллер IR3567.

Немного левее расположен разъем для подключения вентиляторов.

Для PLL отведены мощные полевые N-канальные транзисторы с маркировкой 4C10N, а для памяти микросхема IR3553M.

 

Переключение между микросхемами БИОС (Legacy/UEFI) происходит с помощью советующей кнопки.

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-4790K (4000 МГц);
  • Материнская плата: SABERTOOTH Z97 MARK 1, версия BIOS 2303;
  • Кулер: be quiet! Pure Rock;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Память: 2 x 8 Гбайт DDR3 2400, Kingston HyperX Savage HX324C11SRK2/16;
  • Видеокарта: Sapphire NITRO R9 390 (1010 / 6000 МГц (ядро/память));
  • Накопитель SSD: Samsung 840 Pro 256 Гбайт;
  • Регулятор вращения вентиляторов: Schyte Kaze Q-12;
  • Блок питания: Corsair AX860, 860 Ватт;
  • Корпус: NZXT Switch 810;
  • Монитор: VIEWSONIC VP2770-LED;
  • Операционная система: Windows 7 64-bit Service Pack 1;
  • Драйвера: AMD Catalyst 15.7.

Очень порадовал тот факт, что несмотря на внушительные габариты видеокарта совершенно не прогибается под весом системы охлаждения, браво Sapphire! Чего не скажешь о рассмотренной ранее MSI R9 390X GAMING 8G.

В качестве центрального процессора использовался Intel Core i7-4790K, при этом частота процессора была номинальной. HyperThreading и TurboBoost в процессе тестирования были включены. В качестве платформы использовалась материнская плата SABERTOOTH Z97 MARK 1 (версия BIOS 2303).

Рассматриваемый экземпляр Sapphire NITRO R9 390 отличается от эталонного образца альтернативной системой охлаждения и увеличенной на 10 МГц частотой GPU, что по правде сказать вызывает недоумение. Термоинтерфейс на графическом чипе соответствовал заводскому.

Синтетические тесты

Для оценки производительности в синтетике использовались тесты Valley Benchmark, Heaven Benchmark и 3DMark13.

Игровые тесты

Перейдем к игровым приложениям и остановимся на методике тестирования. Измерение FPS проводилось с помощью утилиты FRAPS, разрешение во всех играх было установлено на 2560х1440 точек. Вручную отключены следующие параметры:

  • VSync (вертикальная синхронизация)

Все остальные настройки в играх были установлены на максимально возможные. Для наглядности, на графиках указаны результаты для других графических ускорителей.

В данном разрешении, на примере Sapphire NITRO R9 390, мы наблюдаем заметную прибавку в производительности. Такие результаты позволяют уверенно соперничать с R9 290Х. Что же до лагеря «зеленых», то здесь противопоставляется GTX 970, но конкурировать с R9 390 на более высоких разрешениях для неё задача не из легких. Скажу даже более, в определенных играх, где используется большой объем памяти, вы даже не сможете банально выставить максимальные настройки, что отлично подтверждается в GTA V. В случае с Sapphire NITRO R9 390 можно установить максимальные параметры, так как 8 Гб памяти более чем достаточно для нужд игры, а вот в случае с GTX 970 это проделать уже не получится.

Температура и разгон

Для разгона использовалась утилита MSI Afterburner, разгон осуществлялся с поднятием напряжения:

  • Частоту GPU удалось повысить на 140 МГц, что в итоговом варианте составило 1150 МГц, что по сути является близким значением к пределу архитектуры Hawaii.
  • Частота памяти была увеличена на 250 МГц и достигла значения 1750 МГц (7 ГГц QDR), очень впечатляющий результат.

Тестирование происходило в открытом корпусе при комнатной температуре в 25 градусов. Система охлаждения хорошо справляется со своей прямой задачей и даже под максимальной нагрузкой с повышением питающего напряжения температура не превысила 75 градусов. Что же до минимальной температуры, она составила 43 градуса. Вот что значит продуманный подход к отводу тепла от весьма прожорливого чипа, инженеры Sapphire постарались на славу.

Скорость вентилятора варьируется в зависимости от загруженности видеокарты (от 0 до 2220 об/мин.). Если температура ниже 50 градусов, то вентиляторы останавливаются и соответственно в простое видеокарта бесшумна. Но следует оговориться, что в большинстве случаев показатели все же не удается удержать в этих пределах и периодически вертушки начинают активничать. Несмотря на это, Sapphire NITRO R9 390 работает практически бесшумно даже с вращающимися вентиляторами (в простое или при малых нагрузках). Но по-настоящему фирменная система охлаждения проявляет себя по нагрузкой. Мало того, что температура не превышает 75 градусов, так при этом видеокарта продолжает работать тихо несмотря на всевозможные тесты, игры и прочие приложения. В общем результат поистине удивительный и Sapphire NITRO R9 390 заслуживает большой похвалы.

Заключение

Все мы будем надеяться, что дела у компании AMD пойдут в гору и она вернет себе былую славу, что позволит нам получить в распоряжение более производительные графические ускорители по приемлемой цене. Очень хотелось бы на примере следующей серии увидеть больше инновационных технологий и снижение энергопотребления.

Что же до Sapphire, то мы получили просто великолепное устройство, которое обладает большим количеством преимуществ и лишь малыми недочётами. К негативным моментам можно отнести длину видеокарты и слабый заводской разгон на 10 МГц по ядру. К плюсам относится продуманная фирменная система охлаждения, отсутствие прогиба печатной платы, уверенный разгон и тихая работа устройства в простое и под нагрузкой.

Плюсы:

  • Хорошая производительность;
  • Большой объем памяти;
  • Высокоэффективная система охлаждения;
  • Работает тихо как в покое, так и под нагрузкой;
  • Уверенный разгон GPU и солидный разгон по памяти;
  • Реализация полупассивного режима работы СО.

Минусы:

  • Длина видеокарты 305 мм, что накладывает некоторые ограничения;
  • Слабый заводской разгон на 10 МГц для GPU.

По мнению редакции, учитывая все плюсы и минусы, видеокарта Sapphire NITRO R9 390 получает награду "Золото".

Где купить

Популярные материалы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

i2HARD.Youtube